当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 师德典型 >> 正文

袁贵仁:深入学习贯彻**总书记回信精神 建设德才兼备的教师队伍

发布者: [发表时间]:2009-01-12 [来源]: [浏览次数]:

——在深入学习贯彻**总书记回信精神 进一步加强师德建设工作座谈会上的讲话

同志们:

在全国教育战线认真学习贯彻**总书记给孟二冬教授女儿回信的时候,教育部在这里召开深入学习贯彻总书记回信精神,加强师德建设工作座谈会,有着重要的意义。刚才北京市、上海市两位教委主任、四位高校领导和四位教师代表发言,深入交流了学习总书记回信精神的认识、体会、师德建设工作的做法、经验,并就深入学习贯彻总书记回信精神,进一步加强和改进师德建设提出了很多很好的意见和建议。大家讲得很好,听后很受启发。

今年6月9日,**总书记在百忙之中给北京大学孟二冬教授女儿亲笔回信,对孟二冬教授的去世再次表示深切哀悼,对他的感人事迹给予高度的评价,号召各行各业的人们学习孟二冬同志的崇高精神和优良品德。总书记的回信情真意切,思想深刻,寓意深远,充分体现了以**同志为总书记的党中央对广大教师和教育工作者的亲切关怀和殷切期望,充分体现了党中央对教育事业和教师队伍建设的高度重视,充分体现了党中央大力实施科教兴国战略和人才强国战略的坚定决心。总书记回信对全国广大教师和教育工作者是巨大的激励和鞭策,对于教育工作尤其是教师队伍建设工作具有重要的指导意义。我们要深入学习贯彻总书记回信精神,以科学发展观统领教育发展全局,促进教育改革创新,加强教师队伍建设,增强广大教师的责任感、使命感和光荣感,办好让人民满意的教育。

9月6日,新华社播发**总书记的回信,在全国教育系统引起强烈反响。教育部党组立即下发通知并举行新闻发布会,对全国教育系统学习宣传和贯彻落实总书记回信精神及教师节庆祝活动作出整体部署。教育部党组在人民日报发表学习**总书记回信精神的署名文章。中央电视台等中央新闻媒体集中连续地宣传模范教师先进事迹。全国各级教育行政部门、各级各类学校通过召开学习会、座谈会、报告会、表彰会,以及举办师德论坛、文艺宣传等形式,深入学习宣传、认真贯彻落实总书记回信精神。教师节前后,全国教育系统掀起了学习宣传和贯彻落实总书记回信精神的热潮。

近日,李长春同志到吉林大学调研并发表重要讲话,全面阐述了总书记回信的主要内容、基本精神,突出强调了学习贯彻回信的重大意义,要求加强师德建设,培养德才兼备德教师队伍,教书育人、育人为本,促进学生全面发展。我们要按照长春同志指示,不断把学习宣传和贯彻落实总书记回信精神引向深入。下面,我受周济同志委托,代表部党组讲三点意见。

一、深入学习贯彻总书记回信精神,切实把教师队伍建设摆在更加突出的战略位置。

国运兴衰,系于教育;教育大计,教师为本。加强教师队伍建设,事关教育发展的全局,事关科教兴国大业。当前,推动我国教育事业发展,必须充分发挥广大教师的重要作用,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,培养教师爱岗敬业、教书育人的高尚精神,全面提高教师素质,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来。我们党的几代中央领导集体都对教师工作给予了高度的重视,强调全社会都要尊师重教,并身体力行,为全社会树立了光辉榜样。**总书记对孟二冬教授关怀备至,赞扬他“为人师表,品德高尚”,是“教书育人的杰出楷模”,是“当代中国知识分子的优秀代表”。这体现了党中央对广大教师和教育工作者的亲切关怀和殷切期望,也对广大教师在新的历史条件下履行“教书育人”神圣职责提出了新的更高的要求。

在党中央、国务院高度重视下,我国教师队伍建设取得了显著的成就,为教育事业的改革与发展作出了历史性贡献。新世纪初,我国实现“两基”的宏伟目标,高等教育进入大众化阶段,职业教育取得长足发展。这些都是和千千万万孟二冬式的广大教师的辛勤劳动和无私奉献分不开的。随着创新型国家建设和和谐社会建设,满足国家现代化事业和人民群众对于优质教育资源日益增长的需求,教师的作用更加突出,教师的工作更加重要。加强教师队伍建设是落实科学发展观,推动教育事业全面、协调、可持续发展的必然要求。提升教师队伍素质,是全面实施素质教育的迫切需要。各级教育行政部门和各级各类学校都要认真学习、深刻领会总书记回信精神,坚定不移地要把教师队伍建设工作作为教育工作的重中之重,摆在更加突出的战略位置。

