当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思政研究 >> 正文

以理想教育为核心 深入进行“三观”教育——论加强和改进大学生思想政治教育工作

发布者: [发表时间]:2010-01-13 [来源]: [浏览次数]:

理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导,也是有志青年奋发向上的动力。理想信念教育是思想政治教育的“灵魂”和基础,是帮助大学生树立科学的世界观、人生观和价值观的基础与关键。开展大学生思想政治教育,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,必须紧紧抓住理想信念教育这个核心,通过持之以恒的教育,切实促进大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

当代大学生在成长过程中会遇到各种困难和矛盾,将会产生各种困惑和问题,这些问题从根本上讲是世界观、人生观、价值观的形成与确立问题,核心是树立什么样的理想信念问题。加强理想信念教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不仅决定着思想政治教育的根本目的、性质,而且决定着思想政治教育的效果。事实证明,大学生能否成长为合格的“四有”人才,最重要的是思想政治素质能否合格,归根到底取决于有没有坚定的马克思主义信仰、坚定的社会主义信念和崇高的理想。

世界观、人生观和价值观的确立,理想信念的形成,不是轻而易举、一蹴而就的,而是一个长期学习和不断实践的过程。要坚持不懈地用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装大学生头脑,使邓小平理论和“三个代表”重要思想真正进教材、进课堂、进头脑,认真解答大学生关心的重大理论和实际问题,为大学生坚定理想信念提供正确理论指导和强大精神支柱。要深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,开展中国革命、建设、改革史教育,开展基本国情和形势政策教育,开展科学发展观教育,使大学生正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途命运,正确认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念。同时,要积极引导大学生追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。要使所有大学生都明白,党和人民对当代大学生寄予殷切期望,全面建设小康社会和实现社会主义现代化需要大学生去建设,中华民族伟大复兴需要大学生去奋斗,青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

大学生正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,正在对理想信念问题进行着深入的思考。要联系社会生活的新实际,结合大学生思想的新实际,教育广大大学生树立理想,坚定信念,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来,树立为祖国繁荣富强贡献青春力量的远大志向;珍惜年华、刻苦学习,努力用人类创造的一切优秀文明成果武装自己,掌握为祖国、为人民服务的真才实学;深入群众、投身实践,切身感受时代脉搏,虚心向人民学习,克服自己的弱点和不足,更快更好地成长和成熟起来;磨炼意志、砥砺品格,树立用诚实劳动创造美好生活的思想和精神,从小事做起,从一点一滴做起,时刻准备着担当历史重任,在为实现中华民族伟大复兴的奋斗中谱写壮美的青春之歌。