当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

附属学校、合作学校师生热议习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信

发布者: [发表时间]:2018-06-04 [来源]: [浏览次数]:

在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月30日给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐,并勉励孩子们用实际行动把红色基因一代代传下去做对国家对人民对社会有用的人。回信引发我校附属学校、合作学校师生热议。

陕西师范大学附属小学校长侯西科:看到习总书记勉励陕西照金北梁红军小学学生的回信,作为一名基础教育工作者,我深感责任重大。在我看来,回信一是强调红色基因必须传承下去,这是中国共产党人的精神内核,也是中华民族的精神纽带和崇高信念。我们将在今后的教学育人过程中积极探索使用多种方式,让红色基因切实根植于孩子的内心,融进他们的血液,落实到他们的行动中去;二是要教育引导学生永葆一颗感恩的心。党和国家对基础教育始终高度重视,加大投入。学校要引导学生学会感恩,不仅仅是对父母、对朋友,更应该是对国家、对人民、对我们的党,只有心怀感恩,才能成长为合格的社会主义建设者和接班人。

陕西师范大学实验小学校长罗坤:作为基础教育战线的一员,我们要深入领会并贯彻落实习总书记的回信精神,贯彻党的教育方针,深度挖掘和利用好陕西的红色资源,用生动形象、寓教于乐的方式让每个孩子感知到党对少年儿童的关心,让孩子们理解今天的幸福生活是我们党正确领导和艰苦奋斗的结果,听党话、跟党走,努力成长为对国家、对人民、对社会有用的人,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

陕西师范大学奥林匹克花园学校校长李鸿:总书记给照金北梁红军小学学生的回信内涵丰富,意义深远,是习近平新时代中国特色社会主义教育思想的最新拓展和延伸。总书记在回信中对全国各族少年儿童提出了“两个希望”,指出了基础教育立德树人的两大任务,一是教育学生学习历史、学习英模,传承红色基因,二是教育学生身怀感恩之心,做社会有用之人。作为中小学教育工作者,我们要深刻体会总书记的谆谆教导,将“红色教育”和“感恩教育”渗透到学校教育的方方面面,通过学习历史立红色基因之“德”,通过感恩之心育国家、人民、社会有用之“人”。

曲江第一中学学校办公室主任余爱东习总书记心系少年儿童成长,在六一节来临之际给照金红军小学的儿童们回信,提出期望,这非常富有时代深意,也给予我们教育工作者很大的鼓舞。实现伟大祖国的复兴梦想,不仅要靠我们这一代努力奋斗,更要靠下一代砥砺前行。我们的学校应该教育少年儿童从小树立志向怀抱梦想,我们的老师应该像重视知识传授一样重视革命传统教育,既注重知识的灌输,又加强情感的培育,让红色种子在每个孩子的心中落地、生根、发芽、茁壮成长,将来做一个对社会、国家、人民有用的人。

陕西师范大学金泰丝路花城幼儿园园长祁岩:祖国需要我们培养勇敢、开朗、活泼、善思、勇于进取的下一代。这一代必须拥有红色基因,树高万丈不忘根。我们要把党的革命历史融于基础教育、把红色基因融于基础教育,只有这样才能让祖国立于世界民族之林,才能实现中华民族伟大复兴的梦想;这一代还必须心怀感恩,作为一名幼教工作者,我们要在教学中渗透感恩教育,从日常抓起,从细节抓起,让孩子们从小怀有一颗感恩之心,感恩父母,爱党爱国,努力成长为社会主义事业合格的建设者和接班人。

陕西师范大学万科小学教师李飒:学习了习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的学生回信,我深受启发。无论时代如何变化,红色基因永不能褪色。作为中国共产党人的精神内核和我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,传承红色基因是激励我们继续顽强奋斗、不断发展的精神支柱。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,走好新时代的长征路,把红色基因一代代传下去,让红色精神不断绽放出时代光芒,照耀未来前进的方向,凝聚起万众一心的磅礴力量,在红色传承中接续奋斗,一路前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再创辉煌。作为一名语文教师,我们更应在平时的教育活动中带领孩子们学习红色经典,了解红色革命史,使孩子们从小继承和发扬红色精神,做一名合格的新时代中国小学生。

