当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新时代@教育:我校召开党委中心组学习(扩大)会议 学习全国教育大会精神

发布者: [发表时间]:2018-09-25 [来源]: [浏览次数]:

9月19日,我校在长安校区校务楼召开党委中心组学习(扩大)会议,专题学习全国教育大会精神。校党政领导、校长助理,学校办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、人事处(党委教师工作部)、学科建设处、发展规划办公室、研究生院、科学技术处、社会科学处、校工会、机关党委等单位主要负责人参加了会议。会议由党委书记程光旭主持。

党委书记程光旭主持会议

校长助理李森解读习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

校长助理李森解读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他首先从历史和现实的角度阐释了习总书记讲话的重大意义。他认为,此次全国教育大会强调加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,这对于实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设社会主义现代化强国意义重大,影响深远。习总书记在全国教育大会上的讲话是关于新时代教育工作新的论述,是一次重大的理论创新,在马克思主义教育思想发展史上占有重要地位,是中国特色社会主义教育事业发展的根本遵循。谈到习总书记在全国教育大会上讲话的重要作用,李森从“教育发展道路论”“教育方针论”“教育目标论”“教师责任论”“学生发展论”“教育评价论”等十个方面入手,指出习总书记在全国教育大会上的讲话是习近平新时代中国特色社会主义教育思想的重要组成部分,标志着习近平新时代中国特色社会主义教育思想的初步形成。

校长、党委副书记游旭群在发言中指出,全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代后召开的一次具有里程碑意义的会议。习总书记在讲话中将教育放在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,明确了教育发展的优先地位,是党中央治国理政方略的重要组成部分。大会强调了“培养什么人”“怎么培养人”和“为谁培养人”这个根本问题,也为我校发展教师教育特色、推进“双一流”建设提供了难得的历史机遇。总书记的讲话首次提出教育是国之大计、党之大计,多次强调没有好老师就没有好教育,这一观点重申了“四有好老师”的人才培养目标,也更加坚定了我们建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的信心。谈到如何贯彻落实全国教育大会精神,游旭群强调,首要任务就是要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质;要坚持社会主义办学方向的政治原则,始终贯彻落实“四个服务”;要明确工作目标,凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;要把握工作方法,在“转时态”“转语态”“转状态”“转心态”中突出思想状态的转变。结合学校实际,游旭群指出,要充分发挥好我校作为西部唯一部属、世界一流学科建设的师范大学优势,承担起理论先行者和改革实践探索者的历史责任,主动构建德智体美劳全面发展的人才培养体系;要将学习贯彻大会精神与推进学校第十一次党代会的部署有机结合,抢抓机遇,主动作为,实现党代会所制定的战略目标;要在教师队伍建设、教育体制改革等事关未来教育发展的核心领域发挥积极作用,为解决中国教育问题、特别是西部地区高质量教师队伍建设问题提供有效方案和实施对策,不断提高学校服务国家地方经济社会发展的能力和水平;要组织专家学者做好大会精神的研究阐释,设计一批针对解决国家战略需求,尤其是西部地区经济与社会发展重大现实问题的课题,积极申报国家重大项目,并以此来进一步推动学校建设特色鲜明、世界一流大学的进程。

党委副书记卢胜利指出,全国教育大会站在未来国家教育工作的总体角度,对新时代建设高素质的教师队伍、强化人才培养体系建设、推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有很强的指导意义。对于师范大学而言,教师教育作为教育的“母机”,承担着各阶段师资队伍培养的责任与使命,师范大学的办学定位如何,人才培养的质量如何,直接决定着教师队伍素质和教育的质量水平。当前,我校正处于赶超爬坡阶段,贯彻落实习总书记讲话和全国教育大会精神,要加强顶层设计,明确发展目标、发展路径和落实举措,统一思想、凝聚共识;要加强教师队伍建设,进一步落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,强化教师师德师风建设;要加强人才培养工作,进一步落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神;要在深化综合改革、强化工作推动力和执行力、创新管理体制机制、提升干部队伍干事创业能力与水平等方面加大举措,大胆创新,确保学校各项事业健康快速发展。

党委副书记、纪委书记马博虎指出,习总书记在全国教育大会上的讲话对新时代教育事业发展的总体要求、目标任务、具体措施进行了明确,是对党的十八大以来习总书记在教育领域理论思想的系统梳理与总结提升,内容丰富、博大精深,既有继承传承,又有改革创新,既有理论阐释,又有实践方法。习总书记在讲话中指出教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并强调“九个坚持”是今后一段时间做好教育工作的根本遵循;具体到人才培养体系、教师队伍建设、教育评价标准等方面,总书记都结合教育实际提出了新思想新理论新观点。特别是谈到家庭、学校、政府、社会共担教育责任,总书记强调各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,这对改善高校办学的外部环境意义重大。今后,我们要将总书记讲话精神切实融入具体工作,指导改革实践,紧紧围绕本职工作,为学校营造风清气正的政治生态环境。

