当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

一个关注“幸福”的两会

发布者: [发表时间]:2011-03-07 [来源]: [浏览次数]:

正在进行的两会,中国的决策层和众多媒体不约而同地释放一个强烈的信号,“民生”将成为中国新一轮发展、“十二五”开局的重中之重。此前,**总理与网友对话,句句不离民生,本周三,他兑现承诺,主持召开国务院常务会议,原则通过个税法修正案草案,拟提高个税起征点;各地则纷纷调高最低工资标准,部分省区升幅达10%以上;各地新推的廉租房、公租房政策也让以往望房兴叹的中低收入阶层重拾希望……

与此相关,一个此前只在中学生作文中流行的颇具文艺腔的热词“幸福”,也郑重地挂在各级主政官员的嘴边。在近期召开的地方两会上,“让人民幸福”醒目地出现在各地政府工作报告以及各地“十二五”规划中。同样的,在全国两会召开之时,“为人民幸福”也成了代表委员的“口头禅”。

为什么在中国经济进入第十二个五年周期之际,“民生”、“幸福”凸显其刻不容缓?

人民网近期对网友的调查结果,可以部分地解答这个问题。被网友排在前十名的热点话题分别为:社会保障、司法公正、反腐倡廉、个人收入、房价调控、医疗改革、物价调控、环境污染、食品安全、教育改革。目前,重重社会矛盾,归结到一个症结,就是中国这块日益做大的蛋糕,始终没能妥善解决一个焦点问题——蛋糕的分配,即如何让国民最广泛地共同分享改革成果。

一个时期以来,在国民收入中,政府与企业(特别是国企)所得份额占比越来越大,而居民收入比例则相对下降。而我国的经济高速增长,长期依靠投资而不是消费、依靠外需而不是内需拉动。中国经济运行的这些特征,已经开始影响社会和谐与稳定,影响了国民的幸福感,也影响了中国社会平稳健康地运行和发展。

**提及在浙江看到的令人鼻酸的场景,在一家小吃店,有对贫寒的母女用餐,“孩子在吃,妈妈在看”。如果,13亿人的中国,“蛋糕”做得再大,可国人吃到嘴里的少,恐怕就会忘记了我们为什么出发,为什么改革,为什么发展这些根本性命题。

在当年国家财政极其匮乏之际,选择首先扩大经济规模,“让一部分人、一部分地区先富起来”是明智的,也是不得已的选择。然而,30余年过去,中国改革开放的辉煌成就造就了举世瞩目的经济奇迹,国家财政已经有相当积累,我们就不能忘却发展的终极目标。

我们为什么出发?**在耶鲁大学演讲时说,“我们坚持以人为本,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享,关注人的价值、权益和自由,关注人的生活质量、发展潜能和幸福指数,最终是为了实现人的全面发展。”而**则对网友如是说:“在‘十二五’规划当中,我们特别强调民生,把它作为整个规划的出发点和落脚点。也就是说,我们发展经济的目的就是为了满足人们日益增长的物质文化需求,就是让老百姓的生活越来越好。”

而这,绝不再是权宜之计了。2011年,适逢辛亥革命100周年、中共建党90周年,重温中国革命与改革为什么出发,是意味深长的。而“民生”与“幸福”不但成为热词,更成为政策层面上下一致的选择,是对“出发”宗旨最好,也是最新的解读。(李泓冰)

关闭本页