当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

切实打好意识形态领域攻坚战

发布者: [发表时间]:2013-11-04 [来源]: [浏览次数]:

近几年来,国际敌对势力在意识形态领域通过各种渠道对我国进行渗透、破坏,而且行动隐蔽,方式多种多样。从其行为方式来看,主要有:国际互联网络的歪曲,西方影视音乐等作品的侵蚀,非正规出版发行的报刊杂志的污染,带有明显标志西式物品的影响,国外亲属或出国归来的亲朋好友的渲染,手机短信的蛊惑,某些报刊杂志的负面报道,等等。

针对当前意识形态领域斗争激烈、对社会主义文化建设影响日趋深入的实际情况,我们必须要加大对意识形态工作的指导力度,切实把意识形态工作纳入思想政治建设的范畴之内,不断强化各级党委自身的“阵地”意识,打好意识形态领域的攻坚战,切实增强全党所有同志的紧迫感、使命感、时代感与责任感,做到守土有责。

树立居安思危的忧患意识,不断增强做好意识形态工作的紧迫感

从1946年凯南第一次提出“和平演变”的构想,到杜勒斯将其作为美国政府的战略目标正式提出,再到尼克松的《1999不战而胜》和布热津斯基的《大失败》为止,西方社会逐步形成了一套相对完整的“和平演变”的理论和策略。为了实现这一战略目标,他们以军事威胁为后盾,以经济和科技实力为基础,对社会主义国家进行协调一致的政治、经济、文化与思想的渗透。他们在东欧和苏联得手后,就加紧以各种手段和方式对我国实施“西化”和“分化”的政治思想战略,提出实施“和平演变”要“从几十年和几代人的角度来考虑问题”的思想,并制定了未来15~20年中对中国实施“循序渐进和平演变”的计划,提出“诱压兼施”、“遏制加接触”等方面的策略。1999年6月,美国兰德公司还向美国政府提出了对华的三步战略。

目前,我国已成为世界上最大的不断发展、日趋强大的社会主义国家,国外敌对势力却一直没有放松对我国“分化”与“西化”的图谋,近期发生的新疆恐怖袭击案件就是意识形态领域斗争尖锐性的表现之一。因而意识形态领域的渗透与反渗透、颠覆与反颠覆的斗争是长期的、复杂的,有时还会是尖锐的,党员干部对此要有清醒的认识。

随着我国改革开放和市场经济的不断发展,经济和社会生活中的矛盾逐渐增多,各种不同思想认识的问题也逐渐增多,国外资产阶级的腐朽思想文化乘虚而入,我国社会长期存在的封建残余思想在新的历史条件下也沉渣泛起。虽然我们已经走出了一条光明的康庄大道,但前进的道路却并不平坦,还会有各种各样的困难与风险。这就要求我们必须牢牢树立强烈的忧患意识,深刻地认识意识形态工作的极端重要性,时刻保持清醒的头脑,保持高度的警惕,切实把思想统一到党中央关于做好意识形态工作的重要论述上来,并统一到中央对意识形态工作的总体要求和部署上来,用中国特色社会主义理论体系来武装头脑。站在政治角度以及全局的高度来审视问题,增强做好意识形态工作的紧迫感,增强防火墙意识以及忧患意识,以更高的标准、更严格的要求,不断加强意识形态方面的工作,始终坚持中国共产党的绝对领导,坚持正确的政治方向,努力确保意识形态领域的纯洁稳定和集中统一。

树立守土有责的阵地意识,不断增强做好意识形态工作的使命感

**曾经指出:“意识形态的阵地,马克思主义、无产阶级的思想如果不去占领,那么各种非马克思主义、非无产阶级的思想甚至反马克思主义的思想就会去占领。”①**也曾指出:“社会主义和资本主义在意识形态领域中的较量和斗争依然是长期的、复杂的,有时甚至是非常尖锐的,在西方国家加紧向全世界传播他们的价值观念的情况下,作为世界上最大的社会主义国家,我国将长期面对西方敌对势力的西化与分化的政治图谋。”②习近平强调:“我们在社会制度与意识形态等方面都与西方国家存在完全的不同,这就决定了我们同西方国家的斗争和较量是不可调和的,因而必然是长期的、复杂的、有时甚至是十分尖锐的。西方国家不论从国际战略格局上来说,还是从意识形态上来说,都绝不会希望看到像我们这样一个社会主义大国顺利实现和平与发展的。而他们的最终目的就是要搞垮我们的领导、颠覆我国社会主义制度。”③这就要求我们必须做到“守土有责,守土尽责”。这个“责”,首先是用好管好现有的意识形态阵地,其核心要素就是要始终坚持和进一步加强马克思主义在意识形态领域中的指导地位。

