当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 形势政策 >> 正文

两会期盼:文化强国成时代强音

发布者: [发表时间]:2013-02-28 [来源]: [浏览次数]:

党的十八大提出建设社会主义文化强国的目标激发了全国人民空前的热情。两会在即,理论、教育、文艺、出版及社会工作者纷纷诉说心愿,表达对文化强国的期许,畅谈对精神文明的热望,满怀信心走入文化大发展大繁荣的灿烂春天。

期盼1

核心价值入生活 理论热点连群众

孙伟平(中国社会科学院哲学研究所副所长):党的十八大报告对社会主义核心价值观作出了新的表述,即“要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。这是我们党在文化建设方面理论创新的重要成果。我们在实际调查中发现,目前关于社会主义核心价值观的权威论述在教育、宣传和普及方面的操作性不够强。我希望,有关部门能尽快制定《社会主义核心价值观实施纲要》,就培育社会主义核心价值观的原则、途径、载体、方式、方法等提出指导性意见,促进社会主义核心价值观融入社会,融入生活。

期盼2

电视节目追求“正”与“好” 文化惠民兼顾“软”和“硬”

张雅文(黑龙江省作协名誉副主席):由于自己是读书人,看电视时总会想:这么多的频道,这么多的栏目,是否有读书类的节目啊?我就在数十个电视频道中寻找,很遗憾,只找到一个,而且还在中午时段,时长只有15分钟。如今,电视台一味追求收视率,要娱乐、搞笑,要吸引人们的眼球。一个低俗的电视节目,可以赚到亿万人的关注,可它并不能提升一个民族的精神文化素质。当前我国的文艺创作在国际上影响力越来越大,繁荣文艺创作不能总是盲目地追求数量上的“多”与“大”,而是要追求质量上的“好”和“正”。

刘涛(西北师范大学传媒学院副教授):当前,各地政府实施了一系列的文化惠民工程,满足了普通百姓的文化需求。但我发现,“硬件”建设上去了,“软件”跟进却难以令人满意,造成了“路修好了,但是路上车不多”的现状。比如,农村电影放映活动大多是商业片或老电影,更多服务于消费和娱乐的目的,与农民生活、农村文化息息相关的当代农村电影还很有限。农家书屋建起来了,但一些农民文化程度不高,这就需要开发一些视听教材,让农民易于接受。农民体育健身器材有闲置的状况,有必要定期组织相关主题活动,提高“硬件”设施的利用率。