当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思政研究 >> 正文

思想政治工作中人文关怀新内涵

发布者: [发表时间]:2010-03-10 [来源]: [浏览次数]:

思想政治工作中的人文关怀,既体现在铿锵有力的行动中,也融化在于无声处的精神抚慰里,无论有声或无声,人文关怀浸透的一定是某种温润与和煦,像暖暖的阳光和春风,从透入人的心脾,吹动心灵的门窗开始,完成着引领人们由平凡起步,迈向不平凡境界的崇高使命。

人文关怀是思想政治工作永恒不变主题。人文关怀,既可以看作是我们的工作内容,也可以归入我们的一种工作方式。思想政治工作强调人文关怀,就是要把人放在第一位,由此,研究人、了解人并服务于人。

把人放在第一位,意味着一种新的关注

把人放在第一位,就是要强调关注点的重心应有所变化——由重点关注教育“内容”,更多的移向关注受教育“主体”。

这就是说,“以人为本”,除了用一定的理论武装人、教育人之外,还要关注受教育者主体的健康、需求、利益及发展,某种程度上讲,这种关注才是更为重要的。

从人的心理特性及发展规律来看,人关注自己,关注自己各种利益和需要的满足与发展,这不是什么觉悟高低问题,更不是灵魂不洁、思想低下的问题。西方哲学家认为,利己是人的本能。从一种健康的角度来看,人也应该学会爱自己,追求自己的利益。利人利己、助人助己、奋而顾身,这都是可以被接受的,也是人性的正常愿望。也许我们还习惯于那种“先人后己”,甚或“毫不利己专门利人”的高尚思维,但那种境界只能是被提倡的,其能否做到,要看个人的修炼程度和我们工作的得力程度,而不是强制所能达到的。

更重要的是,党的十七大报告所制定的新的历史时期的工作目标和战略任务,本身就是围绕着“还人以利益”而展开的。毋庸置疑,人文关怀已不仅是我们工作的手段和方式,它还被名正言顺地融入了我党的工作内容之中。

关注点的变化,也意味着思想政治工作者自身的思想观念要有所改变,接受人的存在,接受人的平凡面和本真面。只有在重视人的基本需求和利益满足中,去提升人的价值追寻,才是更具人文情怀、也更易彰显工作实效的思想政治工作。

把人放在第一位,意味着一种充分的尊重

如果说,认知层面上的人文关怀主要是“想人之所想”的话,那么,情感层面上的人文关怀就当然是“急人之所急”了。然而,要真正把这后一层面的要求做到位,却并非是一件易事。

何以见得呢?我们都知道“知易行难”。“想人之所想”可以从认知人、研究人中获得判断,而且,人在认知层面的发展是有规律可寻的,只要我们有一定的认知智慧就不难做到。“急人之所急”则不简单,“急”,既喻示着一种处境,也表现为一种情绪,还代表了一种个性,这其中的变数,不是关注了就能做到的,它更需要工作者把自身的人文修养和情感态度投入进来,付诸表现,而且要“有所为有所不为”。直接来讲,在情感层面把人放在第一位,所强调的就是对人的一种充分的尊重。

那么,人文关怀下的尊重应该怎样体现呢?它又难在哪里呢?人本主义心理学家罗杰斯曾提出过一个著名的人文理念,那就是“无条件尊重”!它意味着,尊重应该表现为对服务对象的完整的接纳,即,接纳他的现状、处境、个性,包括他的情感表现、价值选择等,无论地位高低、无论贫穷富贵、无论有优点或缺点,在人格上都是平等的、值得尊重的。

这样说来,充分的尊重至少应该做到以下几方面:一是尊重人的差异性,如思想境界、政治觉悟、价值观、情感倾向等的参差不齐和多面状态。二是尊重人的个性所在,如脾气秉性、兴趣爱好或性格特点的复杂多样性。三是尊重人的人性特点,如缺点可能有反复,错误也在所难免,但我们的愤怒应该指向错误而不是人,更不可仇恨人,因为人是需要关注、同情和帮助的。

把人放在第一位,意味着一种现实的行动

以人为本,并不仅仅限于努力在精神层面上做到位,如果心对心有效的互动中,还能配以进一步的行动,才是一体化的、有始有终的人文关怀。在思想政治工作中,我们既要学会把话说到心坎上,我们还要努力把工作做到家。

充满人文关怀的行动,不单指思想政治工作者本人的“访贫问苦”、“嘘寒送暖”,这是一种狭义的行动关爱。党的“以人为本”的发展要求,既是党内思想政治工作者的行动指南,也是党所领导的各级政府部门、组织、行政单位甚或非政府组织的行动纲领。只有上下齐动员,所有干部、党员都牢记党的根本宗旨,并以此指导自己的每一个言行,行动关爱才能在更广大的范围播撒人间温暖与感动,而每一次温暖与感动,又都将发挥着深化党的思想政治工作的作用。

因此,体现人文关怀的现实行动,其表现可以是多方面的,如行动目标、行动口号、行动机制、行动规制、行动援手、行动援救等等。就行动目标来看,党的十七大报告中,将我国的小康社会建设目标由过去的总量GDP要求变为了现在的人均GDP要求,这就是最具体的行动诠释。其它方面,如,许多城市和地方,在“普惠民生”的口号下所出台并逐步实施的一系列政策措施;再如,从纯精神动力机制到改革开放还人以实际利益的新动力机制的建立,从物权法、新劳动合同法到越来越多的企事业单位更人性更细致化的福利规定的相继推出;还如,各级政府、非政府组织对艾兹病患者及家属、留守儿童、农民工等弱势群体的援手与帮扶,紧急情况下面对像2008年这场冰雪等天灾人祸时对受困人民的倾力支援与救助,这之中所体现的,也都是实在而非空洞的行动关爱。

总之,思想政治工作中的人文关怀,既体现于铿锵有力的行动中,也融化在于无声处的精神抚慰里,而无论有声或无声,人文关怀浸透的一定是某种温润与和煦,像暖暖的阳光和春风,它从透入人的心脾,吹动心灵的门窗开始,完成着引领人们由平凡起步,迈向不平凡境界的崇高使命。