从当前的实际情况看,我国虽然在各级党委的领导下加强了对中国特色社会主义理论体系的学习,意识形态等工作也保持了良好的发展势头。但是也要清醒地认识到,我们在理论指导上还是相当薄弱的。一些深层次的思想认识问题还没有得到很好的解决,宣传教育中的理论说服力和渗透力还稍欠火候,理论指导不力。特别是随着国家改革开放的不断深化,部分群众心理上发生失衡,思想上产生困惑,一个重要原因就在于群众不能自觉地运用马克思主义的立场、观点和方法去分析问题与认识问题。因此注重从理论上解决群众“认识深化”的问题,是当前我国意识形态建设的迫切任务。

要始终坚持正确的理论导向,进一步强化马克思主义理论的灌输。坚持用科学的理论来武装群众,用正确的舆论来引导群众,用高尚的精神来塑造群众,用优秀的作品来鼓舞群众,积极探索用社会主义核心价值体系来引领的各类思潮的有效途径,把社会主义核心价值体系贯穿到完成各项任务之中,贯穿到思想政治的教育之中,使马克思主义思想、特别是关于一切重大理论性与原则性等问题上的马克思主义思想的观点,在社会主义建设的各个方面真正发挥其主导作用。

要划清马克思主义和反马克思主义的原则与界线,要坚决排除各种错误思想的干扰。针对西方敌对势力对我国散布的“分化”与“西化”的实际情况,坚持中国共产党的领导,不断用党的基本理论、基本路线、基本纲领统一群众的思想和行动,进一步坚定听党话、跟党走的政治信念;严格落实党领导我国的一系列根本政治制度,特别是要坚持和保持党中央的权威,实现政令畅通;坚决实行党委统一的集体领导制度,强化党员的组织观念,确保在任何时候、任何情况下都能保持正确的政治方向,坚定不移地与以习近平总书记为核心的党中央保持高度的一致性。

要针对广大群众普遍关心的热点难点问题,做好解疑释惑、统一认识等方面的工作。紧密联系群众的思想实际,深入开展党的基本路线教育、理想信念、国情和形势政策方面的教育,开展构建社会主义核心价值体系的活动,准确回答为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位而不能搞指导思想多元化的原因,为什么要必须坚持中国特色社会主义而不能搞资本主义,为什么要必须坚持人民代表大会制度而不能搞“三权分立”,为什么要必须坚持改革开放不动摇而不能走回头路,为什么要必须坚持党对我国的绝对领导而不能搞“分化”、“西化”等重大问题,引导群众客观辩证地认识社会主义发展和资本主义发展的历史进程,坚定共产主义、社会主义必胜的信念,坚信建设中国特色社会主义的前途光明和改革开放政策的正确性,带头识大体、顾大局,正确看待和处理改革中利益关系的调整,自觉以个人利益服从整体利益,以局部利益服从全局利益。

树立与时俱进的创新意识,不断增强意识形态工作的时代感

随着科学技术的发展和物质生活的不断改善,广大群众对精神文化的生活提出了许多新的要求,心理状况、接受能力、欣赏水平以及接受的信息、休闲娱乐的方法和手段发生了很大的变化。社会上大量新的经济组织、社会组织的出现,新兴媒体的影响不断扩大和深入,以及人民群众的经历、思想日益广泛和复杂,这些都要求意识形态的工作不仅要有新的内容、新的方法,也要有新的机制。

因此,要研究社会各种动态以及群众思想活动的新情况新变化,不断探索新的方式、方法和手段,坚持行之有效的,巩固发展的和已经创新的,淘汰不适应的。要构建与群众文化程度相适应的理论研究的机制,深入开展马克思主义大众化,使意识形态工作争夺理论研究的触角延伸到每一个角落。从意识形态斗争本身的特点出发,对社会学、政治学、文化学以及一些新兴学科,如系统论、控制论、大众传播学等方面进行全面系统的研究。

要健全网络管理和舆情分析研判等机制,严格落实社会关于互联网和手机使用管理规定,加强我国系统网络的建设,加强互联网的安全体系建设,净化网络环境;建立宣传网站、制作趣味软件、开发多媒体课件等马克思主义宣传阵地,增加马克思主义理论体系的有效输出量;加强和改进舆论监督,依法科学准确地判断群众的关注点和兴奋点,把握舆论的态势,对重大情况及时地作出反应。

要构建与群众精神和需求相适应的文化创新机制,自主制定文化发展战略,大力弘扬先进的文化,积极发展文化产业,增强我国文化的软实力。以“五个一工程”为龙头,实施精品战略,组织引导理论、文艺工作者深入实际、深入群众,不断创作出贴近群众现实生活、富于时代气息、讴歌社会进步的高质量的精神产品。要尊重精神文化产品的创作与生产的规律,在“融入”和“渗透”上下足工夫,使作品的内容与形式有机的结合起来,相得益彰,既为群众喜闻乐见,又反映和体现主流意识形态的要求④。

