当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“与时代同行——庆祝改革开放40周年陕西师范大学办学成果展”正式开展

发布者: [发表时间]:2018-12-24 [来源]: [浏览次数]:

12月19日,“与时代同行——庆祝改革开放40周年陕西师范大学办学成果展”在长安校区教育博物馆正式拉开帷幕,吸引了数百名师生前往参观。

本次展览由党委宣传部、档案馆主办,教育博物馆协办,以改革开放40年为主线,以“与时代同行”为主题,分为三个板块:学校改革开放40年来办学珍贵时刻回眸;学校第十次党代会以来改革发展成就和特色板块,除了实物展区和观众互动区,还特别展示了学校改革开放40年历史变迁的今昔对比。700余幅(件)珍贵图片、历史资料、实物模型和视频影像面向广大师生开放,全面回顾和生动展示了我校在改革开放时代浪潮中的发展变迁和辉煌成就。

首批观众——党委理论学习中心组集体参展

开展当天,我校党委理论学习中心组全体成员赴展览现场集体参观。在讲解员的引导下,大家饶有兴致地观看了我校庆祝改革开放40周年专题片,驻足在一张张图片资料和历史实物前相互交流,仔细询问有关情况,共同追忆学校改革发展40年来的光辉历程。大家一致表示,一切伟大事业都需要在继往开来中推进,改革开放已经将中国带进了气象万千的新时代,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学校第十一次党代会胜利召开为契机,弘扬改革创新精神,凝聚智慧力量,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,在新起点上展现新作为,实现学校事业发展新跨越。

珍贵图片——师大发展的精彩见证

作为改革开放40年的亲身经历者、我校1979级化学系学生,西北研究院刘明教授抚着镜框,认真端详着每张老照片,仿佛置身时光隧道,重新回到了改革开放之初的激情岁月,他动情地谈道,“从进入陕西师大求学开始,我的人生轨迹便开始发生了重大的改变。40年来,我深切感受到师大淳朴的学风、源远流长的文化和奋进向上的师生风貌、我感谢师大,我也坚信师大会有更大的发展,我祝愿陕西师大走得更远更好!”

作为“00后”,2018级运动训练专业王晶同学,站在图片展“今昔对比”板块前,难掩兴奋之情:“成果展的每一张图片都历历在目,令人难以忘怀!似曾去到了师大曾经的古朴校园,感受到了师大大家的传世风范,似曾走入了曾经的课堂和操场,感受到了师大的博雅英才。我心中默默告诫自己,要刻苦努力增长才干,全面提升自己,以优秀代表为榜样,传承好师大精神,做师大最靓丽的名片。”

实物展陈——不惑岁月的无声述说

从不同时期的校徽、校章到年代感鲜明的校园饭票,从恢复高考首批师大学子学籍档案到知名校友对母校的亲笔致信和深情馈赠,从荣获国家首届人文社科一等奖的《河山集》到“二十八年磨一剑”的《十三经辞典》……一件件背后写满故事的实物展品,承载着时代的变迁,见证着师大的发展。

“40年春风化雨、春华秋实,改革开放不仅给祖国带来了伟大的变革,也极大影响、改变、推动着师大的发展。刚才在展览中,我看到了史念海先生的《河山集》系列,作为师大40年来教学研究成果的代表作品,更是心潮澎湃、深受鼓舞。师大40年来取得的成就不是天上掉下来的,正是在党的领导下,像史先生这样的前辈用勤劳、智慧、勇气干出来的!师大改革开放40年积累的宝贵经验与成绩,是我们师大人弥足珍贵的精神财富,我们年轻一代,必须倍加珍惜、在实践中继续传承、丰富和发展。”历史文化学院教师党员李鹏深有感触地谈到。

别开生面——主题团日活动走进办学成果展

19日下午,体育学院2016级运动训练专业的学生便在办学成果展现场组织了主题团日活动。班主任杨竞老师与学生们一起参观了办学成果展,对学校40年来取得的发展成就,尤其是体育方面取得的瞩目成绩进行了回顾和讲解,并与同学们分享了人民网特评文章《奏响体育与改革同频共振的和谐乐章》,鼓励同学们在大发展、大变革的时代背景下,用体育声音和体育力量与学校改革发展同频共振。

体育学院李铮铮表示,“教育强则国家强,回顾、感受了祖国改革开放40年来伟大的变化和发展历程,特别是中国教育波澜壮阔的40年,内心深受鼓舞,我要学习前辈们埋头苦干、艰苦奋斗的精神,踏踏实实走好每一步,现在自己最幸福的事情就是在师大这片热土上学习、收获和成长。”

深情留言——点赞师大美好明天

开展当天的留言簿上写满了师生观后感言,密密麻麻的文字流露出广大师生对师大的美好祝愿。

“在博物馆值班时偶然知晓此展,观毕感慨万千。我是师大2018级新传院的学生,进入师大恰逢改革开放40周年。这是师大发展的40年,亦是祖国腾飞的40年。作为新一代的青年,我深知未来发展的火炬已传到我们手中。2018年即将过去,亦是新的开始。师大青年,定将不负使命,继续前行!”

来自物理学与信息技术学院2017级研究生杜伟康在留言簿上写下了“祝我的祖国越来越美好,越来越强大”的内心留言,他激动地表示:“作为师大学子,今天能够以这样一种方式见证师大这四十年的变迁,内心无比激动,倍感荣幸。在今后的学习中,我将继续秉持抱道不曲、拥书自雄的优良学风,努力夯实专业基础知识,努力成长为一名栋梁之材,为师大、为祖国添光添彩!”

此次展览将一直持续到2019年1月18日,面向广大师生和社会公众开放。