当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

《光明日报》头版报道我校以“西部红烛精神”育人

发布者: [发表时间]:2019-02-25 [来源]: [浏览次数]:

红烛,人们常用来比喻和赞颂教师的崇高品质。西部红烛,是陕西师范大学的写照。扎根西部、教书育人,坚守担当、奉献祖国的“西部红烛精神”,诠释着陕西师大人的家国情怀。“建校70多年来,学校培养各类人才30余万名,其中约有10万名学生默默奉献在西部基础教育第一线。用忠诚、奉献和担当淬炼而成的‘西部红烛精神’,融入每一位师生的血脉中,成为大家共同的价值追求。”2月25日,《光明日报》头版以“陕西师大:以‘西部红烛精神’锻铁成钢”为题,对我校师生发扬“西部红烛精神”,时刻不忘职责使命,散光发热,传递火种的奉献与担当进行了典型报道。

报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-02/25/nw.D110000gmrb_20190225_5-01.htm

全文如下:

陕西师大:以“西部红烛精神”锻铁成钢

本报记者 张哲浩 杨永林

红烛,人们常用来比喻和赞颂教师的崇高品质。西部红烛,是陕西师范大学的写照。扎根西部、教书育人,坚守担当、奉献祖国的“西部红烛精神”,诠释着陕西师大人的家国情怀。

“建校70多年来,学校培养各类人才30余万名,其中约有10万名学生默默奉献在西部基础教育第一线。用忠诚、奉献和担当淬炼而成的‘西部红烛精神’,融入每一位师生的血脉中,成为大家共同的价值追求。”陕西师范大学校长游旭群深情地说。

“坐着讲课,是对学生的不尊重”

“我这一辈子,就是围绕文学做了读书、教书、写书3件事。”这是著名古典文学专家、文艺理论家霍松林晚年常说的一句话。从20世纪50年代起,霍松林在陕西师大执教了半个多世纪,先后培养20多名硕士和70余名博士。耄耋之年,霍松林被学校授予“杰出贡献奖”,他有感而发,写下“乐育英才浑忘老,秾桃艳李竞芬芳”的动人诗章。

教授章竹君,六十载如一日,站着为本科生上课,从没有迟到过。这位看起来硬朗、乐观的老人,体内装着4个心脏支架,还患有严重的痛风病。一次,章竹君痛风发作,每走一步都十分痛苦和吃力。但到了上课时间,在助教的搀扶下,他还是一步步地站到了讲台上。学生们恳请老师坐着授课,章竹君却说:“坐着讲课,是对学生的不尊重。”他还说:“只要你在大学工作,只要你是教授,就必须给本科生上基础课,因为这是学校里面最重要的教学工作。只要我还能上,我就要继续上下去,如果我在讲台上倒下了,那就是我最大的光荣。”

陕西师大家属区一间普通的书房里,堆满了线装书和资料。在这里,教授迟铎带领一支逾百人的团队,用28年时间编纂出《十三经辞典》。在一万多个日夜里,大家没有寒暑假、没有休息日,一字一字地抠,一词一词地磨。2017年,共计15册、3000多万字的辞典终于完成,而一心投入编纂事业的迟铎已满头银丝。

“百人的编纂团队,只有紧紧攥成一个拳头,才能在中国文化的河流中执楫推舟。”说这番话时,迟铎眼中充满了坚毅。

“时刻不忘自己的职责使命”

“从走上三尺讲台那天起,我便坚定了一个信念:扎根山区,让自己所教的每一个孩子都能得到全面发展,成为国家建设和家乡发展的有用人才。”1983年,仰孝升从陕西师大物理系毕业,毅然回到家乡陕西省商洛市山阳县教书。那时,许多教师都因环境艰苦、收入微薄相继离开。仰孝升也曾被西安多所重点中学和南方一些高校高薪聘请,但都被他谢绝了。就这样,仰孝升在山阳中学讲台上一站就是36年,矢志育人,无怨无悔。2007年,仰孝升被评为全国模范教师,“我时刻不忘自己的职责使命,把培养优秀人才作为自己的毕生追求,真正成为学生健康成长的引路人。”仰孝升说。

“学高为师,身正为范。”88届毕业生程彩玲这样想,也这样做。从陕西师大外语系毕业后,她回到新疆乌鲁木齐八一中学执教,一干就是31年,带出了初、高中12届1300余位学生。2009年,她获得全国模范教师及巾帼建功立业全国标兵称号。她说:“西部红烛精神既是一种传承,更是一种双赢。因为我从学生身上体会到了获得感、幸福感。”

70多年来,陕西师大所培养的优秀学子何其多,仅2007年国家实行公费师范生政策以来,学校就累计招收公费师范生2.6万余人,其中近90%生源来自中西部地区,占本科总人数的二分之一,占教育部培养公费师范生总数的四分之一。

教教人之人,育育才之才。2011年,作为陕西师大首届公费师范生的王鹏,兑现自己的诺言,回到家乡陕西省洋县中学,成为一名高中语文老师。作为党员教师,2017年以来,王鹏针对3位建档立卡学生,多次走村入户,宣讲教育脱贫政策,了解学生家庭困难,辅导学生功课,指导学习方法。

“不仅散发光热,更要传递火种”

“我校来自西北的公费师范生多,毕业后大部分都留在了西部。”学校毕业生就业指导服务中心主任雒朝梁自豪地说。

在西北五省区,上至省市重点学校,下至偏远基层乡村,无不活跃着陕西师大毕业生的身影。

“教师锻铁成钢,育木为梁,教雏鸟飞翔。我愿像红烛一样散发光热,传递火种。”陕西师大第二十届研究生支教团队员陕翔说。

“红色代表着对党和国家教育事业的忠诚,烛光凝聚着教师教育的奉献与执着。”陕西师范大学党委书记程光旭表示。近些年,学校创新教育引导模式,坚持立德树人,大力倡导和弘扬“西部红烛精神”,鼓励学生到基层干事创业,到祖国最需要的地方建功立业。

为改变西北地区基础教育薄弱的状况,学校主动承担省级、国家级中小学教师培训任务,尽最大努力满足所在区域中小学的教师培训需求。近3年,共承担和完成教育部“国培计划”示范性项目25项,中西部项目164项,幼师国培项目19项,陕西省级项目41项,其他省(市、区)级项目、地市(县)级项目、教育基金会项目和社会类项目160余项。

在探索服务西部基础教育新途径方面,学校深入总结“基础教育校县共建”经验,先后与陕西、青海、宁夏、新疆、西藏等省区教育厅以及甘肃省天水市政府等单位合作,实施教师教育创新实验区共建活动。同时,以提升基础教育教学质量为目标,学校组织专家学者开展送教下乡活动,深入课堂现场指导中小学教师开展教育教学改革实践,他们的脚步踏遍了西北的大漠边疆和田野山村。

当前,学校正在加快筹建西部教师教育创新与培养基地。该基地以西部教师教育研究、卓越教师培养、骨干教师培训、教师教育决策咨询等为主要职能,将为振兴西部教师教育、提升西部基础教育教师队伍水平提供全方位服务。

相关报道链接:

http://sn.people.com.cn/GB/n2/2019/0225/c378288-32676176.html?from=timeline&isappinstalled=0

http://www.sxxc.gov.cn/content/2019-02/25/content_16111755.htm

http://xian.qq.com/a/20190225/008836.htm