当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 理论教育 >> 正文

深化教育领域综合改革——深入学习贯彻党的十八大精神之八

发布者: [发表时间]:2012-11-27 [来源]: [浏览次数]:

党的十八大报告强调要深化教育领域综合改革。这一重要论述明确了教育事业可持续发展的根本路径,为未来教育改革发展指明了方向。我们要深入学习贯彻十八大精神,以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,推动教育事业科学发展。

党的十六大以来,我国教育事业快速发展,教育优先发展战略地位日益巩固,教育普及水平持续提升,教育公平迈出重大步伐,教育质量稳步提高。当今的中国,正在从人力资源大国向人力资源强国迈进,教育发展正处在重要战略机遇期。在教育改革已进入“深水区”的情况下,教育事业发展要越过“高原期”,实现长期可持续发展,必须坚持改革创新,进一步深化教育领域综合改革。

深化教育领域综合改革,需要我们重视教育改革的系统设计和整体安排。教育改革涉及方方面面,其中任何一项改革都需要其他改革配套,否则就很难推进。这就要求我们在教育改革的过程中,针对人才培养体制改革、考试招生制度改革、学校制度改革、办学体制改革、管理体制改革、扩大教育开放等进行统筹设计、系统推进。正确处理好改革、发展和稳定的关系,把立足当前与兼顾长远相结合,综合改革与专项改革相结合,着眼于事关全局的关键领域和薄弱环节,有计划、有步骤地扎实推进,确保教育改革的科学性、系统性,推动教育事业整体、和谐、可持续发展。

深化教育领域综合改革,需要我们以更大的勇气和智慧,深化和推动教育重点领域和关键环节的改革,从人民群众关心的热点难点问题入手,着力破除体制机制障碍,努力解决深层次矛盾,切实解决好“入园难”、“义务教育阶段择校”、“中小学生课业负担过重”等人民群众最关心、最直接、最现实的教育问题,加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与人才培养能力不足的矛盾、人民群众期盼良好教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾,把办好人民满意的教育作为推进教育改革的出发点,把能否促进人的全面发展、适应经济社会需要作为检验教育改革的根本标准。

深化教育领域综合改革,需要我们坚决破除一切妨碍教育科学发展的思想观念和体制机制束缚,建立健全充满活力的教育体制机制。我们要以人才培养体制改革为核心,以教育体制改革试点为突破口,以制度建设为导向,推进本科教育改革发展、高校哲学社会科学创新体系建设,推进考试招生制度改革、高等院校继续教育综合改革,推进教育系统依法行政,深化科技体制改革、职业教育教学改革,促进民办教育规范发展,完善现代学校制度,提高教育对外开放水平,努力形成与社会主义市场经济体制和全面建成小康社会目标相适应的充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。

教育事业要发展,改革创新是根本。让我们坚定不移地推进教育改革创新,矢志不渝地深化教育领域综合改革,为教育事业科学发展注入不竭的前进动力。