当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

教育部:学生"被就业"高校本科评估一票否决

发布者: [发表时间]:2011-06-17 [来源]: [浏览次数]:

又到高校毕业季,部分高校为求漂亮的“就业成绩单”,令大学毕业生“被就业”的现象再次被社会关注。教育部今年重拳出击,治理高校就业作假。今年如果发现大学生“被就业”,相关高校将在本科教学评估中被一票否决。

教育部日前下发通知,要求各地做好毕业生离校阶段的管理和服务工作。今年除强调为毕业生就业加强服务、确保毕业生安全文明离校之外,还特别提出“四不准”,规范高校就业管理。依据教育部的要求,任何高校不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。各高校需认真汇总、仔细核查就业统计信息,不得虚报,教育行政部门需对高校就业工作加强督促检查。

如果高校出现就业作假等违规行为,不仅将追究相关领导责任,同时还将在全国高校本科教学评估、就业先进评选等工作中被一票否决,如果高校在本科教学评估中未能合格,就将会受到直至停止招生等严厉处罚。

关闭本页