当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思政研究 >> 正文

科学发展观指导思想理论建设的时代价值

发布者: [发表时间]:2010-01-07 [来源]: [浏览次数]:

坚持用科学发展观指导思想理论建设,是新世纪我们党思想政治工作的核心内容,也是马克思主义一系列基本理论在思想政治工作中的具体展开和实际运用。要在科学发展观指导下,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

党的十七届四中全会总

结我们党建设的基本经验,第一条就是“坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平”。这对于进一步加强和改进新形势下党的思想理论建设,坚持科学发展观的正确指导,具有重要的时代价值。

价值关系——科学发展观与思想理论建设的内在统一

众所周知,科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。四个方面的有机统一,使我们党新世纪新阶段重大战略指导思想实现了系统化和理论化形态的转变,成为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

由于科学发展观凸显着内在品质的全面、系统与整体性,表征着新世纪新阶段我们党重大的理论创新成果,必定对各行各业具有普遍指导价值。**同志强调:“科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是运用马克思主义的立场、观点、方法认识和分析社会主义现代化建设的丰富实践,深化对经济社会发展一般规律认识的成果,从而成为我们推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设必须长期坚持的根本指导方针。”这也同时表明,科学发展观与思想理论建设存在着内在联系,是思想理论建设必须长期坚持的根本指导方针。

一般来说,思想理论建设有两个相互联系的内容。一是思想建设。广义的思想指一切心理与思维活动及成果的总称,是对客观存在的反映;狭义的思想指对客观事物的理性认识。毛泽东同志指出:“感性认识的材料积累多了,就会产生一个飞跃,变成了理性认识,这就是思想。”进行思想建设,主要指狭义的方面,即对人们进行世界观、人生观、价值观等为基本内容的学习教育。二是理论建设。广义的理论指人类对自然、社会及思维等一切知识的科学认识,是个思想范畴;狭义的理论指马克思列宁主义,是个政治范畴。理论是对实践的总结。一切科学的理论都从实践中来,又回到实践中接受检验、指导实践,不断丰富和发展自己。进行理论建设,也侧重在狭义方面,即对人们进行马克思列宁主义这个党的指导思想及现行路线、方针、政策等的学习教育。显然,思想理论建设是个综合性工作,也是我们党思想政治工作的重要组成部分。**同志强调:“思想理论素质是领导素质的灵魂。”这对于广大党员、干部及青年学生,都具有普遍价值。无论进行思想建设还是理论建设,只有坚持科学发展观的正确指导才能有效进行。

价值实践——科学发展观统领思想理论建设的基本路径

新时期我们党开展思想理论的学习教育,加强思想理论建设,必须坚持用科学发展观统领其全过程。这就是说,要真正把科学发展观作为谋划思想理论建设、搞好思想理论教育的思想武器,作为纯洁人们特别是党员、干部灵魂的指导方针,成为促进人的全面发展的价值实践与基本路径。

要树立以人为本的价值理念,筑牢人们团结和谐关系的思想基础。科学发展观的核心是以人为本,对广大党员、干部来说,一方面要恪守全心全意为人民服务的唯一宗旨;另一方面在人民内部要关心人、爱护人,尊重人民群众的主体地位和创造精神。我们党是一个高度团结统一的战斗集体,坚强的团结、融洽的党群关系、纯洁的内部友爱,是其根本性质的体现和特有政治优势。各级党委和领导必须把构建团结友好的人际关系作为社会主义和谐社会建设的基础性工程,当成思想理论建设的重要目标。党员、干部要端正对群众的根本态度,深入基层、深入群众,察民情、解民难、暖民心,加强人文关怀,及时化解矛盾,不断密切党群、干群关系,使各项工作都体现以人为本的要求。

要坚持统筹兼顾的价值诉求,实现思想理论建设全面协调可持续发展。社会主义现代化建设是个统一整体,统筹兼顾作为科学发展观的根本方法,必定成为思想理论建设的价值诉求。在实践中,我们要着重统筹好思想理论教育与行为实践的关系。教育层面,无论是经常性还是围绕党的中心工作而开展的各项重大教育活动,各级党委和领导都应合理安排、协调一致,并努力渗透世界观、人生观、价值观特别是党的创新理论教育,使广大党员、干部和人民群众能以科学的价值取向、正确的价值评价去促进教育活动的顺利进行;行为实践层面,要把思想理论教育落实在知行统一上,努力改变言行脱节的不良风气,坚决克服“假道学”的影响,大力发扬“慎独”精神,不断促进党的思想理论建设健康进行。

要贯彻科学发展的价值目标,确保人的全面发展与社会主义现代化建设又好又快发展的统一。人的全面发展问题,历来是马克思主义理论和我们党始终关注的重大课题。2001年夏,**同志在著名的“七一讲话”中一连用了六段话,最全面、最集中、最具创新性地阐述了我们党关于促进“人的全面发展”的伟大理论,体现了鲜明的时代特色。坚持用科学发展观指导思想理论建设,也就是要努力促进人的全面发展,包括提升党员、干部、青年以及广大人民群众的各种素质与能力,特别是思想理论素质、人文精神素质、专业技术素质等,并在实践中自觉转化为各方面的能力。所有这些素质与能力,同推动社会主义现代化建设又好又快发展紧密联系着,它们有机统一、相辅相成,成为进一步提升人们建设社会主义现代化积极性的本质要求,也成为促进人的全面发展的内在动力。

价值审视——科学发展观适应思想理论建设的现实需要

坚持用科学发展观指导思想理论建设,是新世纪我们党思想政治工作的核心内容,也是马克思主义一系列基本理论在思想政治工作中的具体展开和实际运用,有效适应了思想理论建设的现实需要。

首先,适应了新时期弘扬党的优良传统的需要。重视以思想理论建设为核心的思想政治工作,历来是党的优良传统与政治优势。我们党领导革命和建设的全部历史表明,掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。在新时期,我们搞发展经济为中心的现代化建设要有可靠的政治保证,必须认真进行思想理论建设,不断加强和改善思想政治工作。为此,我们要继续贯彻“三个不能变”的思想,即:思想政治工作在党的全部工作中的地位不能变,各级党组织坚持不懈抓思想政治工作的任务不能变,不断提高思想政治工作的质量和水平的要求不能变。显然,只有坚持科学发展观指导,思想理论建设才能在新形势下进一步弘扬党的思想政治工作优良传统。

其次,适应了新时期社会主义现代化和学习型政党建设的现实需要。面对经济全球化的国际环境变化,面对人们思想观念的巨大变化,面对党所承担的历史使命,我们必须加强和改进思想政治工作,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,坚定人们对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任。因此,建设学习型政党至关紧要。党的十七大报告指出:“思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。要按照建设学习型政党的要求,紧密结合改革开放和现代化建设的生动实践,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,坚持用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造”。党的十七届四中全会进一步强调:要在科学发展观指导下,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,建设学习型党组织。

最后,适应了新时期坚守社会主导意识形态阵地的需要。实际上,注重思想政治工作中的思想理论建设这一重大课题,也是世界各国普遍关注的问题。这是由于,思想理论建设从根本上说是做人的工作,涉及思想、观念、意识形态等领域,即人类的精神生活,并不单纯是哪个国家、哪个民族、哪个政党的个别行为。我们在思想理论建设中坚持科学发展观指导,对于新时期进一步唱响“主旋律”、强化“生命线”、大力繁荣社会主义文化十分重要,凸显了坚守中国社会主导意识形态阵地的需要。