当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

坚持教育优先发展——深入学习贯彻党的十八大精神之五

发布者: [发表时间]:2012-11-27 [来源]: [浏览次数]:

党的十八大报告,从全面建成小康社会的总体目标出发,明确强调了教育在国家战略中优先发展的地位。这充分体现了党中央对教育事业的高度重视,对优先发展教育的坚定决心,必将有力推动我国教育事业科学发展,加快建设人力资源强国的步伐。

把教育摆在优先发展的战略地位,是党和国家提出并长期坚持的指导思想和重大方针。党的十三大强调“必须坚持把发展教育事业放在突出的战略位置”,党的十四大第一次提出“必须把教育摆在优先发展的战略地位”,党的十五大再一次强调这一指导方针。党的十六大以来,党中央对教育优先发展高度重视,党的十八大报告把努力办好人民满意的教育放在改善民生和加强社会建设之首,做出了坚持优先发展教育的战略决策,这体现了我们党对教育优先发展战略的认识一以贯之、不断深化。

教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。当今世界,人才成为国家竞争力的核心,教育成为国家竞争力的基础。教育兴,则民族兴;教育强,则国家强。党的十八大吹响了全面建成小康社会的进军号角,谋划出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局,教育肩负着重大责任和历史使命。必须进一步凝聚优先发展教育的共识,坚持把教育放在优先发展的战略地位不动摇。

当前,全面建成小康社会和全面深化改革开放,也对教育提出了更新更高的要求,工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设,经济发展方式的转变,实施创新驱动发展战略,需要教育提供强有力的人才支撑,教育承担的任务十分艰巨,优先发展教育的要求更加迫切。必须始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断推动教育事业科学发展。

优先发展教育是各级党委、政府的一项重大任务。要牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来的观念,着力加强和改善对教育工作的领导,把优先发展教育纳入党委和政府领导班子科学发展的政绩考核,形成保障教育优先发展的领导体制、决策机制和制度规范,创新工作方法,确保改革发展目标落到实处。各级党委和政府要把优先发展教育作为贯彻落实科学发展观的基本要求,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。同时,要完善社会力量出资兴办教育的体制和机制,不断提高社会资源对教育的投入。

目前,困扰教育发展的瓶颈问题不少,要解决这些问题,需要各级党委和政府采取切实措施,明确分工,落实责任,充分调动全社会关心支持教育的积极性,共同担负起培育下一代的责任,形成推动优先发展教育的合力。

我国现代化建设迈向了新征程,教育改革发展进入了新阶段。我们要深入学习贯彻党的十八大精神,进一步增强优先发展教育的共识,坚持优先发展教育的战略地位不动摇,在新的起点推动教育事业科学发展,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。