当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

规划纲要提出全面提高高等教育质量重在提高人才培养质量

发布者: [发表时间]:2011-08-27 [来源]: [浏览次数]:

2011年7月22日,教育部高教司副司长刘桔、首都医科大学副校长线福华、河北农业大学校长王志刚、北京航空航天大学航空科学与工程学院副院长刘沛清、北京市教委高教处处长黄侃做客新华网,就“实施卓越计划,强化实践教学,适应社会需要”这一话题与网友在线交流。教育规划纲要提出全面提高高等教育质量,其重点是提高人才培养质量,教育规划纲要也把“卓越计划”列为重大项目,一年来卓越计划正在顺利实施,去年6月份启动了卓越工程师教育培养计划,今年启动卓越医生教育培养计划,卓越法律人才教育培养计划。应该说“卓越计划”的核心是创新人才培养模式,培养适应经济社会发展需要的各类型专门人才。卓越工程师、卓越医生、卓越法律人才、卓越农林人才培养计划等以提高实践能力为重点,探索高校与有关部门、行业企业、科研院所以及实际用人部门联合培养人才的新模式。卓越教师教育培养计划探索中小学特别是农村中小学骨干教师培养新模式。我们希望通过这些计划的实施推动教育教学改革,全面提高高等教育质量,服务于国家加快经济发展方式转变、建设创新型国家和人力资源强国的需要。

(转自新华网7月22日消息)