当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文

关于印发《陕西师范大学教书育人奖评选奖励办法》的通知(陕师党发〔2018〕33号)

发布者: [发表时间]:2018-07-01 [来源]: [浏览次数]:

各二级党委(党总支),机关各部、处、室,各学院(教学中心)、研究院(中心、所),各直属单位,各附属单位:

《陕西师范教书育人奖评选奖励办法》已经学校党委常委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

中共陕西师范大学委员会

2018年6月26日

陕西师范大学教书育人奖评选奖励办法

教书育人是教师的岗位职责,是贯彻党的教育方针、全面实现人才培养目标的基本要求,是落实立德树人根本任务、加强高校思想政治工作的重要途径。为了切实推进立德树人根本任务,树立教书育人先进典型,加强师德师风建设,现结合我校实际,设立“陕西师范大学教书育人奖”,并制定相应评选奖励办法。

一、评选范围

凡我校从事本科生和研究生教学五年以上的专任教师均可参加评选(高层次引进人才,时间可放宽到三年以上)。评选面向教学一线专任教师。

二、评选时间

我校教书育人奖每两年评选一次,当年5月至6月启动。

三、评选名额

1.推荐名额。按照各教学科研单位党委(党总支)专任教师总数的2%进行推荐,若专任教师总数超过75人,推荐名额不超过2个。

2.表彰名额。按照评选条件,从各教学科研单位所在党委(党总支)推荐的候选人中择优评选,每届最终确定的表彰人数不超过10人。

四、评选条件

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,忠实履行国家教育职责,自觉践行社会主义核心价值观,认真按照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

2.坚持以德立身、以德立学、以德施教,把思想价值引领贯穿教育全过程和各环节。爱岗敬业,恪尽职守,为人师表,师德表现优秀,受到同行的肯定和学生的好评。

3.坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,教书育人贡献突出、事迹感人。注重贴近学生思想实际,把握学生发展需求,既能充分发挥课堂主渠道的育人功能,又能经常性深入到学生中,关注学生的思想、学习和生活,主动搭建师生交流互动平台。把解决思想问题与解决实际问题结合起来,加强人文关怀和心理疏导。指导学生课外学术研究、创新创业等各类社会实践及社团活动。能积极担任本科生辅导员或班主任,且工作成绩突出。

4.坚守教学一线,潜心教学改革,教学理念先进,教学内容新颖,教学质量优秀,教学工作量饱满,教风端正严谨,教学成绩突出,教学事迹感人。五年内荣获校级以上教书育人楷模、教学名师、优秀教学成果奖、精品课程、优秀教学团队、教学质量优秀奖、教学标兵、年度教学标兵、青年教师教学基本功大赛奖等奖项,或在推动学校教学文化建设中有突出贡献,可作为评选参考。

五、评选程序

1.单位推荐。各教学科研单位党委(党总支)按照教书育人奖评选条件,在广泛征求本单位师生意见的基础上,经学院党委会(党总支委员会)研究、学院党政联席会通过后,按分配名额推荐候选人。候选人需在本单位公示3天,无异议后方可推荐至学校思想政治工作委员会。

2.师德评议。学校师德建设委员会办公室(设在党委教师工作部)对候选人统一进行师德审查,并将审查结果报学校思想政治工作委员会。

3.学校思想政治工作委员会评审。学校思想政治工作委员会采取差额评选的办法,对通过师德审查的推荐人选进行评审,确定教书育人奖提名名单。

4.提交学校党委常委会审议。由学校党委常委会确定教书育人奖最终名单。

5.全校公示。在学校主页发布公示名单,接受全校师生监督,无异议后进行表彰。

六、奖励办法

对评选出的“陕西师范大学教书育人奖”,学校予以表彰奖励,颁发证书和8000元奖金。

七、附则

1.本办法自印发之日起实施,《陕西师范大学教书育人先进个人评选奖励办法》同时废止。

2.本办法由学校思想政治工作委员会办公室负责解释。