当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思政研究 >> 正文

我校师生热议习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

发布者: [发表时间]:2019-03-19 [来源]: [浏览次数]:

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我校师生认真学习习总书记讲话精神,反响热烈。

马克思主义学院党委书记闫文浩:习近平总书记的重要讲话,对马克思主义学院加强党建和思想政治工作提出了新要求,指明了工作的着力点。学院党委将坚持以政治建设为统领,切实把好教材选用质量关、课堂讲授纪律关、项目申报政治关、论坛报告审批关、人才引进入口关,进一步强化教师的政治意识和阵地意识;坚持以提升组织力为重点,不断增强组织生活活力,促进党建工作与教学科研、人才培养等工作深度融合、同频共振,激发教师的积极性、主动性、创造性,为建设可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍提供坚强的政治保证和组织保证。

马克思主义学院副院长、副教授张亚泽:习近平总书记的重要讲话高度肯定了思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的重要作用,对新时代的思政课教师提出了六个方面的要求。围绕新的历史条件下如何上好思政课的问题,总书记从马克思主义唯物辩证法的高度提出了“八个统一”的指导意见。总书记的讲话,深刻阐明了新时代思想政治课的教学规律,对新时代的思政课建设提出了系统指导意见和明确要求。聆听了总书记的讲话,作为一名思政课教师,我深受鼓舞,倍感使命光荣,责任重大。对照总书记讲话的精神和要求,认真总结近年来在思政课建设方面的经验,深化对高校思政课建设规律的认识,我认为作为思政课老师要上好思政课:一是要不断提高政治素养、业务水平,做到真懂、真信、真爱。二是要在教学过程中以做到以“八个统一”为遵循,切实提高思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。三是以做学生政治上、思想上、行动上的指导者和引路人的为使命,以扎实的学识、殷殷的家国情怀和高尚的人格,做好立德铸魂工作,为学生的心灵埋下真善美的种子。

马克思主义学院教授张琳:习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,这是中华人民共和国思想教育史上的大事。党中央高度重视教育工作、高度重视思想政治工作、高度重视思想政治理论课和思政教师队伍建设,作为思政课教师,我既备受鼓舞,又深感责任重大。习近平总书记用了三个“关键”和“三可三为”强调思政课开设的必要性和思政教师队伍的重要性。他指出,思想政治理论课是落实立德树人的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。有了可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师,思政课才能越办越好。面对新时代新情况,习近平总书记对思政课教师寄予了殷切期望,即政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。在推动思想政治理论课改革创新上我们要不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,落实好思政课教学 “八个统一”的要求。

陕西省高校思政课教学标兵、马克思主义学院副教授宋吉玲:习近平总书记的讲话深刻阐述了新时代办好思政课的一系列重大问题,集中体现了对广大思政课教师的亲切关怀和殷切期望。他强调了思政课在落实立德树人根本任务中的不可替代性,分析了思政课建设的理论与实践基础,并从如何办好思政课的时代要求出发,提出了思政课教师自身建设的“六个要”与思政课改革创新的“八个统一”,这为广大思政课教师勇挑重担、不断加强和改进思政课教学提供了极其重要的指导。

陕西省高校思政课教学标兵、马克思主义学院副教授张帆:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,是新时代思想政治理论课建设的指导总纲,是新时代思想政治理论课教师发展的根本遵循,更是对如何培养好担当民族复兴大任的时代新人所作出的战略部署和宏伟擘画。作为一名一线高校思想政治理论课教师,我倍受鼓舞。因为我们的事业得到了总书记的高度肯定,我们的工作得到了总书记的高度赞扬,我们的任务得到了总书记的又一次明确,这让我们更加认识到了自身责任之重大、使命之光荣。我们应当以习近平总书记的讲话作为前进的指引,乐为、有为、敢为,要有信仰、有情怀、有创造、有事业、有纪律、有品质,无愧于新时代思想政治理论课教师的称号,无愧于马克思主义理论传播者的荣光。

