当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 师德典型 >> 正文

新华时评:以高尚师德引领学生健康成长

发布者: [发表时间]:2009-01-12 [来源]: [浏览次数]:

教育部最近下发了《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,这是加强学生思想政治教育的一项重大举措。加强和改进师德建设,努力造就一支“学为人师,行为世范”的高素质教师队伍,以高尚的师德引领学生健康成长,是教育领域一项十分紧迫的任务。

学高为师,德高为范。教师不仅是知识的传授者,也是人类灵魂的工程师,是学生成长的引路人。师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。高尚的师德是一部活的教科书,是一股强大的精神力量,使学生耳濡目染、潜移默化,受益终生,在社会主义先进文化的建设中具有标识作用。我们要从确保党的事业后继有人、社会主义事业兴旺发达和实现中华民族伟大复兴的高度,从落实科学发展观和科教兴国、人才强国战略的高度,充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性。

加强和改进师德建设,必须把坚定正确的政治方向放在首位。广大教师要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,牢固树立育人为本、德育为先的思想,自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响,在大是大非问题上立场坚定,旗帜鲜明,以良好的思想政治素质和行为表现影响学生,以高尚的情操和品行引导学生健康成长。

加强和改进师德建设,要着力解决当前存在的突出问题,坚决反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,坚决反对教师歧视、侮辱、体罚等行为,坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范的不端行为,坚决反对在招生、考试等工作中的一切不正之风和违纪违法行为,坚决制止索要或接受学生、家长财物等以教谋私行为。

师德建设需要制度保证。要建立师德建设工作评估制度,将师德建设作为学校办学质量评估的重要指标。要进一步完善教师资格认定和新教师聘用制度,把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考察内容;建立师德考评制度,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、评优奖励的重要依据。对师德表现不佳的教师要及时劝诫,对有严重失德行为、影响恶劣者要坚决予以解聘并取消其从教资格。

当前在高等学校加强和改进师德建设,要重视加强辅导员、班主任队伍建设工作。高校要像重视业务学术骨干一样重视辅导员、班主任的选拔、培养和使用,坚持政治强、业务精、纪律严、作风正的标准,把德才兼备的人员选聘到辅导员、班主任队伍中来,建立多层次、多形式的培训体系和激励机制,充分调动他们工作的积极性和创造性,为大学生思想政治教育工作奠定坚实的基础。

(转贴自教育部网站2005年3月6日消息)