当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校开展“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动

发布者: [发表时间]:2018-07-02 [来源]: [浏览次数]:

为了深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,根据教育部和省委高教工委的统一部署,6月22日,我校在长安校区新勇学生活动中心举办“学习新思想 千万师生同上一堂课”报告会。陕西省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员,我校党委书记程光旭,机关党委书记刘建军分别面向我校师生做了专题报告。校党政有关领导、各分党委(党总支)书记、党群各部门负责同志、教师和学生代表等聆听了报告会。

在教师专场报告会上,程光旭书记以《学习新思想 踏上新征程 践行新使命》为题,结合中华民族伟大复兴的时代背景,深刻论证了世界大国崛起的重要原因在于重视教育和先进科学技术的驱动,在于高水平卓越创新型人才的涌现与贡献。他通过阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、中国进入新时代的本质内涵、新时代对高等教育的使命要求、新时代对高等教育的新挑战,进而说明了新时代对教师的新要求,强调要在党的领导下,建设一支高素质的创新型教师队伍。

程光旭书记还根据学校发展的实际,指出了我校教师队伍建设的目标和任务。他强调,从学校层面,要深入实施人才强校战略,强化高层次人才的支撑引领作用;以中青年教师和创新团队为重点,优化中青年教师成长发展、脱颖而出的制度环境,建设充满创新活力的教师队伍;围绕一流学科,培养引进一批具有国际影响力的学科领军人才和青年学术英才,使师资队伍质量与规模、层次与结构尽快达到一流学科建设水平;建立教师激励制度,搭建教师职业成长的“金字塔”体系;加大人事制度改革,不断提升教师素质和专业能力 ,营造良好的学术环境。从教师层面,要坚持教育者先受教育,引导广大教师注重行为养成,牢记使命教育,加强理想信念教育,加强爱国主义教育和爱岗敬业教育,同时还要讲政治、懂规矩、守纪律。

程书记在报告中鼓励广大教师,“要勇于担当使命,勇于面对各种挑战,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践,努力创造无愧于时代的新业绩,为实现师大梦做出更大的贡献!”

报告会主持人,党委副书记、纪委书记马博虎在总结报告会时表示,程书记的报告站位高远、内容丰富、逻辑缜密,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步明晰新时代教育工作的使命担当和改革发展任务,激发全校师生勇担大任、砥砺前行的内在动力和行动自觉具有很好的指导意义。他希望广大教师以此次报告会为契机,认真学习、内化习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢抓住培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本,坚定理想信念,把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教,担当起教育学生健康成长的指导者和引路人的责任。他希望各分党委(党总支)紧密结合师生思想实际和工作实际,抓好教职工政治理论学习,开展学习贯彻大讨论活动,积极探索习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑的长效机制,在加强研究阐释和学习转化上下功夫,在全过程贯穿、精细化落实方面下功夫,切实以实际行动书写好高水平大学建设“奋进之笔”。

程光旭书记的报告引发了现场听众的强烈共鸣。外国语学院青年教师马珊谈道,程光旭书记强调“教师的三尺讲台是公台”,作为一名外语教师,我感到自己责任重大。在外语教学过程中,要更加注意培养学生的社会主义核心价值观,把能力培养、知识传授和人格塑造结合起来,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较。化学化工学院教师王渭娜表示,听完报告会,对高校教师肩负的责任和使命有了更深的认识。作为一名青年教师,要坚持教书与育人相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;要把握好教育规律,苦练内功,站好讲台,切实提高教学水平,为提高我校人才培养质量做出应有贡献。

在学生专场报告会上,刘建军以《在实现中国梦的生动实践中勇担时代大任 放飞青春梦想》为题,围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会重要讲话精神,从讲话的时代背景、主要内容、殷切希望三个方面,为同学们深刻阐释了总书记讲话的精神要义、学理支撑和理论蕴涵,以生动的事例,激励大学生学习贯彻习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,希望同学们肩负起时代重任,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

报告会主持人,学校办公室主任、党委宣传部部长马晓云在总结时希望同学们认真领会报告会内容,将习近平总书记重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,学深悟透、知行合一,切实将总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,树鸿鹄志、求真学问,以青春之我、奋斗之我,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

马克思主义学院2016思想政治教育2班赵双双表示听了报告深受鼓舞和启发,“我对习近平总书记重要讲话精神有了更深层次的感悟。习总书记曾说:‘实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。’总书记对我们青年寄予了深切的期望,为了实现中华民族的伟大复兴,作为当代青年,我们要加倍努力,毫不懈怠,树立崇高理想,练就过硬本领,创造无愧于时代的人生。”新闻与传播学院2016级新闻学李嘉诚谈道,报告对总书记重要讲话精神进行了深入解读,意蕴深刻,贴近实际,让我获益良多。作为当代大学生,要自觉以总书记重要讲话精神武装头脑,胸怀理想,脚踏实地,勤学实干,用奋斗的青春为祖国教育事业的发展添砖加瓦,争做担当民族复兴大任的时代新人。