当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文

陕西师范大学2007年思想政治教育研究项目选题指南

发布者: [发表时间]:2012-09-10 [来源]: [浏览次数]:
根据陕西师范大学2007年思想政治工作实施要点和陕西师范大学思想政治教育研究会2007年工作计划,制定本课题指南。
一、重点课题
1.社会主义核心价值体系与大学生思想政治教育研究。
结合学校实际,在全面总结近年来学生思想政治教育基本经验的基础上,如何引导广大学生充分认识社会主义核心价值体系的重要地位和引领作用,把“铸造灵魂、突出主题、把握精髓、打牢基础”的基本要求,融入到理论武装、思想教育、道德实践、党团活动、校园文化建设之中,用党的最新理论成果武装青年学生。
2.和谐校园文化与“师大精神”研究。
结合我校的实际,对和谐校园文化建设提出新构想,做好建设和谐校园的顶层设计;从倡导和谐理念、培育和谐精神入手,把和谐文化建设纳入师生思想道德体系和校园文化建设之中,与文明校园建设、节约型校园建设和创新型校园建设有机结合起来,提出推进和谐校园创建活动的新举措;在系统总结、深入研讨的基础上,对我校的文化传统、特色品格、办学理念等进行整合提炼,对师大精神进行凝炼。
3、大学生思想政治教育的创新性和实效性研究。
在总结我校学生思想政治教育工作的经验和做法的基础上,深入研讨存在的突出问题,从创新思想政治教育的内容、机制、手段与方法等方面,提出新时期加强大学生思想政治教育的新思路和新举措。
4.新时期师德建设研究。
在总结我校师德师风建设的经验和做法的基础上,深入探讨存在的突出问题,从加强制度建设、健全工作机制、强化宣传教育、完善评估体系等方面,提出新时期加强师德师风的新思路和新举措。
5.增强网络思想政治教育的针对性和实效性研究。
研究新时期如何进一步加强我校网络思想政治工作,包括网络思政工作体制、运行机制、工作内容、方法手段、队伍建设、预警与援助体系建立等,在总结经验的基础上,提出新的构想和有针对性的改进举措。
6.加强和改进一流大学管理的研究。
深入研究新时期我校总体发展战略规划、校院系管理模式和运行机制、学校科学管理和民主管理及依法治校;深入探讨人才管理、科研管理、教学管理、学生管理模式及管理队伍建设等。
二、一般课题
1. 重点师范大学创新型人才培养研究
2. 思想政治教育学科建设前沿研究
3. 当代国外社会思潮对大学生思想道德观念的影响与对策研究