当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校干部师生高度关注庆祝改革开放40周年大会 反响热烈

发布者: [发表时间]:2018-12-20 [来源]: [浏览次数]:

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。我校干部师生员工通过多种形式收看、收听了大会盛况,聆听了习近平总书记重要讲话精神,对庆祝大会反响热烈。

党委书记程光旭:改革开放走过40年风雨历程。40年来,伟大的中国共产党以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,带领全国各族人民迎来了三个“伟大飞跃”,中国特色社会主义进入了新时代。40年的实践与成果深刻地向世人证明:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。教育是国之大计、党之大计。新时代改革开放再出发,赋予教育事业新的责任和使命。我们师范大学将不忘初心、牢记使命,始终坚持解放思想、实事求是,开拓创新,主动服务国家教育发展战略,不断提升教师人才培养水平,为基础教育输送更多卓越教师,为实现教育现代化、办好人民满意的教育做出我们的贡献。

校长、党委副书记游旭群:1977年中央恢复高考,奏响了改革开放的宏伟乐章,拉开了中国教育改革的大幕,中国教育事业从那一时刻起,历经40年风雨巨变,取得了令人称奇和赞叹的跨越式发展成就。如今,加快一流大学和一流学科建设任务已经写入党的十九大报告中,我们这所经过数十载的传承积淀和几代师大人不懈奋斗的师范大学,也进入了加速建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学、开启特色鲜明世界一流大学新征程的重要阶段。“因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机”。改革开放给我们最大的财富就是要坚定改革发展信念,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,拼搏赶超,砥砺奋进,为实现学校的发展目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

党委学工部(学生处)部长(处长)刘少锋:回望过去40年,教育改革的脚步,始终与改革开放事业同频同振;教育事业的发展,始终与经济社会发展对人才的需求紧密相连。在新时代改革开放的伟大进程中,作为一名思想政治教育工作者,要沿着改革开放和社会主义大学的正确方向,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持改革开放的奋斗精神,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,迎难而上、不断前进;要坚持改革开放的创新精神,不断创新工作方式方法,提升思想政治工作的科学化水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

毕业生就业指导服务中心主任雒朝梁:1978年的时候我还是甘肃省靖远县在农村生产队挣工分的一个放羊娃,但“知识改变命运”,能从农村中学考上大学,完全依赖于中央改革开放的好政策。我在师大求学、工作了二十八年,亲身感受了改革开放带给我们翻天覆地的历史巨变,见证了在党的坚强正确的领导下我们国家的综合国力和人民生活水平的长足发展!也更加坚定了我们必须在党的领导下坚持改革开放的信心和决心!只要我们每个人都能立足本职工作,团结一心,实现中华民族伟大复兴的梦想必将顺利实现!

马克思主义学院党委书记闫文浩:习近平总书记的讲话,系统回顾了改革开放40年来的光辉历程和取得的巨大成就,从历史逻辑、实践逻辑与理论逻辑深刻分析了为什么要坚持改革开放,全面总结了改革开放的宝贵经验,明确了在新时代怎样继续推进改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是使中华民族越来越接近实现伟大复兴宏伟目标的关键一招。在新的历史起点上全面深化改革、全面扩大开放,必须旗帜鲜明、毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,坚持马克思主义和中国特色社会主义理论体系的指导地位,坚持中国特色社会主义的正确前进方向。

文学院党委书记孙清潮:收看庆祝改革开放40周年大会,自始至终令我振奋鼓舞,心中充满了对未来的无限憧憬。我是改革开放的受益者,没有这段激情燃烧、波澜壮阔的岁月,就没有我今天的幸福生活。忆往昔,让我更加坚信,唯有志不改、道不变的坚定,才能把命运掌握在自己手中。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明。当前,我们一定要坚持立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦造就源源不断的合格人才。

心理学院院长、教授王振宏:改革开放40年来,我国社会主义事业不断向前发展,无论理论与实践,都取得了巨大成就。中国人民的物质生活与精神生活水平都得到了极大的丰富和提高。特别是党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入了新时代,中国人民未来的生活必将更加美好。这一切都向我们昭示着:改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,必须长期坚持,不断前进。

