当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思政研究 >> 正文

以科学发展观提升高校思想政治工作效益

发布者: [发表时间]:2010-03-10 [来源]: [浏览次数]:

高校思想政治工作的最终目标是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这正体现了科学发展观以人为本,全面、协调和可持续的本质内涵。因而,高校思想政治工作必须以科学发展观为指导,探索各种有效途径,切实提高新形势下思想政治工作的效益,确保高校育人使命的完成。高校思想政治工作必须把效益摆在首位,这是科学发展观的要求,也是新时期高校思想政治工作的特殊性所决定的。高校思想政治工作效益与其它工作效益相比有着显著的自身特性。一是长期性,它存在于高校精神文明建设过程中,大学生要对思想政治教育者的“投入”进行理解消化和吸收,再通过自己的言行表现出来。也就是效益要经历一个量变到质变的成长过程,才能渐渐显露出来。二是间接性,效益的实现过程一方面表现为学生的思想政治觉悟的不断提高,更多的是体现在学生未来走向社会之后。三是扩散性,思想政治工作通过对人们先进思想的播扬,向外扩散,就会起到辐射效果。因此,思想政治工作效益本质上是总体的、长远的效益,必须坚持立足实现长远目标来规划实施当前的每一项工作,才能创造思想政治工作的最大效益。

当前高校思想政治工作面临着新形势、新任务。一是如今大学生人生观、价值观、道德观及思维方式、行为规范发生了变化,学生自身发展不均衡和生涯规划的欠缺、存在心理问题等因素,给高校思想政治工作提出新要求。二是传统思想政治工作职能与当今高校现实需求不相适应。这些实际问题严重制约了其功能的发挥,使之在大学生中无法产生应有的效益。因此,需要用科学发展观,理清思路,进行分析和研究,合理配置各种资源,才能增强工作的针对性、科学性和实效性。

用科学发展观创新思想政治工作的有效途径。首先,找准思想政治工作的着力点。落实科学发展观必须把学生利益作为思想政治工作的重点。增强服务意识,真正关心学生,努力探索贫困生资助、心理健康教育、就业等学生最关心工作的有效途径,不断提升学生学习和生活的“幸福指数”。构建掌握学生思想问题和实际问题的信息收集、反馈的沟通渠道和解决机制。建立民主公开的学生参与机制,积极发挥学生参与教学和管理的作用,尊重和扩大学生的知情权、参与权、监督权,依法维护学生民主权益。

第二,创新思想政治理论教育途径。在新形势下,要推陈出新,开发德育资源,构建“全员育人、全程育人、全面育德”的工作机制,形成思想政治工作的大循环和良性循环。首先要充分发挥“两课”这一教学主渠道、主阵地的作用,把科学发展观这一最新的理论创新成果融入整个教学过程。要像专业课一样增加社会实践环节,在实践中促进理论与实践相融通,从社会寻找鲜活的资料,不断提升“两课”的吸引力和感染力。充分利用好专业课这一渠道,把思想政治教育融入专业教育的每一个环节。要充分发挥高校人才和技术优势,积极主动拓展校园网络这一新阵地,建立思想政治教育数据库,及时了解学生的学习动态和思想状况;开展网上交流,组织网上专题讨论,通过网上互动教育及时解决大学生的思想困惑。

第三,构建专业人才培养机制。思想政治工作的开展主要靠专业思想政治工作队伍。这支队伍素质好坏、文化高低,直接影响着工作效益。因此,要着力于工作队伍建设,采取有效措施,解决目前数量不足、结构不合理、缺乏活力的现状,按照高标准、严要求、重培养、优发展的思路,抓好队伍建设。建立长效培训、考核和激励机制,不断提高他们的思想政治素质、组织管理能力和学历层次。创造宽松的分流和发展空间,让其中一部分优秀分子走职业化、专家化的道路。使思想政治教育队伍在动态中实现稳定、壮大和提升。

第四,探索建立科学的思想政治工作效益的监控和评价体系。思想政治工作和其它工作一样,不进行有效的监督和控制,所有的意愿、方式等都会失效。所谓监控,是指学生行为过程的监控。要有选择地对最重要的环节进行监控,要采用不定期的抽查方式,要做到监控工作前移,不要充当救火员,变事后批评、校正为事前、事中监控。积极探索建立科学的效益评价体系。在考核评价主要指标的设置上,既有反映考勤、考试、诚信等硬性指标,又有反映质量、效益等其它指标,增强指标体系的科学性和可操作性。建立严格的考核奖惩机制,要把“学生满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴”作为衡量思想教育工作人员以人为本的服务标准。