副校长冯旭东指出,此次全国教育大会对教育事业提出了新要求新使命,具有重大的历史意义和长远的指导作用。大会提出要优先发展教育,强调要由教育大国向教育强国转变,由传统教育向教育现代化转变,提出了“九个坚持”,标志着我们党把对教育规律和教育理论的总结提到了新高度,取得了丰硕成果。讲话不但强调了培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的问题,还明确了“谁来培养人”这一问题,也对新时代教师队伍建设提出了更高要求,这都标志着中国教育进入了新时代,启动了新航程。对于我校而言,要抢抓机遇,做大做强教师教育,以加强丝绸之路教师教育联盟建设为契机,提升服务国家战略的能力和水平;要为西北基础教育服务,开展基础教育培训、教学改革实践与研究,建立与地方的长期合作关系;要深化综合改革,在一流学科建设上打破学院壁垒,整合学校资源,实现交叉融合;要加强对党务干部的培训,提升干部的专业素养与水平。

党委宣传部部长马晓云认为,贯彻落实全国教育工作会议精神,要与学习贯彻习近平总书记十八大以来关于高等教育的重要论述结合起来。要牢记“四个服务”,紧紧围绕“培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”的根本问题,加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,构建高水平人才培养体系。加强思想政治工作,要强化组织领导,特别要推进二级党组织抓思政抓党建工作的责任落实;要强化三全育人,精心打造具有我校特色的“十大”育人模式;要强化工作创新,加强理论研究,主动利用新的信息技术手段创新方法途径,提升思想政治工作质量。

人事处(党委教师工作部)处长(部长)李磊谈到,贯彻落实大会精神,在加强教师队伍建设方面,要坚持以德为先,全面加强师德师风建设,起草出台师德建设长效机制等制度、意见,建立师德档案,开展各类教育实践活动;坚持“四动”机制,持续推进队伍内涵发展,打造一支高素质专业化创新型教师队伍;坚持特色发展,以“教师教育”和“一带一路与国际化”为抓手,提升教育服务地方经济社会发展的能力;坚持改革创新,不断优化人事管理体制,健全立德树人落实机制,树立科学评价导向,加快学校综合改革步伐。

党委学工部部长刘少锋结合工作具体谈了如何落实“六个下功夫”。通过选树典型,营造“比学赶超”的良好氛围,在坚定理想信念上下功夫;通过加强学生的校史校情教育,在厚植爱国主义情怀上下功夫;通过教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,养成良好的学习生活习惯,在加强品德修养上下功夫;通过加强学风建设,提高学生的学业水平和实践能力,在增长知识见识上下功夫;通过学生自强之星评选,营造自强不息、勇于奋斗、乐观向上的氛围,在培养奋斗精神上下功夫;通过支持学生开展动手实践、科研创新等活动,在增强综合素质上下功夫。

研究生院院长郑海荣认为,总书记在讲话中对“培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”都做出了明确要求。我们必须将培养理想信念坚定、品德修养高尚、爱党爱国爱人民、富有创新奋斗奉献精神、综合素质综合能力强的高水平人才作为人才培养最终目标,加快建立适应这一培养要求的高水平人才培养体系。研究生导师作为研究生培养的第一责任人,不仅要教学水平高、科研能力强,更要品德高尚、信念坚定,必须把师德师风建设摆在首位,将更多“四有”好老师纳入到导师队伍,确保人才培养一线导师队伍的过硬素质和高尚品德。

学科建设处处长姚若侠谈到,总书记在讲话中重申并加强了党和人民给予我们教师的至高评价和赋予我们的时代重任,这彰显了我们党的教育情怀,也体现了国家尊师重教、崇智尚学的价值追求。学习总书记讲话精神,要进一步明确责任与担当、荣誉与使命的深刻内涵,深刻反思作为教职员工,是否主动作为主动担当,是否具有大局意识和协作意识,是否心系学校谋划发展。新形势下,我们要树立师大情怀,致力于建立能够激发学校办学活力,激发学生创新能力的先进科学的办学模式,培养造就大批杰出人才,切实提升教师的幸福感和使命感,用实际行动助力学校走好内涵式发展之路。

党委书记程光旭作总结讲话。他指出,此次会议是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下召开的第一次全国教育大会,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,是我国教育史上一个新的里程碑,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。当前和今后一段时间,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神作为首要任务摆上议事日程,加强组织领导,作出专题部署,确保学习贯彻工作取得实效。一是要深入开展学习讨论。要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质。习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。各级领导干部要把总书记重要讲话精神作为学习重点,带头学习、学深学透、做出表率;要抓好师生理论武装,聚焦党员、团员两大主体,引导师生把习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神内化于心,外化于行,做到武装头脑、指导实践。二是要加强研究宣传阐释。要充分发挥我校哲学社会科学研究优势,深入开展研讨活动,加强理论概括、学理支撑和经验集成,不断推动学习贯彻落实大会精神升华到规律层面,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果;要运用好各类宣传载体和传播手段,深入挖掘和凝练师生学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的典型经验、特色做法和主要成效;要加强话语方式创新,用好新媒体新技术,以富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的方式做好宣传,迅速营造良好氛围,掀起学习高潮。三是要坚持理论联系实际。要聚焦中心工作,把学习贯彻大会精神与推进“双一流”建设、“三全育人”工作、一流本科教育以及新时代教师队伍建设等任务结合起来,加强顶层设计,凝聚人心,统一认识,切实把全国教育大会精神转化为推动学校综合改革和事业发展的强大动力。