当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 师德典型 >> 正文

构建教育新文化和教师新道德

发布者: [发表时间]:2009-01-12 [来源]: [浏览次数]:

○当代中国教师要保持自己教育文化的先进性,除了对中华传统教育文化本身要有公正的态度之外,对世界各国的教育文化也要有一个宽容的心态。 ○青年教师不仅需要教育新文化和教师新道德,还要以满腔的热情积极投身到这一火热的教育创造过程之中,有所观察,有所感受,有所发现,有所汇聚,有所创造。

目前,我国正处在一个多元文化交互撞击、生活方式复杂多变的时代。世界各国的外来文化、后现代文化和传统文化良莠并存且相互激荡,教师已有的思想道德观念受到了前所未有的巨大冲击,一方面,我国教师群体正以空前饱满的热情和干劲投入到社会主义教育现代化建设的改革大潮之中,用自己的青春、智慧和生命创造着中国的新校园、新教育、新文化,汇聚着崭新的中华民族教育精神。与此同时,改革开放过程中出现了许多的不如意,如社会物质需求和精神需求的增长与满足之间存在错位现象,在物质相对充裕的情况下,一些教师的身心健康出现失衡,生活角色同一性发生变化,甚至有少数教师出现了人格扭曲现象等。

在这个扑朔迷离的时代,怎样优化当代教师的生存状态呢?笔者以为,优化当代教师的生存状态的核心,是积极建设中国的教育新文化,重塑中华民族的教育精神。历史证明,传统的教育文化和民族教育精神是在当时教师群体的生存状态下汇聚、提炼而成,又反过来保护和提升教师的生活质量与人生境界。

经济的持续稳定发展和政治文明的推进,使得当代中国在世界上的战略地位日益突出,世界各国对中国教师群体、中国教育文化和中国教育精神的关注度和学习力度也在日渐提升。当代中国教师要保持自己教育文化的先进性,除了对中华传统教育文化本身要有公正的态度之外,对世界各国的教育文化也要有一个宽容的心态。走出盲目封闭、排斥和攻击的误区,包容和吸收具有不同民族个性的教育文化,特别是要有虚心学习和吸收西方教育文化和教师道德的意识与能力。

正是在这种意义上,弘扬和培育当代中国的教育精神应成为全社会的自觉意识。构建中国教育新文化,需要有健康的教育文化生成机制作保障,这就意味着:教育文化建设和教育精神重建的实践着力点,必须有向每一个教师个体开放的气度、胸怀和社会氛围,充分尊重每一个教师的生存体验,自觉倾听和感受不同教师个体的生命律动,捕捉千百万优秀教师身上所迸发出来的教育新文化和教育精神的火花,汇聚国内外华人教师生命中激发出来的爱国精神、自强不息精神和协作创新精神。

中华民族曾经有过优良的教育文化传统和昂扬向上的传统教育精神,它是鼓舞中华历代教师百折不挠、奋发进取的不竭精神力量源泉。如今,要在继承优秀传统教育文化的基础上有所创新,就要求每一位当代教师进一步解放思想,拥有一颗虚静之心、一个开放的胸怀,注重理性选择,坚持回归生活世界和自然之境,凸显体验,开启道德智慧,进入澄明之境,防止沉沦于物欲或陷于狭隘的民族主义泥淖之中。

中国的传统教育文化和教师道德中有许多优秀的因子,但也暴露出不少的缺陷,其价值取向亟须调整、优化。中国的教育新文化应以承认和褒扬多样性生存方式与发展为价值追求。在日常生活领域不再苛责与自己不一样的教师生命样态,特别是教育领域要“不拘一格降人才”,让我们的教育和教师群体真正成为百花争艳的民族大花园,万木舒展、万鸟啁啾的美丽教师成长的大森林。当教育新文化与新师德与时俱进,反映和引领当代青年教师的现实生活与未来人生希冀的时候,为教师们的生活梦想逐渐变成美好的现实生活图景保驾护航的时候,便会焕发出熠熠的时代光彩和教师生命滋养价值。

中国教育文化和教师道德的复兴和光彩的焕发,需要社会各界全方位的参与和创造,应有学术界、社会公众和教师群体的开放式对话交流,有教师群体、经济学家、教育学家、社会学家、青年学子、企业家与大众的交往互动和开放对话,进行心灵和精神的深层碰撞与激荡。教育新文化和教师新道德在我们眼前出现的新景象是:其思想观点中饱含着对广大人民教师工作、生活和交往的哲学思考,而教师群体用行动书写的感人教育故事则是教育新思想、新文化和教师新道德的无尽营养与原料,年轻一代教师成为教育新文化和教师新道德的承载者、创造者和享用者。

青年教师不仅需要这样的教育新文化和教师新道德,还要以满腔的热情积极投身到这一火热的教育创造过程之中,有所观察,有所感受,有所发现,有所汇聚,有所创造。当每一位当代教师都能够“解锢除蔽”、开放自我,去自觉地亲近自然、亲近多样性的人群、亲近心灵世界,即逐步臻于生态体验之境的时候,他就不仅把教育教学当成传授既定知识的“谋生手段”,而是提升到诱发师生、亲子的生命感动,溢流美善和谐的生命情怀、促发敞亮靓丽的人格境界的事业,如此一来,每一位教师就开始超越小我,塑造新的生命大我、生态大我,将自己看作充满生命灵动的民族教育创造之河的一朵光芒四射的浪花。那时候,中国的教育科研园地、校园文化建设阵地、教师道德催生以至中国教育事业推进的实践领地,将全方位展现出既充满师生个性、又不乏师生集群智慧,师生既独立工作和学习,又相互协作创新的更加璀璨迷人的教育时代韵律和师生生命画卷。我们的教育新文化开始绽放其魅力,而我们的教师也就群集进入“道德教师”的新境界之中。这也就是一些教育工作者反复领悟到的:“生态体验:诱发生命感动,臻于美善和谐靓丽的教育之境。”这就是中国当代的教育新文化,这就是中国当代的新教师道德吐露的时代芬芳。(作者刘惊铎 中央教育科学研究所学校教育研究部主任、德育研究中心主任)

——摘自《中国教育报》2006年12月25日第2版消息