当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 师德典型 >> 正文

把师德作为教师资格认定和聘任先决条件——河南探索师德建设长效机制

发布者: [发表时间]:2012-11-19 [来源]: [浏览次数]:

教育的发展关键在教师,教师的素质直接关系到教育的质量和水平,而师德又是教师素质的核心,在新的历史时期,河南省坚持把师德建设摆在教育改革与发展的突出位置上。

——持续开展经常性教育。除省委、省政府领导多次就师德建设提出具体要求之外,各级教育行政部门都把师德建设作为重点工作,列入年度考核目标和教育督导的重点内容。去年以来,河南省还利用身边的师德典型——郑州22中模范教师吴玲和远处的师德典型——重庆开县优秀教师群体,对广大教师进行师德教育,引起了强烈的反响。一个“对照先进,查找差距”的活动在全省各级各类学校相继展开。各中小学校都把师德教育列入工作计划,成立了师德督察小组,加大了师德考核分量。

——扎实开展集中性教育。从去年8月份开始,河南省召开了师德集中教育动员大会,并且开展了一系列的查摆活动。驻马店市通过举办师德修养演讲比赛、学校网站师德论坛、师德书法绘画作品展等,有效地推动了教育活动的深入。全市有7万多教师参加了学习讨论,写心得体会20多万份。在继续教育中,各级教育部门坚持把对教师进行师德教育作为最经常、最基本的渠道,先后开展了教育法律法规培训、教师礼仪培训和教师职业道德规范培训等,进行了端正教育思想、明确教育方向和师德师风大讨论。

——努力探索师德建设的长效机制。河南省把推动师德建设制度化、规范化作为奋斗目标,以确保办好让人民满意的教育。首先是创新师德教育工作机制,从理顺体制入手,把师德教育贯穿于培养、培训和管理的全过程,使教师的师德水平与业务水平同步提升。其次是深化教师管理制度改革,进一步完善教师资格聘任和新教师聘用制度;把师德作为教师资格认定和聘任的先决条件,形成严格的教师准入制度;完善教师考核制度,建立科学的师德考核评价体系;完善教师聘用制度,将教师的考评和任用结合起来,将考核结果与教师晋级、聘任、表彰等密切挂钩。

转贴自《中国教育报》2005年4月20日第1版消息