当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思政研究 >> 正文

高校思政课要贴近实际

发布者: [发表时间]:2010-01-13 [来源]: [浏览次数]:

高校的思想政治理论课如何才能受学生欢迎?怎样使思想政治理论课的教学增强针对性、说服力和感染力?

思想政治理论课教学改革的关键是更好地贴近实际。

引导学生理论联系实际

一是联系经济全球化、信息多元化的实际。当今世界经济格局最显著的特点是经济全球化,它既有可能形成国际范围内生产要素的最优配置,又使发展中国家面临更严峻的挑战。目前开放社会的信息来源、传播渠道和内容多种多样,使人们不可避免地面对各种意识形态、社会价值取向和行为方式的影响。因此,在教学内容上,要努力增强时代感和现实性,引导学生着重理解当今世界特别是当代中国建设和发展中面临的重大理论与现实问题,使大学生既有世界眼光,又有强烈的民族自尊心、自豪感;既能继承和弘扬本民族的优良传统,又能自觉融入世界优秀文化之中。

二是联系国情的实际。当前我国经济发展正处在一个重要关口。这一时期,往往也是人口、资源、环境等矛盾突出、瓶颈约束加剧的时期,如果处理不当,就可能丧失发展机遇。这不仅会影响全面建设小康社会宏伟目标的实现,而且会使我国的资源和生态环境无法支撑,同时也不利于实现人的全面发展。因此,以**为代表的新一届中央领导集体明确地提出要坚持科学发展观。政治理论课的教学一定要联系这个实际,引导学生充分认识科学发展观的内涵、本质和核心,为推动我国经济社会更快更好地发展作贡献。

三是联系社会主义市场经济的实际。我国的社会主义市场经济经过25年的成长已日臻成熟,综合国力明显增强。法国《回声报》副主编埃里克评论说:“中国经济腾飞是事实。这么大的国家(13亿人口)在这么长时间内(25年)保持这么高的增长率(平均每年8%),这在经济史上没有先例。”但我们应当清醒地看到,近年来,由于发展不均衡、片面追求发展速度等原因,不和谐因素已经显现。因此,构建和谐社会已成为当务之急。政治理论课的教学要引导学生认清经济社会协调健康发展是我国长期持续发展的基础,引导学生面对利益多元化,坚持和弘扬社会主义道德风尚,树立社会共同理想,努力为构建和谐社会增砖添瓦。

贴近学生的思想实际

高校思想政治理论课教学的过程,就是对青年大学生思想政治理论和思想品德关注、培养的过程。在这个过程中,只有贴近学生思想,从学生思想实际出发,根据学生的需要、兴趣、爱好、能力、特点来调动学生学习的积极性,才能使他们爱学、乐学、勤学、善学,逐渐成为高素质的人才,这正是思想政治理论课教学改革的根本目的。因此,必须转变传统的教学观念,调整好主客体之间的关系,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,使教学内容、模式、手段更适宜学生接受。

当前,要特别关注学生四种基本观念的培养:一是祖国观念,使大学生了解祖国悠久的历史文化和优良传统,了解中国的基本国情,认清祖国的美好未来,认清自己的社会责任,培养爱国主义情感;二是人民观念,使广大学生懂得人民是历史的创造者,树立为人民服务是最高的价值追求和道德追求的思想;三是党的观念,使广大学生了解党的性质和宗旨、党的历史和现状,懂得中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心的深刻道理;四是社会主义观念,使广大学生了解社会主义的过去、现在和未来,认清中国特色社会主义的光明前途,懂得只有社会主义才能救中国,才能发展中国的真理,积极为投身社会主义建设做好思想、文化、知识准备。

接轨学生的专业实际

当代大学生恰逢祖国改革开放不断深入、综合国力日益增强的盛世,又遇到社会主义市场经济逐渐完善、社会转型、企业改制、各方面竞争十分激烈的新情况。在这个大环境下,大学生容易产生的思想问题首先是对所学专业课的失落感和毕业后难以就业的困惑。这是在校生忧虑最多、也是最大的思想包袱。因此,结合相关教学内容,教育和引导学生树立对所学专业的学习信心,适时对学生提供就业指导和帮助,解决他们在专业课学习和就业问题上遇到的迷惑与心理障碍,是当前思想政治理论课的一项重要任务。

与学生的专业实际接轨,要做的工作很多。一方面要求我们的教师必须了解专业课发展趋势,使思想政治理论课内容丰富起来,与专业实际贴在一起,对专业实际起指导作用,努力克服过去“两张皮”的做法。另一方面,要求我们的教师经常深入实践。因为学生所学专业是否对路,如何使专业课更能与实际接轨,如何使学生更好地确立学好专业、报效祖国的理想等,很多问题在社会第一线就有答案。因此,深入实际生活,是思想政治理论课贴近专业实际的有效途径。(作者单位:河北师范大学公共管理学院)