当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文

关于加强校内论坛、出版物、信息网络管理的若干规定

发布者: [发表时间]:2012-11-06 [来源]: [浏览次数]:

高等学校是为社会主义现代化建设培养合格的建设者和接班人的主要阵地。办好一流师范大学,培养一流人才,需要营造良好的育人环境。为了正确引导学校的教学科研和校园文化活动,进一步加强对校内讲坛、论坛、信息网络和出版物的有效管理,特制定本规定。

一、校内讲坛、论坛的管理

1.各教学单位首先要加强对课堂教学的指导和管理,教育广大教师在教学中充分运用马克思主义立场、观点、方法去说明重大理论问题和现实问题,自觉抵制违背四项基本原则的错误观点和错误倾向。

2.学校鼓励各有关单位,积极联系著名的专家学者、知名人士来我校讲学、作报告,丰富校内讲坛、论坛的内容,活跃学术气氛。对于各类讲座和报告,各主办单位要在坚持“双百”方针的同时,把正确的的政治方向放在第一位。要本着服务于学校中心工作和促进青年学生全面成长的目的,确定题目、讲授内容以及主讲人等。

3.各有关单位聘请校外专家学者,举办人文社会科学方面的报告,开展专业学术交流活动,必须对主讲人的政治表现、学术品位、讲演水平以及报告内容进行详细了解,以确保校内讲坛、论坛的正确导向和较高水准。

4.各有关单位拟聘请境外人员举办讲座或报告,要事先就主讲人情况和讲授内容征求国际交流与合作处意见,经同意后再办理其他有关手续。

5.各有关单位组织全校性的政治形势报告、热点问题讲座类活动,要事先征求校党委宣传部意见,经同意后方可举办。

6.对于各类报告、讲座,主办单位领导或负责人应自始至终坚持听讲,以确保该项活动顺利进行。

二、校内出版工作的管理

1.学校鼓励各出版单位多出快出优秀书刊,为提高全社会的科学文化素质做出贡献。各出版单位要坚决贯彻党和国家有关新闻出版工作的方针、政策和法规,坚持社会效益和经济效益并重的原则。要特别注意防止只重视经济效益、不重视社会效益的现象发生。

2.建立主管领导、主管部门审查审批制度。各出版单位要严格按照上级主管部门限定的业务范围出版书籍和刊物,每年的选题计划要报科研处和学校主管领导审批。出版单位内部要坚持责任编辑、编辑部负责人、总编辑“三审查责任制”,以确保书刊质量。凡重大选题,要严格按照中宣部和新闻总署的规定报批,重大选题和涉及政治、法律、历史、外交、民族、宗教等政策性较强的选题,除履行上述正常手续外,选题计划要报送党委宣传部备案,出版前要提交党委宣传部审读,正式出版后,样书送党委宣传部备查。

3.校报要积极宣传我校的改革和发展,围绕学校的中心工作办好每个栏目,党委宣传部负责对其进行总体指导和把关。各党总支也要掌握好本院系专业报纸的政治导向。

4.上述主管部门和主管领导,要切实负责,严格把关。出版单位内部要强化责任意识,实行责任追究。对于违反规定出版有不良政治倾向、思想观点的选题和作品的单位,学校将进行严厉惩处。

三、学生自办刊物的管理

1.学生自办刊物由校团委统一管理。刊物内容以有利于丰富校园文化生活、锻炼学生能力、提高学生综合素质、促进学生健康成长为宗旨。校团委要建立健全管理制度,严格登记、注销手续,加强对学生自办刊物的指导和审读,从总体上把握好办刊方向。

2.各院系对学生自办刊物都要严格落实指导老师。指导教师可委派辅导员或政治业务水平高、责任心强、热心学生工作的教师担任。院系主管学生工作的领导要积极关注、支持学生自办刊物,与指导老师一起研究办刊方案,努力提高刊物质量。凡没有指导教师的学生自办刊物或因指导教师工作不力出现严重错误的,校团委要及时采取措施令其停刊、整顿或予以注销。

3.学生自办刊物,一般不允许跨学校、跨地区出版、发行。确因加强联系、交流工作、扩大学校影响,需要向校外赠送刊物的,要报请校团委批准。

四、全校网络信息的管理

1.学校鼓励各单位通过网络宣传我校的改革和发展,接受、交流各类教育和学术信息。各有关单位对于校园网络信息的管理要分工负责,协同操作,以确保校园网内容健康、形式活泼,畅通便捷。

2.学校办公室负责全校网络的总体规划,宣传部负责把握政治导向,校网络中心负责技术指导。综合性的问题由主管学校领导召集有关部门研究解决。

3.各有关单位制作的网页,需经学校办公室同意后方可与全校网页链接。网页制作要做到设计合理,能充分展示本单位的业务和专业特点,由专人负责。

4.个人主页需经所在单位同意后方可与单位网页链接。各单位对个人主页的链接上网要认真审查,进行实名注册登记。

5.各网页主办部门、院系要及时充实更新网页内容,经常维护巡查,严防个别人利用网络传播错误的思想和不负责任的信息。

6.对于影响学校安定团结、危及社会政治稳定、进行人身攻击的有害信息,各网页负责人应坚决予以删除。各单位把握不准的信息,可及时报告党委宣传部,以定取舍。凡出现问题,既不处理又不报告的,学校将追查网页负责人的责任。

以上规定,校内各单位要严格执行。对违反本规定造成严重影响的,学校将追究主办单位有关领导的责任。