当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校文化育人项目获批教育部首批高校思想政治工作精品项目

发布者: [发表时间]:2019-01-07 [来源]: [浏览次数]:

日前,教育部下发文件,公布了第一批、第二批高校思想政治工作精品项目名单。我校申报的文化育人项目《以中华经典研习与汉字书写教育为核心的高校中华优秀传统文化育人新模式》入选首批高校思想政治工作精品项目。

设立高校思想政治工作精品项目,是教育部贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实推动高校思想政治工作质量提升工程有效实施而开展的重要工作,旨在重点培育和支持一批在全国高校具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的精品工作项目,从而引领新时代高校思想政治工作实现系统设计、分步实施、重点突破和全面提升。对于获批项目,教育部给予10万元经费支持。

多年来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,发扬用传统文化铸魂育人的优良传统,依托教师教育办学特色,充分利用人文学科优势,通过科学合理的顶层设计,充分挖掘中华经典、书法等优秀传统文化艺术中蕴含的思想价值和精华,构建了以中华经典研习与汉字书写教育为核心的高校中华优秀传统文化育人新模式,形成了一批理论研究和实践育人成果,提升了大学生的传统文化素养,坚定了大学生的文化自信。该育人模式成功获批高校思想政治工作精品项目,是对我校加强文化育人工作的充分肯定,也为学校进一步彰显师大特色,强化育人实效,在推进文化传承创新中更好地发挥示范引领作用提供了重要保障。

第一批高校思想政治工作精品项目名单(排名不分先后)