当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文

关于印发《陕西师范大学教书育人先进个人评选奖励办法(修订)》的通知(陕师党发〔2013〕10号)

发布者: [发表时间]:2014-04-02 [来源]: [浏览次数]:
各教学科研单位党委(党总支):

为适应学校事业发展的新形势新要求,进一步加强教师队伍建设,激励广大教师认真履行教书育人的光荣使命,学校对《陕西师范教书育人先进个人评选奖励办法》进行了修订。

现将《陕西师范教书育人先进个人评选奖励办法(修订)》予以印发,请遵照执行。

附件:陕西师范大学教书育人先进个人评选奖励办法(修订)


中共陕西师范大学委员会

2013年5月8日


陕西师范大学教书育人先进个人评选奖励办法(修订)

教书育人是教师的岗位职责,是立德树人、全面实现人才培养目标的重要途径,是为人师表、加强师德师风建设的重要内容。为切实做好教书育人工作,树立教书育人先进典型,现结合我校实际,制定教书育人先进个人评选奖励办法。

一、评选范围

凡我校从事本科生和研究生教学五年以上的专任教师均可参加评选(高层次引进人才,时间可放宽到三年以上)。评选面向教学一线专任教师。

二、评选条件

1.坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针、政策。自觉遵守国家法律,依法履行教师职责,具有较高的政治思想觉悟和强烈的事业心、责任心。

2.忠诚党和国家的教育事业,模范遵守校纪校规和教师职业道德规范。爱岗敬业,恪尽职守,为人师表,师德高尚。在本单位年度师德考核中为“优秀”,受到同行的肯定和学生的好评。

3.开展经常性的学生思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,能经常深入到学生中,关注学生的思想、学习和生活。尊重学生个性,促进学生全面发展,能积极指导学生参加各类教学实践、科学研究、社会实践和校园文化活动。能经常参与教授接待日、专家导引室、师生沙龙等活动,积极搭建师生交流互动平台。做到真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,是学生的良师益友。

4.教学投入,认真负责。教学能力突出,教学效果好。注重培养学生的创新精神和实践能力,能寓育人于教学的各个环节之中,学生满意度高。

三、评选资格

1.教学工作量饱满,教学成绩突出。近五年内必须符合下列教学获奖情况之一者,方有资格参评:

(1)获校级以上教书育人楷模、教学名师和优秀教学成果奖,其中,获国家级教学奖前5人、省部级教学奖前3人、校级教学奖主持人。

(2)国家级精品课程(包括国家级双语教学示范课、精品视频公开课、精品资源共享课)、国家教学团队前5人;省级精品课程(包括省级双语教学示范课、精品视频公开课、精品资源共享课)、省级教学团队前3人;校级精品课程主持人。

(3)获校级教学质量优秀奖、教学标兵、年度教学标兵、教学名师,校级青年教师教学基本功大赛一、二等奖获得者。

2.对于曾获过教书育人先进个人、又被连续推荐的教师,评选条件从严掌握,其教学获奖项目和先进事迹不得重复使用。

四、名额分配

1.按照各教学科研单位专任教师总数的2%推荐人选。其中,专任教师总数超过25人、不足75人的单位,推荐名额为1个;专任教师总数超过75人的单位,推荐名额不超过2个。

2.对于专任教师人数不足25人的教学科研单位,采取合并推荐或隔年推荐的方式进行,并在每年评选通知中下达分配指标。

五、评选时间

我校教书育人先进个人每年5月至6月评选一次。

六、评选程序

1.单位推荐。按照上述教书育人先进个人评选条件和评选资格要求,各教学科研单位在全面考核、严格标准、民主推荐的基础上,推荐人选。

2.资格审查。学校思想政治工作委员会办公室(设在党委宣传部)会同教务处等相关部门,对各单位报送的推荐人选材料,统一进行审查。审查合格后,提交学校思想政治工作委员会评审。

3.学校思想政治工作委员会评审。

(1)学校思想政治工作委员会按照下达给各单位推荐名额总数60%的比例,采取差额评选的办法,对推荐人选进行评审,确定拟提交学校党委常委会的提名名单。

(2)以无记名投票的方式,按照得票数达到实到会的三分之二票数以上,由高到低确定提名人选。若第一轮投票选出的人数不足,则从第一轮投票未胜出的推荐人选中由高到低选取缺额数量的2倍,进入第二轮投票,选出得票数达到实到会三分之二票数以上的人选。按照宁缺毋滥的原则,最多进行两轮投票;若得票数相同,则按并列计,不再投票。

4.学校审定。由学校党委常委会审定教书育人先进个人提名名单,确定本学年教书育人先进个人。

七、奖励办法

对评选出的教书育人先进个人,学校在每年“教师节”予以表彰奖励,颁发证书和奖金。

八、附则

1.本办法自印发之日起实施,原相关规定同时废止。

2.本办法由学校思想政治工作委员会办公室负责解释。