当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

本学期教职工政治学习安排意见(2008)

发布者: [发表时间]:2008-03-03 [来源]: [浏览次数]:

关于2007—2008学年第二学期教职工政治学习的安排意见

师党宣 [2008] 1号

各党总支:

认真学习贯彻落实党的十七大精神是我校师生员工当前和今后一个时期的首要政治任务。为把全校师生员工的思想统一到贯彻落实党的十七大精神上来,把力量凝聚在实现学校确定的各项任务上来,在新的起点上,进一步解放思想,振奋精神,促进学校各项事业又好又快地发展,现根据《中共教育部党组关于教育战线认真学习贯彻党的十七大精神的通知》精神,结合学校具体情况,现就本学期教职工政治学习提出如下安排意见:

第一专题:深入学习领会党的十七大和人大政协“两会”精神,统一思想、提高认识

时间安排:3月份

学习内容:1.深刻领会十七大报告的主题;2.深入学习领会十七大报告的新思想和新论断;3.深入学习领会十七大报告有关教育问题的论述;4.认真学习人大政协“两会”中有关教育问题的讨论。

专题讨论:1.高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义是什么?在新的历史起点上发展中国特色社会主义的主要内容和任务是什么?如何把握全面建设小康社会新的更高要求的特点和内涵?2.什么是中国特色社会主义理论体系?如何全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求?3.十七大报告对教育地位做了哪些新的阐述?对教育发展目标提出了哪些新的要求?对教育发展的方针、任务、做了哪些新的论述?4.在教育工作中我们如何深入贯彻落实科学发展观?

参考资料:《十七大报告》、《十七大报告辅导读本》、人大政协“两会”有关报告报道、宣传部十七大专题网站有关内容。

第二专题:进一步解放思想,坚持走内涵发展道路,以思想大解放推动学校事业的大发展

时间安排:4月份

学习内容:1.学习领会十七大报告关于解放思想和科学发展观的论述;2.学习领会人大政协“两会”有关精神;3.学习领会江秀乐书记、房喻校长在“中层以上领导干部学习贯彻十七大精神培训班”上的讲话。

专题讨论:1.在提高核心竞争力、建设高水平大学中,我们应当如何解放思想?2.我们与高水平大学存在哪些差距,如何尽快缩小这些差距?3.我校今后的发展为什么要走内涵发展道路,如何走内涵发展道路?4.结合本部门具体情况,如何解放思想和坚持内涵发展?

参考资料:《十七大报告》、《十七大报告辅导读本》、人大政协“两会”有关报告报道,《学习宣传资料》(第一期)和学校《2008年工作要点》有关部分。

第三专题:大力推进大学文化建设,构建文明和谐校园环境

时间安排:5月份

学习内容:1.学习领会十七大报告有关文化建设的论述;2.深入领会有关建设社会主义核心价值体系的内容;3.深入领会有关构建社会主义和谐社会的内容。

专题讨论:1.校园文化建设中,如何发挥社会主义先进文化的引领作用?2.什么是大学文化?我校大学文化建设的重点是什么?3.如何凝练师大精神?4.如何将社会主义核心价值体系和文化创新贯穿在和谐校园建设的各个方面?

参考资料:1.《十七大报告》、《十七大报告辅导读本》、2.《社会主义核心价值体系学习读本》、3.《构建社会主义和谐社会学习读本》、4.宣传部提供的相关材料。

第四专题:加强党的建设和干部队伍建设,为学校各项事业顺利发展提供政治保证和组织保证

时间安排:6月份

学习内容:1.学习领会十七大报告的有关论述;2.学习新《党章》有关部分;3.学习领会江秀乐书记在“中层以上领导干部学习贯彻十七大精神培训班”上的讲话。

专题讨论:1.党员干部如何在学校改革发展中起表率作用?2.党员干部特别是领导干部如何在新的起点上不断提高办学治校的能力?3.基层党的建设在学校改革发展中如何发挥作用?4.如何以改革创新精神进一步推进基层党的建设?

参考资料:《十七大报告》、《十七大报告辅导读本》、《学习宣传资料》第一期(江秀乐书记在“中层以上领导干部学习贯彻十七大精神培训班”上的讲话)和宣传部提供的相应材料。

几点要求:

1.要充分认识学习贯彻落实党的十七大精神的重要性,保证时间,保证质量,认真组织好每一专题的学习讨论。

2.学习中,要丰富学习内容和学习形式,要在掌握精神实质和解决实际问题上下功夫。

3.要进一步弘扬理论联系实际的学风,促进学习理论和指导工作相结合、学习理论和改进作风相结合、运用理论和发展理论相结合,使政治理论的学习效果真正体现在促进本职工作,推动学校发展上来。

4、重大学习活动要及时上报宣传部,要注意总结学习经验,并作好新闻宣传报道工作。努力出一批典型材料、调研报告和理论研究文章。

中共陕西师范大学委员会宣传部

二〇〇八年三月三日