当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开党委中心组学习(扩大)会议

发布者: [发表时间]:2018-07-09 [来源]: [浏览次数]:

7月6日,我校在校务楼四层会议室召开党委中心组学习(扩大)会议,邀请中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授作《师范大学:迈入新时代,迎接新挑战》专题报告。会议由党委书记程光旭主持。

钟秉林首先分析了高等学校发展面临的教育内部和外部的挑战与机遇。从教育内部看,新时代教育发展呈现出主要矛盾转化、优质教育资源拓展、发展方式转变等阶段性特征;从教育外部看,经济社会发展、科学技术发展、国际化发展等三个因素对教育理念、教育模式、教育资源、教师标准等产生了深远影响,这都需要高等学校增强质量意识,注重内涵发展,切实加强高素质教师队伍建设。聚焦教师教育,供求关系变化、结构质量失衡、发展趋势变化等新的发展特点使得教师教育和高师院校面临着严峻的挑战和难得的机遇。针对这一点,钟秉林从建立明晰的办学理念与目标定位、先进的培养模式与质量保障、优质的学科建设与科学研究、精良的人力资源与物质资源、科学的治理体系与运行机制、优良的校园文化与育人氛围等六个方面提出了师范大学内涵式发展的路径。

程光旭作总结讲话。他高度肯定了钟秉林教授的报告内容,认为报告语言精炼、逻辑缜密、针对性强、内容丰富,对于学校进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,准确把握高等教育改革发展新形势和面临的新挑战,促进学校内涵式发展具有十分重要的指导意义。他强调,校内各单位要认真领会报告精神,结合学校目前的发展阶段,对未来的发展目标深入思考、形成共识,以强烈的责任感和使命感,在各自的岗位上扎实工作,为新时代实现学校发展的新使命做出应有的贡献。

学校党政领导、校长助理,各职能部门、校工会、校团委、机关党委、教师教育办公室、教师专业能力发展中心等单位负责人,各二级党委(党总支)负责人共约60人参加了会议。