物理学与信息技术学院党委书记曹沛涛在党的领导下,改革开放40年,我国内政国防外交、治党治国治军等各个领域都取得了举世瞩目的伟大成就,改革成为了我国最显著的特征和最壮丽的气象,改革开放精神成为中国特色社会主义事业的宝贵精神财富。站在新起点、迈入新时代、改革再出发,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握以改革创新为核心的时代精神本质,立足本职、真抓实干、勇闯敢拼,不断推动学校各项事业迈上新台阶。

生命科学学院党委书记李恒朝:改革开放40年实践历程充分证明了“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天”。我们要充分认识改革开放取得的伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把改革开放的旗帜举得更高更稳,实现中华民族的伟大复兴!

计算机科学学院党委书记黄怀平:40年改革开放的成就确实来之不易,我们为有幸生活在这个伟大的时代感到无比自豪。庆祝改革开放40周年,将更加激励我们牢记初心,不忘使命,立足本职工作岗位,为学校发展贡献力量!

教育学院教授祁占勇:改革开放40年来,我国教育事业发展借着改革与开放的东风,取得了辉煌而伟大、举世而瞩目的成就,成为全世界规模最大、发展速度最快、发展潜力最大、特色最为鲜明的教育。改革开放40年来,教育的发展是跨越性的,教育的改革是全方位的,这些跨越性与全方位成就的取得与我国教育法治现代化的建设密不可分。当前,我国教育事业发展已全面开启了加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育新征程。新时代,新气象,新期待,新指引,我们不仅要继续全面落实教育优先发展战略,更要依靠法治来坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,以教育法治现代化为着力点来加快推进教育现代化,构筑坚实的中国梦的教育现代化梦。

西北历史环境与经济社会发展研究院院长、教授王社教:作为经历过改革开放的人,收看庆祝改革开放四十周年大会现场直播,心情是无比激动的。40年来,我们国家在各个方面都取得了举世瞩目的成就,人民的生活发生了翻天覆地的变化,这是过去想都不敢想的。然而,这一过程却是非常艰难的,中间面临过多次严峻的形势,经历过许多急流险滩,是中国共产党高瞻远瞩,率领全国人民通过艰苦奋斗,才取得了今天的成就。习总书记在讲话中总结了改革开放四十年的经验,提出了九个必须坚持,这是全面而深刻的。我们必须认真学习贯彻总书记的讲话精神,努力书写改革开放事业新的伟大篇章。

中国西部边疆研究院院长、教授、无党派人士王欣:作为改革开放的亲历者,我切身体会到40年来祖国由封闭走向世界,由贫穷走向富裕,由落后走向强大的全部过程,见证了中国共产党人在人类历史上所创造的世界奇迹,提供的中国经验,以及为人类文明进步作出的巨大贡献。改革开放是全国各族人民共有的一笔宝贵精神财富,值得我们继承和发扬;在思想上坚持“四个自信”,在实践中践行“五个认同”,共同构筑中华民族共同体,是新时代民族学研究者和工作者落实改革开放精神的必然选择。改革开放是中国共产党领导全国各族人民和凝聚各阶层人士力量,共同开创的人类伟大事业,也是中国特色社会主义多党合作制度的伟大成功实践。改革开放40年所取得的成就表明,在中国共产党的领导下,广大党外知识分子凝心聚力,在中华民族伟大复兴的道路上大有可为,完全可以在各自的岗位上践行改革开放的精神,为全面建成小康社会做出自己的一份贡献。正如习总书记在讲话中强调的那样,我们不走偏路,更不会走邪路。“人间正道是沧桑”“咬定青山不放松”;只有在中国共产党的领导下,我们的改革开放事业才有光明的前景和美好的前程。