二、深入学习贯彻总书记回信精神,切实把师德建设摆在教师队伍建设的首要位置。

师德建设是教师队伍建设的灵魂和基础。总书记在回信中高度评价了孟二冬同志把自已有限的生命全部用来报效祖国和人民的高远志向,教书育人、为人师表的高尚品德,勤勉踏实的治学精神,赞扬他“不仅体现了学识的魅力,而且体现了人格的魅力”。总书记对孟二冬教授先进事迹和崇高精神的高度评价和赞誉,是对新时期师德精神的新阐述、新概括,是新形势下加强师德建设,全面提高教师队伍素质的新目标、新要求,有着深刻的时代内涵,具有很强的针对性。学高为师,德高为范。教师承担着传光明之道,授立身之业,解人生之惑的神圣使命。教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质。师德是教师最重要的素质。高尚而富有魅力的师德本身就是一部活的教科书,就是一股强大的精神力量,学生耳濡目染,对学生潜移默化,使学生受益终生。当前,我们落实科学发展观,深化教育教学改革,全面推进素质教育,不断提高教育质量,既需要教师转变教育思想观念、更新知识结构、改进教学方法,更需要教师有良好的思想政治素质和高尚的道德情操,不断提高师德水平。

深入学习贯彻总书记回信精神,就要深刻认识师德建设的重要性,大力加强师德建设。要引导广大教师坚持正确的政治方向,牢固树立在中国共产党领导下、走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想,积极践行社会主义荣辱观。广大教师和教育工作者都要象孟二冬同志那样,无限忠诚党的教育事业,把自己有限的生命全部用来报效祖国和人民;象孟二冬同志那样,教书育人、为人师表,争做教书育人的模范;象孟二冬同志那样,弘扬勤勉踏实的治学精神,加强科学研究,增强创新意识,改进教学方法,不断提高教学和科研水平;象孟二冬同志那样,既有学识魅力,更有人格魅力,自觉加强学识修养和师德修养,成为学生的楷模。

为推进师德建设,教育部正在抓紧研究修订《中小学教师职业道德规范》。各级教育行政部门和各级各类学校要按照《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和师德规范的要求,把师德建设放在教师队伍建设工作的首位,常抓不懈,常抓常新。

三、深入学习贯彻总书记回信精神,切实把育人为本摆在学校全部工作的中心位置。

中央8号、16号文件提出,“教书育人、育人为本;德智体美、德育为先”。培养一代又一代中国特色社会主义事业合格建设者和接班人,是教书育人的核心含义,是党和国家最根本、最重要的办学宗旨。学习贯彻**总书记回信精神,要以对党和人民高度负责的精神,坚持把育人为本摆到学校全部工作的中心位置,并把它作为对学校教师的根本要求,贯穿于教育教学的全过程,渗透到学生学习生活的各个环节,做到全员育人、全程育人、全方位育人。学习贯彻总书记回信精神,要和落实中央8号、1 6号文件结合起来,以促进学生全面发展为目标,全面落实“教书育人、育人为本”的要求,把未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育工作提高到一个新水平。

要把“教书育人、育人为本”的要求落到实处,必须努力建设一支政治坚定、品德高尚、学识渊博、作风优良、勇于奉献,深受学生爱戴的思想政治教育工作队伍。要大力加强辅导员、班主任队伍建设,大力加强思想政治理论课和哲学社会科学课教师队伍建设,大力加强党政干部、共青团干部和学生干部队伍建设,引导和激励他们爱岗敬业,甘于奉献。要高度重视学生党员发展工作,把优秀学生吸纳到党的队伍中来。广大学生也要通过学习总书记的回信,象总书记对孟菲同学所期望的那样,刻苦学习知识,加强品德修养,增强社会责任感,努力成为对祖国、对人民的有用之才。

**总书记的回信,内涵深刻,意义深远。我们要把学习贯彻回信精神作为当前和今后一个时期的重要任务,精心组织、周密安排,引向深入。把学习贯彻总书记回信精神引向深入,必须加强领导,加大力度。各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识深入开展学习贯彻总书记回信精神的重要意义,高度重视,加强领导,在前一阶段学习贯彻的基础上,制定进一步学习贯彻的工作计划,提出明确的工作任务和举措要求。

把学习贯彻总书记回信精神引向深入,必须创新方法,讲求实效。要结合本地本校实际,采取有效措施,增强学习教育的针对性和实效性。要组织广大教师集中学习孟二冬、殷雪梅、汪来九等模范教师和身边优秀教师的先进事迹。要充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,提高学习质量和效果。

把学习贯彻总书记回信精神向深入,必须狠抓落实,促进当前工作。各级教育行政部门要抓住学习贯彻总书记回信精神的有力契机,加强学习宣传和舆论引导,努力营造尊师重教的社会氛围,把党中央的关怀和期望转化为广大干部教师积极投身教育事业的强大动力,努力培养一代又一代中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。

(摘自中国教育部网站2006年9月28日消息)