当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

形成优先发展教育的强大合力

发布者: [发表时间]:2011-03-01 [来源]: [浏览次数]:

—— 六论学习**总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话

坚持教育优先发展,贯彻落实好教育规划纲要,是摆在我们面前的重大而紧迫的任务。我们要以**总书记在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话精神为指导,进一步在全社会形成优先发展教育的强大合力,推动教育事业科学发展。

教育是一项复杂的社会系统工程,涉及社会方方面面。当前,我国教育改革发展和建设人力资源强国的任务重大而艰巨。教育规划纲要描绘了未来我国教育改革发展的宏伟蓝图,提出了教育改革发展的战略目标、发展任务、改革思路和重大举措。只有进一步凝聚人们的共识,动员社会力量,形成强大合力,才能实现教育改革发展的宏伟目标。

形成优先发展教育的强大合力,必须树立科学的政绩观,加强和改善对教育工作的领导。随着教育在经济社会发展中的作用越来越重要,优先发展教育正在成为党政领导的共识和“一把手工程”。从中央到地方,从理念到行动,教育优先发展如浩荡春风吹绿祖国大地。面对教育改革的新形势、新任务、新要求、新目标,更加需要党政一把手的高度重视,把优先发展教育提升到科学政绩观的高度,纳入政绩考核,树立“优先发展教育就是对经济社会发展最根本、最长久的尽职尽责”的执政理念。强化责任意识,以更大的决心、更多的财力、更多的精力支持教育,及时研究和解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,扎实落实各项政策措施和工作部署。

形成优先发展教育的强大合力,必须加强体制机制建设,形成科学的规范制度。教育规划纲要提出到2020年在全国基本实现教育现代化、基本形成学习型社会、进入人力资源强国的战略目标,表明了我们国家优先发展教育的坚定决心。实现宏伟的战略目标,要求我们把优先发展教育作为贯彻落实科学发展观的一项基本要求,切实建立保障教育优先发展的科学规范制度。要求在明确各级政府责任的同时,提出健全领导体制和决策机制,把推进教育事业科学发展作为各级党委和政府政绩考核的重要内容,完善考核机制和问责制度。特别要切实建立经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要的制度保障,确保教育优先发展落实到位。

形成优先发展教育的强大合力,必须动员全社会的力量,营造推动教育优先发展的社会氛围。教育是全社会、全民族的根本大业,教育振兴,全民有责。实现教育改革和发展目标,必须发挥人民群众聪明才智,充分调动全社会关心和支持教育的积极性,共同担负起培育下一代的责任。鼓励和支持全社会支持和参与教育事业发展,发动更多社会力量支持教育、投入教育、兴办教育,努力形成推动教育事业科学发展的社会氛围。引导和鼓励社会各方面更新教育观、成才观、用人观,支持教育改革创新,形成既生动活泼又规范有序、共同推动教育事业科学发展的生动局面。发挥新闻媒体的引导作用,广泛宣传教育优先发展、科学发展和建设人力资源强国的重要性和紧迫性,为教育优先发展营造强大的舆论氛围。

我国正处在由教育大国向教育强国、人力资源大国向人力资源强国迈进的关键时刻。优先发展教育形势紧迫,任务重大。全社会共同努力,形成合力,就一定能够促进教育事业优先发展、科学发展,实现建设教育强国和人力资源强国的宏伟目标。

关闭本页