学科建设处副处长郭响宏:党的领导是改革开放四十年取得辉煌成就的强大保证。改革开放是摸着石头过河,面临着各种以往历史上未曾遇到的问题,有些问题的解决没有可以借鉴的现成经验。但在改革开放的四十年发展历史上,中国共产党人始终坚持实事求是,开拓创新,为人类探索更美好的制度做出了有益的努力,更为中国社会主义现代化建设的稳步推进做出了新的贡献。同时,党的领导保证了我们能够在改革中创新,在稳定中求发展,在发展中不断化解危机,国家的发展有了可靠的保证。因此,改革开放四十年成就的取得与中国共产党的领导密不可分,坚持和进一步加强党的领导是我们始终应该坚持的任务。

外国语学院副院长鲁燕:改革开放四十年来中国社会发展和人民生活水平都发生了深刻的变化,一代又一代改革先锋身上所呈现出的改革创新、敢为人先、执着奉献的精神,将不断激励着全体高校工作者及全体青年学生,矢志不移,共创中国梦。

地理科学与旅游学院教工行政党支部书记、副院长郑海博:作为改革开放后出生的我们这一代青年干部,沐浴着改革开放的春风成长,见证着改革开放的不断深化,也是改革开放成果的受益者。我们庆祝40周年,就是要从中汲取前行的力量,坚定改革开放初心,将学习贯彻全国教育大会精神与庆祝改革开放40周年结合起来,坚持求真务实,坚持创新驱动,坚持为师生服务的宗旨,改革不停顿,开放不止步,发展更有力。

校团委书记王玉:习近平总书记在庆祝大会上的讲话肯定了改革开放四十年的伟大成就,做出了重大判断,提出了前进方向,令我们深受鼓舞、倍感荣光。我们也深深感受到总书记对广大青年成为实现中华民族伟大复兴的生力军的殷切期望。当代青年是在改革开放中成长起来的,亲眼见证了党和国家从“富起来”到“强起来”的历史巨变,亲身获得了成长发展的时代红利,青年的青春气质与祖国、与改革同频共振、相互激荡。在新时期,共青团必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,围绕学校“双一流”建设中心工作,把全体团干部和广大青年团员的思想和行动统一到总书记讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到总书记提出的要求和任务上来,带领全体青年学生听党话跟党走,不忘青春初心、讲好时代故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,为学校、为社会培养造就新时代爱国、励志、求真、力行的奋斗者和实干家,用实际行动将改革开放进行到底。

美术学院青年教师崔朝阳:改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化,开创了举世瞩目的“中国模式”。中国社会实现了由封闭、贫穷、落后向开放、富强、文明的历史转变,经济实现了持续性的快速增长,国家的科技、文化、教育水平也获得了极大的提高,人民的生活水平有了很大的改善。回顾改革开放历程,四十年的风雨兼程,四十年的艰苦奋斗,凝聚着中华民族无数儿女的发展意愿。我们应该珍惜这来之不易的历史机遇,立足于本职工作,为把国家建设得更加美好尽自己的微薄之力。

研究生院青年管理干部李冬飞:四十年的发展巨变,四十年的沧海桑田,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。作为一名高等教育战线的基层工作者,我深深地为高等教育发展40年来所取得的历史成就感到自豪和骄傲,也深感自己所肩负的历史责任。站在新的历史方位,展望未来,加快一流大学和一流学科建设已成为高等教育在新时代的首要任务,这是树立和提升中国高等教育自信的重要支撑,也是探索中国高等教育发展和评价特色之路的关键环节。“教育大计,任重道远”,在今后工作中,我将进一步立足实际,用心探索,踏实践行,为中国高等教育在新时代的改革发展贡献自己的微薄之力!

