当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

师范教育是可以兴邦的

发布者: [发表时间]:2011-03-01 [来源]: [浏览次数]:

师范生免费教育,是国家实施的一项事关中小学教师队伍建设的重大举措。实施4年来,这项政策得到了基础教育部门和社会的广泛认同。今年,首届1万多名免费师范生即将走上工作岗位。我们欣喜地看到,在国家政策的激励和鼓舞下,越来越多的免费师范生坚定了长期从教、终身从教的信念,一大批优秀学子自愿选择未来以教师为职业,决心把青春年华奉献给教育事业,奉献给基础教育一线。

到中小学去,到基层去,这是时代的呼唤和人民的期盼,是新形势和新任务对师范毕业生提出的要求。师范教育是可以兴邦的,国家和民族的兴旺发达、教育事业的快速发展、创新人才培养的迫切要求,需要更多的优秀教师和教育家。人民群众对优质教育日益强烈的期待,对中小学教师队伍提出了高素质、专业化的要求。今天的中小学生,面临更加复杂的生活环境,面临更加急剧的时代变迁,更加激烈的国际竞争,他们不仅需要教文化知识的“经师”,更渴求人生路上教他们做人的“人师”。到最需要的中小学去,教孩子们文化知识、生存本领,教他们向善求真,帮助他们开启光明的人生。这是首届免费师范生肩负的时代责任。

到中小学去,到基层去,这是免费师范生施展才华、成长成才的必由之路。大学4年,免费师范生们努力学习、相互激励。6所部属师范大学尽最大的努力,配置最好的师资,提供最完善的课程,开展最扎实的技能训练,经过精心“打磨”,首届免费师范生积累了扎实的知识,得到全面的素质锻炼。到中小学校任教,到教学一线锻炼,对于免费师范生个人成长、专业发展大有裨益,基层“求贤若渴”,那里有最好的舞台、最广阔的天地;师范生离讲台近一些、离学生近一些,成长为优秀教师乃至教育家的路就会更通畅一些。

实行师范生免费教育是国家的重大政策部署。我们期待首届免费师范毕业生能信守承诺,服从需要,全心全意,积极投身中小学教育事业。广阔天地任翱翔,育人舞台竞风流。中小学教师的岗位看似平凡,其责任和使命却崇高而伟大。我们希望每一位到中小学教师岗位上的免费师范生,怀着对教育事业的忠诚与热爱,爱学生,肯钻研,把教书育人当成自己的神圣职责,尽快成为一名优秀的人民教师,向着成为一名教育家的方向努力。

今天是桃李芬芳,明天是祖国的栋梁。我们相信,首批免费师范毕业生,一定能把个人发展和学生成长融为一体,把个人理想和国家教育事业振兴融为一体,在教师岗位上有所作为、大有作为。

关闭本页