当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思想理论政治课 >> 正文

陕西高校“思想道德修养与法律基础”课实践教学交流研讨会在我校召开

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:

3月31日,由陕西高校“思想道德修养与法律基础”课教学研究会、我校马克思主义学院联合主办的“基础课”实践教学交流研讨会在长安校区图书馆西附楼报告厅举行。陕西省委教育工委宣传部副部长梅争利,我校副校长、马克思主义学院院长任晓伟出席会议。来自西安交通大学、西北大学、西安美术学院等30所高校马克思主义学院的专家学者参会,并围绕“新时代思想道德修养与法律基础课实践教学的改革与创新发展”这一主题进行了广泛的交流研讨。会议由我校马克思主义学院党委书记闫文浩主持。

任晓伟指出,在全国掀起学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话热潮的背景下,举行“基础课”实践教学研讨会,对于深入认识把握新时代思政课实践教学的规律具有重要意义。实践教学是思政课教学体系的重要组成部分,起着巩固、升华学生理论学习的重要作用,起着把理论学习内化为信仰信念的重要作用,也起着增强学生对实践的科学态度的重要作用。思政课的实践教学和思政课的理论教学都是需要根据时代和理论发展的需要不断发展和创新的。习近平总书记对思政课教学创新“八个统一”的要求,是新时代思政课建设中的大战略大思维大视野,是贯穿思政课一切教学中的共性的基本要求。他希望通过交流研讨和坚持不懈的实践,不断探索实现“八个统一”的新形式新机制,进一步提升实践教学的水平。

梅争利在讲话中回顾了党的十八大以来习近平总书记对建好马克思主义学院、办好思想政治理论课的要求以及对高校思政课教师寄予的殷切希望,并紧扣习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,围绕助力提升我省高校思政课教学质量和水平,从坚决提高政治站位、加快高水平师资队伍建设、狠抓教学成效、推动实践教学创新等方面提出了希望和建议。他指出,“基础课”教师要深刻认识所肩负的重大使命,主动对照习近平总书记提出的“六个要”要求,埋头钻研、善于创新、勇于实践,成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师。

教育部高校思想政治理论课教指委“基础课”分教指委原委员、陕西高校“基础课”教学研究会会长、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授传达了习近平总书记主持召开的学校思政课教师座谈会重要精神,并在总结研究会近年来工作基础上,对陕西高校“基础课”教学改革创新提出了建议。西安交通大学马克思主义学院院长燕连福传达了2019年1月在海南大学召开的教育部“基础课”分教指委2018年年会的主要精神。

交流讨论环节由我校马克思主义学院副院长刘力波主持。西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授,西安邮电大学马克思主义学院李叶宏教授,商洛学院马克思主义学院院长李龙强教授,我校马克思主义学院宋吉玲副教授,长安大学马克思主义学院李婷副教授,西安建筑科技大学马克思主义杨航征教授,西北工业大学马克思主义学院高宝营副教授,西北大学马克思主义学院陈中奇副教授,延安大学马克思主义学院贺彩艳副教授,西藏民族大学马克思主义学院胡敏副教授分别以“基于‘一画一课’的红色美术资源融入思政课教学的探索与实践”、“变革视野中的思政课教学”、“怎样认识思想政治理论课?”、“陕西师大‘基础课’实践教学的探索与反思”、“从认识误区反思‘基础课’实践教学的守正创新——基于学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的思考”、“凸显人文关怀,全程贯通引领,思想政治理论课教育教学‘四精’模式探索与实践”、“实践教学经验交流”“读书·行路·做人:‘基础课’实践教学模式初探”、“延安大学利用红色资源拓展实践教学的一些情况”、“创新‘课堂实践教学’模式提升民族高校实践育人成效——西藏民族大学‘基础课’开展实践教学的探索与实践”为题依次进行了精彩发言。随后,与会教师就“基础课”实践教学进行了热烈讨论与充分交流。大家一致认为,“基础课”实践教学的春天已经到来,作为“基础课”教师,更要对标习近平总书记讲话要求,紧紧把握“基础课”实践教学发展时代脉搏,勤奋敬业、守正创新,在铸魂育人的伟大实践中实现个人价值与人生升华。

会议期间,还进行了陕西高校“思想道德修养与法律基础”课教学研究会的换届选举工作。西安交通大学马克思主义学院院长燕连福当选为新一届会长,我校马克思主义学院宁馨副教授、西北大学王永智教授等当选副会长。