马克思主义学院副教授张兵:习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话中提到,办好思想政治理论课的关键在教师。这一论断既是对思政课教师的重视,也是对思政课教师重任的明确,更是对思政课教师的殷殷期望。正如习近平总书记所说,“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”是一名新时代思政课教师的基本要求,作为一名高校主讲《马克思主义基本原理概论》思政课的教师,除了以上基本要求,我尤其体会到总书记对思政课创新的另两点要求,即“坚持政治性学和理性相统一”、“坚持价值性和知识性相统一”。高校思政课面对的学生主体已经不同于基础教育阶段的学生,已经具备了一定的思维能力与相应的知识背景与社会成长经历,故而高校思政课除了情感上的共振还具有了理论上的互动特征,这就要求高校思政课教师尤其加强思政理论素养,以彻底的思想“抓住”学生、“掌握”学生,为培养建设中国特色社会主义事业的有用人才作出自己的努力。

马克思主义学院青年教师柴永昌:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话,强调办好思想政治理论课关键在教师。传道者自己首先要明道、信道。引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,教师首先要做“自信”的表率。只有自己坚定理想信念,才能教育和引导学生坚定理想信念;只有自己讲出理论自信,才能使学生在心灵深处认同正确的世界观、人生观和价值观;只有自己做到知行合一,才能真正把 “自信”带进课堂、融入学生的心田。

陕西省高校思政课教学标兵、马克思主义学院讲师殷一博:作为一名思政课教师,我将一如既往的学习好、贯彻好、宣传好习近平总书记的讲话精神,做好思政育人工作,守好思政课堂主阵地,第一时间将习近平总书记的讲话精神贯彻到课堂教学当中,努力把思政课讲好、讲活、讲透,不断促使自己成为一名“讲政治、有情怀、重思维、大视野”的思政课教师,用自己的言行和品格引导学生树立正确的价值观、人生观、世界观,更好的肩负起思政课“立德树人、铸魂育人”的历史使命。

马克思主义学院2018级本科生辅导员杨子熙:作为一名高校思政辅导员,要把总书记提到的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题和“立德树人”根本任务作为贯穿整个工作的思想引领和价值指导。利用第二课堂和实践活动为同学们说好党的故事,讲好党的理论,坚定“四个自信”,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,实现全员育人,全过程育人,全方位育人。“师者,人之模范也”,作为一名普通高校老师,深知教育责任重大,自身要坚持学习马克思主义理论,用新时代中国特色社会主义思想武装自己头脑,努力成为一名“四有”好老师,为党和国家培养好担当民族复兴大任的时代新人。

哲学与政府管理学院研究生辅导员李悦“蒙以养正,圣功也。”习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调了思想政治理论课对于学生的重要引领作用,“青年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要引导”,思政课教师讲好思想政治理论课对于青年人的思想引领和价值关切起着重要的作用,同时也是贯彻落实立德树人的关键。作为一名高校辅导员,讲好思想政治理论是助力学生成长成才的重要一环,习总书记的讲话为我们指明了方向,我们将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持与时俱进,上好政治课,努力做一名“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政好老师。

马克思主义学院2018级思想政治教育专业硕士研究生王雨薇:习总书记强调,思想政治教育课是立德树人的关键课程,更是培养合格的社会主义建设者和接班人的重要一环。而上好思想政治理论课关键在教师。我作为国家首批思政课后备人才专项计划的一员,观看学习后觉得责任重大。随着社会发展,新时代下的思政课对我们也提出了新要求,新挑战。作为未来的优秀思政课教师不仅是要能上课,上好课,更重要的是,要播种下理想的种子,做好学生播种拔穗时期的引路人。作为后备人才,学习期间要扎实学识,培养仁爱之心,高尚的道德情操,树立为思想政治教育建设,为研究透讲清楚把理想和信念树立在学生心里奉献终身的坚定信念,向总书记要求的,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正的新时代思政教师不断奋进。

马克思主义学院2016级思想政治教育专业学生杨怡萌:作为未来的思政教师,深切感受到自身责任重大。关于立德树人的根本任务,关于如何将思想性、理论性、针对性与亲和力融入思政课堂,也许我们要用一生来践行和探索。政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正“六个要”的要求更是让我们时时警醒和反思,在未来的教育工作中,也许我们还将面临各种挑战,希望自己可以坚守初心,做好为学为人表率,做让学生喜爱的人。