当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

《人民日报》等多家媒体报道我校开设“《习近平的七年知青岁月》导读”必修课

发布者: [发表时间]:2018-05-31 [来源]: [浏览次数]:

2017年秋季开始,我校为新入学的2017级公费师范生开设“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”必修课,并逐步将范围扩大到了全体公费师范生,主要通过指导公费师范生阅读《习近平的七年知青岁月》,学习习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨练意志品格的奋斗故事,以及扎根基层、服务群众、一心为民的朴素情怀,开展“未来卓越教师学青年习近平,立志扎根西部服务基础教育”专题教学活动,这在全国范围内首开先河。5月29日《人民日报》在第4版以“陕师大开设‘《习近平的七年知青岁月》导读’必修课 激励学生扎根西部服务教育”为题、5月30日《光明日报》在第3版以“筑牢立志从教的根和魂——陕西师范大学公费师范生深入研读《习近平的七年知青岁月》侧记”为题、《中国青年报》在第4版以“理想信念教育开启公费师范生大学第一课”为题、新华社客户端以“陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读必修课”为题,5月31日《新华每日电讯》在第三版以“陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读必修课 ‘学习青年习近平的报国情怀’”为题,教育部网站转载《人民日报》文章,分别报道了我校通过指导公费师范生阅读《习近平的七年知青岁月》,引导和激励学生以青年习近平为榜样,树立坚定的理想信念,扎根西部服务教育的一系列举措,引起了社会各界的广泛关注。

媒体链接:

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-05/29/nw.D110000renmrb_20180529_8-04.htm

(人民日报:陕师大开设“《习近平的七年知青岁月》导读”必修课激励学生扎根西部服务教育)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-05/30/nw.D110000gmrb_20180530_6-03.htm

(光明日报:筑牢立志从教的根和魂)

http://zqb.cyol.com/html/2018-05/30/nw.D110000zgqnb_20180530_1-04.htm

(中国青年报:理想信念教育开启公费师范生大学第一课)

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5147/201805/t20180529_337514.html

(教育部网站:转载《人民日报》报道)

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=singlemessage&isappinstalled=1#/share/3585606?channel=weixin

(新华社客户端陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读必修课

http://mrdx.cn/content/20180531/Articel03002BB.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

新华每日电讯:陕师大开设《习近平的七年知青岁月》导读必修课 “学习青年习近平的报国情怀”

原文如下:

陕师大开设“《习近平的七年知青岁月》导读”必修课

激励学生扎根西部服务教育

本报西安5月28日电 (记者张丹华)近日,记者从陕西师范大学了解到:由百篇学生学习心得集结而成的《理想信念与卓越教师人才培养——〈习近平的七年知青岁月〉导读》将要出版发行。

从2017年秋季开始,陕西师范大学为新入学的免费师范生开设“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”通识教育核心必修课,并逐步将范围扩大到了全体免费师范生。

“课程主要通过指导学生阅读《习近平的七年知青岁月》,学习习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨练意志和品格的奋斗故事,引导和激励大学生以青年习近平为榜样,自觉树立‘扎根西部、脚踏实地;爱岗敬业、服务教育;心系人民、矢志报国’的理想信念和道德情操,早日成长为优秀教师,为未来成为教育家奠定基础。”陕西师范大学马克思主义学院院长、博士生导师任晓伟说。

自2007年国家免费师范生教育政策实施以来,陕师大每年承担2000余名免费师范生培养任务,占年度本科招生总人数的45%左右,其中80%来自中西部地区,75%来自西北地区。根据相关政策,这些免费师范生毕业后将回到生源地从事基础教育工作。

课程设计了4个由专家团队开设的专题讲座,分别为“理想信念的生成”“学习青年习近平的扎根精神”“学习青年习近平的谋事干事思想”以及“学习青年习近平的报国情怀”。专题讲座之外,每15位学生组成一个学习小组,由主讲教师指导,一位教师和一位研究生担任助教,引导学生开展读书沙龙小组活动,活动包括教师讲授、小组主题交流讨论、小组研讨总结汇报。

“我感到习总书记离我们更近了。”外国语学院2016级英语专业卓越教师实验班学生冉秘读完《习近平的七年知青岁月》后,写下了这样的体会。

“在学习过程中,学生们了解了总书记的成长经历,也了解了历史、国情,这是件很有意义的事。”任晓伟说。学校马克思主义学院对学生的千余篇心得体会进行了梳理,从中遴选100篇归类,分为“像青年习近平那样去吃苦”“像青年习近平那样去奉献”“用青年习近平的精神激扬青春的梦想”等4个篇章结集出版。