陕西师范大学金泰丝路花城学校教师邹敏娟作为一名一线教师,我深知新时代的少年儿童,是共产主义事业的建设者和接班人,我们要牢记习总书记的嘱托,教育引导孩子们爱祖国,爱人民,立志为中华民族屹立于世界民族之林而读书,为实现伟大的中国梦而发奋努力。我们愿用自己的全部身心,去点燃孩子们心中的爱国热情,启迪他们的智慧,培养他们追求真善美的能力,为中华民族这座雄伟磅礴的建筑增砖添瓦。

陕西师范大学凤凰城小学教师吕娇:作为祖国的未来,孩子们应该了解历史革命传统,教师们更应该在孩子们幼小的心田埋下爱祖国、爱人民,不怕牺牲、努力奋斗的种子。作为一名教育工作者,我们要认真思考,创新举措,通过开展立体性、体验性的活动去影响和教育学生,树立起孩子们的使命感与荣誉感。我们要以总书记的回信精神为指导,为人师表,以身作则,切实承担起育人的各项职责,做孩子们成长过程中的引路人。

陕西师范大学御锦城小学教师魏展利:读完总书记的回信,我深感责任重大。作为一线教师,我们首先要牢牢把握课堂主阵地,完善学校课程建设,把红色教育作为每一个学生的必修课,让红色基因从小学就入脑、入心、入血液;其次要加强学生思想品德教育,引导少年儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动传承红色基因,做对国家对人民对社会有用的人。

陕西师范大学平凉实验中学教师妥静习近平总书记的回信,承载着对孩子们的无限期望,也对基础教育战线的教师提出了更高的要求。我们每一个人都应该从做一名“四有”好老师开始,上好每一节课,教好每一个学生,教育引导他们面临任何困难不放弃,不抛弃,以革命英雄作为自己的偶像,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

陕西师范大学实验幼儿园教师姚玲利:作为一线幼儿教师,我要牢记习近平总书记的谆谆教诲,热爱党、热爱祖国、热爱人民,弘扬革命传统,传承红色基因,帮助幼儿们扣好人生第一粒扣子,时刻听党话、跟党走。在自己的教育工作中,也要珍惜美好年华,树立远大志向,刻苦学习知识,培养幼儿德智体美全面发展,为中国特色社会主义事业源源不断地输送合格的建设者和可靠的接班人。

陕西师范大学实验小学学生何依欧:从习爷爷给照金的同学们的信中,我体会到了他对我们少年儿童的关心和希望。作为少先队员的我,绝不会辜负习爷爷对我们的期望,我一定怀抱感恩之情,努力学习,积极向上,做好身边的小事,以后争取成为对社会、对国家有用的人。拥抱未来,迎接新时代,为祖国的建设贡献自己的力量。

陕西师范大学凤凰城小学学生张安然:我是一名少先队员,我要当好红色传人,传承红色基因。我们正处在学知识,学本领阶段,我要勤于学习、善于学习、乐于学习,把红色基因和理想信念浸透到日常点滴中,在家里做个好孩子,在学校做个好学生,在生活中做个文明的小公民。丰富自己,提高自己,强化本领,努力使自己成为祖国建设的栋梁之才。

陕西师范大学锦园中学学生安琪儿:我们生长在新时代,与世界上许多国家和地区相比,我们这里平安、快乐、和谐、幸福。这是无数革命先辈前仆后继、艰苦奋斗才得来的。我们要珍惜美好生活,努力学习文化科学知识,德智体美全面发展,掌握为祖国、为人民服务的本领。响应习总书记的号召,使自己成长为对国家、对人民、对社会有用的人才,时刻准备着,报效祖国,服务人民,用我们的智慧和双手,把祖国建设得更加繁荣、更加强大、更加美好。