当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

《陕西师大报》出版600期研讨座谈会举行

发布者: [发表时间]:2018-11-26 [来源]: [浏览次数]:

11月21日下午,《陕西师大报》出版600期研讨座谈会在长安校区校务楼511会议室举行。我校党委书记程光旭出席并讲话。陕西省高校校报研究会名誉理事长、西安建筑科技大学图书馆党总支书记王继武,陕西省高校校报研究会理事长、延安大学宣传部副部长袁广斌,我校校友、平利县党委宣传部副部长陈力,我校图书馆党总支书记、书法文化研究院秘书长李卫东,历史文化学院教授臧振、王双怀,文学院教授张政飚、张宗涛、裴亚莉,出版总社原总编辑、校报原主编刘明琪,发展规划办公室副主任吴国彬等出席了座谈会,党委宣传部全体人员、《陕西师大报》全体学生记者等四十余人参加了会议。座谈会由党委宣传部部长、新闻中心主任马晓云主持。

程光旭书记在讲话中指出,校报复刊37年历史的背后,是陕西师大人勇于拼搏、不断进取精神风貌的体现。校报人要秉承这种精神,充分认识校报在学校宣传思想工作中的重要性,讲好师大故事,积极提升学校的社会知名度和社会影响力。他强调,校报也是学生锻炼成长的平台和承载师生情感的精神家园,有着重要的育人作用和独特的文化内涵。他希望校报在融媒体时代,守正创新,进一步提升办报质量和办报水平。

袁广斌理事长代表陕西高校校报研究会致辞。他指出,《陕西师大报》在学校党委的正确领导下,坚持马克思主义新闻观,适应我国高等教育改革发展形势,尊重新闻传播规律,不断创新方法手段,提高了学校新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,是一份政治过硬,领导认可,师生满意,受阅量大,生命力强的报纸,在陕西高校校报中始终保持排头兵位置。他希望校报在校党委的领导、广大师生的配合支持下,办得更有特色、更有水平,为师大发展谱写华美乐章。

党委宣传部部长、新闻中心主任马晓云表示,《陕西师大报》将按照学校党委的要求,学习贯彻好全国宣传思想工作会议精神,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,立足校园,弘扬主旋律,传播正能量;坚持以立德树人为根本,以文化人、以文育人,切实履行好新闻宣传和文化育人的功能;坚持以内容建设为重点,运用好现代技术,创新传播方式,提高传播效能,创造出更多有思想、有品位、有温度的作品,讲好师大故事,构建好师大人共同的精神家园。

张宗涛教授作为教师代表发言,他谈到,校报为广大师生提供了一方净土,大家在这里点燃梦想,放飞思想,激励了一代代师大学人奋力前行,为学校校园文化建设,人才培养做出了突出贡献。原校报学生记者陈力作为校友代表发言,他回忆了自己十年前与校报结缘的点滴,指出在编辑部所学知识和得到的锻炼成就了自己的人生,在今后的工作生活中,将会一如既往关心校报发展。校报学生记者马清作为学生代表发言,她从一年来自己在校报收获的锻炼与成长谈起,表示将不忘初心,充分发挥学生记者的职责和使命,努力在校报学生记者团积累宝贵、独特的人生财富。

交流研讨环节,曾在宣传部工作21年的李卫东回忆了自己与校报的深厚感情,他认为校报是一方育人的沃土,为校内外培养、输送了大量人才,希望校报继续发挥在校园文化建设中的作用,出新、出美,持续赢得校内外读者的欢迎。长期为校报投递书法作品的张政飚教授谈到,作为老作者和忠实读者,校报刺激了他的创作热情,也成为了他重要的情感和精神寄托。臧振教授认为校报是广大师生全面了解学校发展、回顾校园历史不可或缺的重要途径,希望学校各个层面都能在此积极发声,全方位展现师大师生精神风貌。王双怀教授表示校报形式精美、内容丰富、信息全面,是展示师大风采的主要窗口和锻炼学生的重要平台,增强了师生对学校的情感。裴亚莉教授细数了自己在校报发表过的文章,她认为校报对于全校师生而言,是不可替代性的精神归属。刘明琪编审深情回顾了他在校报的那段日子,他指出,校报在联系师生、校友和联络社会等方面发挥着重要作用,未来应进一步明确办报定位,办成广大师生喜闻乐见的报纸。

会上,对“纪念《陕西师大报》出版600期征稿活动”获奖作者和2017-2018学年<陕西师大报>“十佳学生记者”进行了表彰;与会师生还共同观看了纪念《陕西师大报》出版600期专题片。