当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

深入细致做好落实工作

发布者: [发表时间]:2011-03-01 [来源]: [浏览次数]:

当前,首届免费师范毕业生就业工作进入了关键时期。做好首届免费师范毕业生就业工作,确保他们到中小学任教,直接关系到部属师范大学师范生免费教育试点工作的成败,关系到这件利国利民的好事能否办好办实,各级教育行政部门和部属师范大学应当引起高度重视。

首届免费师范生就业得到党中央、国务院的高度重视。**总理、刘延东国务委员多次专门作出批示,要求一定要把首届免费师范生就业问题解决好。我们要进一步贯彻落实中央战略部署和教育规划纲要的任务要求,切实增强做好免费师范生就业工作的责任感、使命感和紧迫感。以人为本,精心组织,加强协调,关心每一个即将毕业的免费师范生,帮助他们愉快就业,顺利走上中小学教师岗位。

从前一段工作来看,教育部和各省级教育行政部门认真贯彻落实国务院和四部门文件精神,多数省份由省级政府统筹免费师范毕业生就业工作,颁布了免费师范毕业生就业工作具体实施方案,确保编制、制定具体工作流程,组织用人单位进行双选活动,保证免费师范毕业生在同等条件下优先就业,取得了良好效果。

但同时我们也了解到,部分学生对所在省份的政策还不够了解,存在彷徨和观望,还没有签约;个别省市政策出台晚,有的缺乏细化措施和可操作性,导致有些免费师范生不敢签约,相关学校不敢招聘;有的地方工作抓得不够及时,沟通协调不够,直接影响了免费师范生就业工作的进程。也正是由于上述原因,目前各省工作情况还不均衡,有些省份免费师范毕业生签约率较高,有的省份还比较低。

要切实把免费师范生就业工作做好做实,落实就业政策必须更给力、更深入细致。当前,各级教育行政部门和六所部属师范大学必须抓紧时间,尽快完善相关政策、细化工作环节,提供切实帮助,确保最大限度让免费师范生到中小学任教,最大限度提高签约率。

各省市要尽快落实已经出台的有关政策,特别是要有细化措施,保证政策的可操作性。对“跨省就业”“到民办学校任教”等政策的制定和掌握,要体现正确导向,坚持以人为本、实事求是的原则,并具有可操作性。

省级教育部门必须主动做好组织协调工作,确保免费师范毕业生到中小学任教有编有岗。要加强与六所部属师范大学的联系,了解本省每一名免费师范毕业生具体情况;要加强对市县级教育部门的指导,收集好全省中小学教师岗位需求信息,指导督促做好未签约免费师范毕业生就业安排工作。一万多名学生在落实工作岗位的环节可能会遇到各种各样的具体问题,各级教育行政部门和部属师范大学要及时掌握每一个学生的情况,关心爱护他们,妥善帮助他们解决实际困难和问题。

时间很紧,任务很重。各地要按照2010年全国免费师范毕业生就业工作会议确定的工作目标和时间表,加强监督和管理,保质保量完成不同阶段的具体任务。同时,还要继续制定和完善相关政策,并推出具体措施,关心首届免费师范生到中小学后的工作和生活情况,提供持续不断的政策支持和贴心帮助,使他们尽快成长为优秀的人民教师。

关闭本页