当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校师生热议习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话

发布者: [发表时间]:2018-05-30 [来源]: [浏览次数]:

5月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表重要讲话,在我校师生中引起热烈反响。

科学技术处处长吴晓军:习近平总书记在院士大会上的讲话将科技创新提到了实现中华民族伟大复兴必要条件的高度,从对科技创新的思想认识、创新内容、制度保障方面进行了全面阐述,同时也明确了科技发展的全球治理任务以及人才引领的战略定位,为我们科研管理工作提供了宏观指导,同时也为科研工作指明了努力的方向。作为科研管理干部和一线科研人员,我们要抓住这千载难逢的历史机遇,清醒地认识到与世界先进科技的差距,实现制度创新为与科技创新的良性互动,进一步强化基础研究,营造“甘坐冷板凳”的创新氛围,使我们在若干领域实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破;同时通过科研引导与项目培育,在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上实现突破,自主创新,努力实现关键核心技术自主可控。

化学化工学院院长薛东:习近平总书记在两院院士大会上的讲话,集中体现了习总书记对我国科技事业、科学研究现状及未来发展的准确判断。他用“六个坚持”和“五个着力”向我们展现了如何实现把我国建成社会主义现代化强国的这一宏伟蓝图,令人振奋。习总书记指出,基础研究是整个科学体系的源头。化学学科作为基础研究学科之一,是民生发展的重要前提,也为我国开展世界级科学研究奠定了重要基础。作为一名化学人,我认为,要加大应用基础研究的力度,以科学问题为导向,以民生需求引领,更好地把科技成果应用到我国世界科技强国的建设中去。

物理学与信息技术学院分党委书记曹沛涛:习总书记在两院院士大会上发表的重要讲话,把科技创新摆在党和国家事业发展的战略位置,明确了我国科技事业的奋斗目标,吹响了科技强国梦助推民族复兴梦的时代号角,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为以教师教育为主要特色的师范大学,在落实立德树人根本任务和促进人的全面发展过程中,一定要坚持创新,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

国家“百千万人才工程”第一、二层次入选者,材料科学与工程学院教授安忠维:习总书记的讲话充分强调了科学技术发展的极端重要性,他从创新文化、体制机制及人才评价使用等各个环节存在的问题入手,指明了今后我国发展科学技术努力的方向。习总书记强调,工程科学与技术发展是推动社会经济发展的关键因素,要加快建立相应的人才培养,使用及评价体系,这一点在我国当前形势下极为重要。

陕西省“三秦学者”、材料科学与工程学院教授胡道道:习近平总书记在两院院士大会上的讲话,高屋建瓴、内涵丰富、振奋人心、意义深远。作为科技工作者,既备受鼓舞又深感责任重大、使命光荣,我们应该时刻铭记“科技是国之利器,国家赖之以强、企业赖之一赢、人民生活赖之以好”,不能为了狭隘的个人利益和无病呻吟式的所谓科学研究,失去科学精神、破坏科研生态,要牢固树立实事求是的科学精神,真正做到既能“穷理以致其知”,又能“反躬以践其实”。

陕西省“百人计划”入选者,材料科学与工程学院教授蒋加兴:习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话对中国的科技事业提出了新思想、新要求和新任务,为中国的科研事业指明了新方向。总书记将科技创新提到了新高度,提出了创新驱动科技发展的新战略。这就要求我们战斗在科技工作第一线的科研工作者需要做原创性、创新性的科学研究,决不能重复别人的东西或跟着他人走,要勇于解放思想、开展独立自主的创新性研究,从而在根本上提升我国的科技实力,实现科技强国梦想。

食品工程与营养科学学院党委副书记刘先锋:实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。科技决胜未来,改革关乎国运。我们一定要坚持走中国特色自主创新道路,坚持抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,努力实现优势领域、关键技术重大突破,主要指标进入世界前列。要在关键领域、卡脖子的地方下大工夫,做领跑者。形势逼人,挑战逼人,使命逼人,广大科技工作者要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,要有强烈的创新信心和决心,勇于攻坚克难,追求卓越,赢得胜利,为建设世界科技强国而奋勇前进!

地理科学与旅游学院党委副书记郝高建:青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。习近平总书记在两院院士大会上强调,要让科技工作成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。作为高校学生思想政治工作者,要在工作中树立创新拼搏的理念,在学风建设中加强对学生创新意识和创新能力的培养,引导青年学子牢记使命,踏实学习,扎实工作,积极投身科学事业,为国家的科技进步贡献出全部力量。

物理学与信息技术学院科研副院长张林:习近平总书记指出,中国经济的发展和中国通过特色社会主义道路去实现中国民族伟大复兴梦的根本就在科技的“创新”,没有创新,就没有经济的发展,没有原创,就没有科学的进步。而获得“创新”的根本动力来源是基础研究的价值,这也是被世界文明发展史所不断证实的真理。人作为创新的核心要素,人才的培养和成长是一切创新的根本。要重视教育,不断增加教育的投入,作为长期的国家事业去做;要给人才以精神和物质的双重尊重,让他们精神上获得高贵的自由,物质上具备体面的生活,从而潜心科学研究,进而推动科学技术的发展。

教育学院副教授秦健:习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话中不仅对院士寄予殷切希望,更对广大科技工作者提出重要课题。创新是民族兴旺之灵魂,创新决胜未来,改革关乎国运。习总书记提出创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。作为高校一名致力于基础教育阶段科技创新师资培养的教师,在日常教学和科研工作中,要进一步贯彻总书记重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,把发现、培养青年科技教师人才作为一项重要责任,为青年人才开展创新、施展才干提供更多机会和更大舞台。

物理学与信息技术学院副教授孔红艳:“创新”是总书记讲话中的高频词,而作为教育重要组成部分的师范教育能否接受二十一世纪诸多挑战,迎来新的发展机遇,培养具有“创新意识”的全面发展的师范学生是师范教育与时俱进的一种需要与必然趋势。作为师范大学的教师,我们要把创新的理念落实到创新的行动中,积极培养师范生的“创新意识”,使师范生在学习、生活中更充分的发挥主动性、积极性和独立性。

物理学与信息技术学院分党委秘书、分团委书记杨仁财:习近平总书记“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”“我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国”的金句振聋发聩。作为一名学生辅导员,我们要积极鼓励青年学生立志高远,瞄准世界科技前沿,以强烈的创新信心和决心,勇于攻坚克难、追求卓越、积极投身科技竞争和未来发展制高点研究,勇担时代赋予的使命,为建设世界科技强国贡献青春、智慧和力量。

数学与信息科学学院2016级数学卓越教师班殷怡琳:习总书记的讲话把科技创新在引领和支撑我国经济社会发展中的地位提到了前所未有的战略高度,体现了习总书记对科技创新的高度重视和殷切期望,令我们这些大学生同时也是未来的科研人深受鼓舞。以前,我们的科学研究主要是追踪国际前沿动态,缩短与发达国家的差距,而现在,我们要做的是超越发达国家,引领世界科技的发展。创新是科学研究的灵魂,从事应用研究的就是要研究新方法、新技术,出新产品;从事基础研究的要有理论贡献,要努力揭示出事物的科学规律和事物的客观本质,唯有此,才能真正实现国家科学技术的腾飞。

计算机科学学院2016级计算机科学与技术一班冯苗苗:习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话强调了技术发展的重要性。作为计算机科学学院的学生,在今后的学习工作生活中,我应该努力加强计算机素养,形成计算思维,积极参加科研活动,提高自己的科研水平以及创新能力,为今后的科学研究打下坚实的基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。