要加强文化产业领域的管理与监控,坚决清理黄赌毒和愚昧迷信,杜绝各种歪理邪说,净化文化环境,使科学的、健康的文化产品占领人民群众的思想文化领域,从而真正形成与现阶段群众精神需求相适应的文化大繁荣与大发展的态势。

树立率先垂范的表率意识,不断增强做好意识形态工作的责任感

应该做好意识形态工作的首先是各级领导同志,因为领导干部在群众中树立什么样的行象,对加强意识形态工作就有什么样的导向作用。因此,各级领导干部都应在“立行”和“立言”上多下功夫,把真理的力量和人格力量统一起来,影响和带动广大的人民群众,切实担负起加强社会意识形态领域建设的政治责任。要坚持真信真学与真用真做的统一,在保持信念坚定上作表率。

要不断提高自身的理论文化素养,在深刻领会马克思主义立场、观点和方法中坚定信仰,在正确认识和看待共产主义运动的曲折发展和党的奋斗历程中坚定信念,在学习感悟中国特色社会主义理论体系的内涵与本质中增强对党的信任度,在回顾改革开放的巨大变化中坚定地建设有中国特色的社会主义的信心;要从思想上、政治上、组织上自觉置于党的领导之下;要带头筑牢思想道德的防线,矫正人生追求和价值取向,过好金钱关、权力关、美色关、人情关,确保政治上的坚定性、思想上的先进性和道德上的纯洁性。

要不断强化精神支柱,筑牢拒腐防变的思想防线,切实做到“趣”而有度、“好”而有道、“玩”而有品、“乐”不上瘾。自觉控制“交往圈”,不因交往不慎而误入歧途甚至走上违法犯罪的道路;净化“生活圈”,不因恶小而为之,最终丧失德性和气节;纯洁“娱乐圈”,不被网上错误信息所迷惑,干一些与党员、干部身份不相符的事情。要重视加强思想方面的改造,从培养为官从政、立身做人的基本道理和准则入手,内化于思想,外化于行动,在思想改造中强根固本,扶正祛邪,不断升华自身的精神境界,树立人生的志向,塑造高尚的人格,牢固确立与先进性标准和要求相适应的共产党人的人生观和价值观。要加强党性的锻炼,锤炼思想作风,密切联系群众。

要不断强化自律意识,自觉地加强自身思想修养,自重、自省、自警、自励,顶得住诱惑,管得住小节,耐得住寂寞,堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官,公公正正用权。要加强监督制约,把组织管、制度管和群众管结合起来,在用人导向上提倡说到做到,反对说一套做一套、言行不一的做法,使领导干部真正树立起敬业奉献、求真务实、改革创新、清正廉洁的先进性形象。要坚持对上负责与对下负责的统一,在保持作风朴实上作表率。强化“人民至上、基层至上”的观念,弄清群众所想,谋求群众所需,干好群众所盼,解决群众所忧,满足群众所求,坚持“四实”(重实际、说实话、务实事、求实效),狠煞“四风”(官僚主义之风、享乐主义之风、形式主义、奢靡之风),提高工作指导的质量和实效;要尊重基层群众的权利和人格,拓宽民主的渠道,扩大党员和基层群众对党内事务和团队建设的知情权、参与权和监督权,充分调动他们的积极性、创造性;要狠煞不正之风,在涉及群众切身利益的敏感问题上,坚持原则,秉公办事,不搞“暗箱操作”,杜绝不正之风,以自身的浩然正气,影响和带动基层风气的好转,营造有益于群众生产生活的良好氛围。

结语

政党与个人都有其不同的人生观、世界观与价值观。中国共产党是由中国人民推举为执政统治的地位,因而党的执政的合理性是因为其保护广大人民群众的根本利益。执政的合理性必然将是意识形态领域斗争的“必争之地”。对斗争的双方来说无疑都是攻坚战。“西化”与“分化”目前都已经越过了“启蒙”的阶段,反社会主义化更是甚至被美化为“民主”与“自由”。近几十年中,国外的敌对势力及带路党所主导的舆论,都在不断地压制、打击拥护社会主义的正义力量,与此同时,疯狂倾销的腐朽堕落思想与拜金享乐的文化,也决定了攻坚战的深刻性与尖锐性。

中国共产党非常清醒地明白自身力量的源泉,并且从不糊涂。但坚持打响意识形态领域的攻坚仗,并不等同于打胜意识形态领域之战。关于意识形态领域必须首先正面回答的问题便是,为什么要打响意识形态领域之仗。解决好“我是谁”以及“为了谁”的问题,是稳定党的执政地位的需要,同时更是中华民族发展壮大的需要。

(作者为韶关学院思政部副教授)

【注释】

①**:《论党的建设》,北京:中央文献出版社,2001年。

②**:“在党的十七届三中全会上的讲话”,2008年10月9日。

③习近平:“在中央军委扩大会议上的讲话”,2012年12月26日。

④张骥:《中国文化安全与意识形态战略》,北京:人民出版社,2009年,第368页。