当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 师德典型 >> 正文

陈至立在第二届高等学校教学名师奖表彰大会上强调:加强教师队伍建设 全面提高教师素质和教学水平

发布者: [发表时间]:2009-01-12 [来源]: [浏览次数]:

第二届高等学校教学名师奖表彰大会9月9日在京召开。国务委员陈至立出席大会并讲话。她强调,要加强教师队伍建设,全面提高教师素质和教学水平。

陈至立首先向“教学名师奖”100名获奖者表示热烈祝贺,并向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。她说,广大教师承担着传播人类文化、启迪人类智慧、开发人力资源、塑造人类灵魂的神圣使命,承担着培养造就人才、推进科教兴国战略和人才强国战略实施的重要职责,承担着为全面建设小康社会提供智力支持和人才保证的历史重任,也是营造树立社会主义荣辱观、构建和谐社会、弘扬社会正气、倡导时代新风的重要力量。获得高等学校教学名师奖的100名教师,是全国高等学校近97万教师中的杰出代表,在他们身上凝结着人民教师的光荣品质。他们在教书育人的岗位上,呕心沥血,无私奉献,充分发挥教师“传道、授业、解惑”的作用,教书育人,为人师表,长期承担本专科基础课教学任务,并在教学实践中,努力探索教育教学规律,在引领教学内容、方法和手段改革、创新课程教材和教学模式、创建合理教学梯队等方面作出了突出成绩。对这些名师进行表彰奖励,既是对他们个人创造性劳动及其成绩的充分肯定,也是对高教战线广大教师工作的充分肯定。

陈至立指出,党中央、国务院高度重视教育事业的发展。最近**总书记在中央政治局集体学习会上强调,必须坚定不移地实施科教兴国战略和人才强国战略,切实把教育摆在优先发展的战略地位,推动我国教育事业全面协调可持续发展,努力把我国建设成为人力资源强国,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供强有力的人才和人力资源保证。今年6月,**总书记在给北京大学已故教授孟二冬女儿孟菲的回信中,高度评价了孟二冬同志勤勉踏实的治学精神和为人师表的高尚品德,赞扬他作为一个普通的教师和平凡的学者,作出了不平凡的业绩,不愧是教书育人的杰出楷模,不愧是当代中国知识分子的优秀代表,号召各行各业特别是广大教师学习他的崇高精神和品德。9月7日,**总理在看望北京市教师代表时指出,教师的工作关系着孩子们的成长,关系着一代人、几代人、几十代人的成长;教师从事的事业是崇高的,应该受到全社会的尊重;尊师重教,“尊师”在前;没有好老师,就没有好教育。**总理的话语重心长,既是对教师工作的肯定,也对广大教师提出了更高的要求。我们要认真学习贯彻**总书记和**总理的重要讲话精神,不辜负党对广大教师的殷切期望,坚持以科学发展观统领我国教育事业发展全局,坚持贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,全面实施素质教育,深化教育体制改革,加强教师队伍建设,努力办好让人民群众满意的教育。

陈至立强调,党中央、国务院明确提出,“十一五”期间高等教育的发展必须全面贯彻科学发展观,切实把重点放在提高质量上。提高高等教育质量,关键在教师。要树立质量第一的观念,把质量作为学校的生命线,切实把教师队伍建设放在教育工作的突出位置,着力建设一支热爱学生、热爱教育、具有先进教育理念、师德高尚、业务基础坚实的高素质教师队伍。

陈至立希望广大教师为人师表、教书育人。用高尚的师德情操、无私的奉献精神、崇高的人格魅力和渊博的学识,用自身的先进思想和模范行动教育、熏陶和影响广大青年学生,做青年学生的良师益友、学生健康成长的指导者和引路人,做树立和弘扬社会主义荣辱观和师德建设的模范,做无愧于党和人民的人类灵魂的工程师。希望广大教师自觉担当起提高教育质量的重任。潜心钻研、精心教学,不断研究教学中的新情况、新问题,及时总结和交流先进的教学经验,不断提高教学水平和教学效果;发扬老教师的传帮带作用,坚持高水平教师特别是教授为本专科学生上课这一好的传统;组织编写高质量的教材,研制高质量的课件,实行启发式教学,丰富教学手段,创新教育教学的方式方法,建立符合受教育者全面发展规律、激发受教育者创造性的新型教育模式。希望广大教师做严谨笃学、诚实守信的模范。严谨治学,严守学术道德,自觉抵制学术不端行为,用实际行动践行社会主义荣辱观,推进社会主义精神文明建设。

陈至立要求各级教育行政部门和学校树立振兴教育、教师为本的观念,满腔热情地关心教师的学习、工作和生活,关心教师的发展和成长,充分发挥广大教师的积极性、主动性、创造性;千方百计地为教师办实事、办好事,切实帮助教师解决工作生活中的实际困难。要大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和崇高精神,进一步在全社会形成尊师重教的良好氛围。

教育部部长周济主持会议。教育部副部长袁贵仁宣读了“教育部关于表彰第二届高等学校教学名师获奖教师的决定”。中共中央组织部副部长李建华、国务院副秘书长陈进玉、中国人民解放军副总参谋长许其亮、科技部副部长程津培、人事部副部长王晓初、教育部副部长章新胜等领导以及教育部有关部门负责同志、部分省市教育行政部门的有关负责同志、在京高校师生代表共200人参加了大会。

据悉,评选教学名师奖,旨在表彰既有较高学术造诣,又能长期从事基础课教学工作,注重教学改革与实践、教学水平高、教学效果好的教授,进而推动教授上讲台,全面提高高等教育教学质量。此次表彰的100名获奖教师来自81所高校,获奖教师平均年龄57岁。

(摘自《中国教育报》 2006年9月10日消息)