当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 形势政策 >> 正文

教育部召开深入基层调查研究工作推进会

发布者: [发表时间]:2012-12-27 [来源]: [浏览次数]:

本报北京12月26日讯(记者 焦新)为深入学习贯彻党的十八大精神和中央政治局“八项规定”,总结交流落实《中共教育部党组关于进一步推动机关干部深入基层调查研究的意见》的做法和经验,今天,教育部召开机关干部深入基层调查研究工作推进会。教育部党组成员、副部长、直属机关党委书记李卫红出席会议并讲话。

李卫红对部机关和有关直属单位认真落实部党组《意见》精神、深入基层调查研究工作给予充分肯定,深刻分析了调研工作中存在的突出问题,对下一步深入基层调查研究工作提出明确要求。

她强调,调查研究是制定政策的重要基础、服务群众的重要途径,是机关干部的基本功。深入基层调查研究不是一时之举、短期之策,而是一项长期性任务、经常性工作和制度性安排,需要建立和完善长效机制。她要求,各司局和有关直属单位将深入基层调查研究作为学习贯彻党的十八大精神的重要举措,把深入基层调查研究工作摆在更加突出的位置,作为践行党执政为民宗旨、密切与人民群众联系的根本要求,作为推进教育科学决策、办好人民满意教育的重要基础,作为转变机关作风、提高干部素质的有效途径;要突出重点,进一步提高调研工作的针对性、有效性;要积极推动转变职能、转变工作方式,切实保证调研时间;要统筹运用“蹲点调研、专题调研、定点联系、指导服务、广泛走访”五种基本调研方式并不断进行新的创新;要进一步建立健全深入基层调研工作的通报、激励和成果运用机制;要轻车简从、厉行节约,树立机关干部为民务实清廉的良好形象。

会上,基教一司、高教司、民族司、社科司、学位办、教育报刊社分别作交流发言,介绍了深入基层调查研究工作的做法、经验和体会。部机关和直属单位党组织书记、副书记或党办主任近120人参加了会议。