历史文化学院辅导员马瑶:作为新时代的新青年,在改革开放的洪流之中,我们更应该勇于接过国家发展的大旗,不断前进,坚持奋斗,提升自己的责任感和使命感,面向未来,面向世界,树立远大志向,培养世界眼光,以必成之心,创未有之业,用青春谱写改革开放的赞歌,让中国特色社会主义的伟大旗帜在中国大地上高高飘扬。

数学与信息科学学院辅导员张伟超:作为一名高校思想政治辅导员,我要以身作则,用中国梦激扬学生们的青春梦,自觉引导学生将个人的理想信念追求融入到国家和民族的事业中去,教育广大新时代的大学生也要像大会上表彰的改革开放先锋们一样,决心克服困难,敢为人先的同时不断开拓创新。立志赶超改革开放的前辈们,将祖国的社会主义现代化建设推向下一个高潮。

民族教育学院辅导员热依木:作为一名少数民族辅导员,我对改革开放40年来的感受,总结起来就是一个字:新。新的通讯——QQ、微信,拉进了我与同学们的距离;新的工作作风——求真务实,不忘初心,砥砺前行,成为我从事辅导员工作一直坚守的原则;新的时代要求——全面发展,追求创新。改革开放以来,愈加肯定了这样一个事实,只有创新,才能发展。对于学生工作也是一样,在工作中我们必须不断转变思路,寻求帮助少数民族学生快速融入内地生活的方法,让少数民族学生来到校园感受到如家一样的温暖,就是我工作的意义,是我的责任、使命和担当。

师大附小青年教师王雅琪:改革开放40年来,我们的祖国在国家建设的各个方面都取得了巨大的发展,获得了许多令人自豪的成果,同时也涌现出了众多令人敬佩的改革先驱。作为一名教育工作者,我们要向前辈学习,不断努力,为祖国的教育事业不断添砖加瓦!

哲学与政府管理学院中国哲学专业博士研究生孙雪雷:看着庆祝改革开放40周年大会,联系一直在读的《张之洞全集》和中国近代史相关史料和论著,真切感受到百多年来特别是改革开放以来取得的伟大成就。我们这一代年轻人,更需要秉持改革创新的时代精神,不断解放思想、砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中实现个人人生价值。

材料科学与工程学院2018级有机化学硕士研究生舒畅:四十多年前,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,这次会议做出了改革开放的重大举措,从此改变了每一个中国人的命运。这四十年,波澜壮阔,激情澎湃,创意万千,日新月异的四十年,是给中国带来历史性巨变,令世界为之惊叹的四十年,是中华民族大踏步赶上时代潮流,迎来民族复兴光明前景的四十年。四十多年的实践,无可辩驳地证明:中国走出了一条成功的发展道路!

新闻与传播学院2018级文艺与文化传播专业硕士研究生马义泽:正如央视《我们一起走过》改革开放纪录片中唱的那样:江河是向海的路,每一步都是追逐。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。风正潮平,扬帆起航,师大学子责任在肩,永远奋进在路上!

国际汉学院2018级汉语国际教育专业硕士研究生孙思涵:回首改革开放40年,是向改革者致敬,不断锐意进取,勇攀高峰;回首改革开放40年,也是向未来致敬。我们要从中汲取前进的力量,做时代的弄潮儿。

化学化工学院2016级化学专业本科生温家鑫:改革开放四十年来,中国的面貌,中国人民的面貌都发生了翻天覆地的变化。改革开放这一重大举措,让国家更加富强、民主、文明、和谐,让社会更加自由、平等、公正、法治,让人民更加爱国、敬业、诚信、友善。作为一名新时代的大学生,我十分感谢这个美好的时代,感谢中国共产党的领导。我也将更加努力,追随党的脚步,不断提升自我素质,希望能早日为祖国的腾飞贡献出自己的一份力量。

国际商学院2016级电子商务专业本科生、团支部书记高颖:改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。我们这一代青年沐浴在改革开放的成果之下,也要肩负起国家赋予我们的重任,坚信中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

食品工程与营养科学学院2015级食品质量与安全专业本科生祁美琪:从“票证时代”到“移动支付”;从“砖瓦平房”到“明媚小楼”;从“永久自行车”到“复兴号”;从“的确良”到“美丽七十二变”.....现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐! 改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。时代是思想之母,实践是理论之源;宏伟蓝图已绘就,改革开放再出发!