当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思政研究 >> 正文

大学生村官工作事关民族复兴

发布者: [发表时间]:2010-01-19 [来源]: [浏览次数]:

现在是个好时节,金秋十月,是丰收的季节。丰收一年辛勤耕耘的作物,同时又是为来年的春播,为来年的丰收准备种子和修整土地,可以说,是孕育希望的时节。我们今天这个论坛,也有这样两方面的意义。一个方面,是要总结、提炼这些年来大学生村官工作的宝贵的实践经验,升华到理论的层面,进行研究和思考;另一方面,就是要针对问题,形成新的认识和工作思路。所以,既是收获,又是耕耘,凸显了这次会议特殊的重要性。

那么,大学生村官这件工作,不是一件寻常的工作,它跟我们党的工作的大局息息相关。我想至少可以从四个方面来理解:

一、它是发扬党的优良传统的重要的举措。中国共产党在历史上是从农村走向胜利的,解决了中国革命的根本问题是农民问题,中国农民的根本问题是土地问题。在农村建立根据地、建立自己的武装、农村包围城市,所以,重视农村工作、重视农村的根据地的建设,这是我们党在历史上取得一条宝贵的经验。那么,在今天新时期,这条宝贵经验具有新的时代的内涵。我们经常讲,中国的现代化难点和重点都在农村,如何做好农村的工作,这是我们党面临的严峻的历史性的挑战。亿万农民不富裕,中国不富裕;亿万农民没有走上全面发展的道路,中国也不可能实现科学发展。因此,大学生村官是我们党在新时期的做好农村工作的一个重要的抓手,一条新的途径。它跟发扬我们党的优良传统,在新时期做好农村工作紧密相关。

二、它是实现党的庄严历史使命的重要举措。十五大,我们党在报告里面指出我们党的庄严历史使命是在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴。民族的伟大复兴,这是一百多年来,几代中国人梦寐以求的事情。在今天,正在逐步地变为现实。但是,我们还有很多问题需要去解决,其中,社会主义新农村的建设这件重要的工作,一个重要的问题。社会主义新农村建设有诸多的工作,包括去年三中全会的决定提出了农村土地制度的进一步改革,土地的流转,使用权、经营权的流转;农村的金融的发展、农村的产业化、农村的科技推广等等等等,所有这些方方面面的工作都跟我们党履行好庄严历史使命紧密相关。那么,怎么样做好这些工作,其中大学生村官是有它特定的作用和意义。这是我们党在农村,建设社会主义新农村的一支重要的力量,可以说,是一支不可替代的工作队伍。那么,在这样的一个环境里,我们的大学生村官也是大有可为。

三、它是巩固党的执政地位的重要举措。我们党的宗旨是为人民服务,为人民谋福利。按照政治学的基本原理,政党的活力和生命力来自于它在社会上的代表性。在新时期,中国社会结构深刻转型的背景下,我们党如何代表最广大人民群众的根本利益,解决代表性的问题,也就是解决我们党执政的历史合法性问题。那么,大学生村官在解决这个问题的过程中能够发挥作用,能够起到帮助党巩固执政地位的作用,解决好代表性问题。

四、它是加强党的建设的重要举措。大学生村官下到农村,进到农户,在广阔天地里去工作,这是加强党的基层工作,基层组织建设,基层工作队伍建设的重要的举措。那么,党在农村工作需要有这样的一支力量,既有朝气又有知识,并有创业精神,远大抱负,要有这样的一支力量去实现党在农村工作当中的各项部署。

所以,从以上四个方面,我体会大学生村官工作是连着党的大局,连着我们民族复兴的大局,决不可低估。这是因为这样的一些重要性凸显了我们本次论坛的重要性,这次会议选择在浙江召开,浙江是三十年来中国改革开放的前沿。在这里,创新创业的精神最先得到普及;在这里,产生了许多新鲜的经验,对全国的改革开放与经济社会发展产生了重要影响。浙江省慈溪市一直都很重视大学生村官工作,可以说,也是走在这项工作的全国前列。慈溪市从2001年开始做这项工作,从中可以看到这项工作发展的清晰的轨迹,从招聘、考试到待遇、到考核、到流动等等,各项制度规定、各种机制越来越完善,越来越成熟。

当然,大学生工作,村官工作还是一棵刚刚破土而出的幼苗,它有强大的生命力,但是还有很多问题,包括理论问题、实践问题、制度问题、机制问题需要我们正视,需要我们去研究解决。我想本次会议主要的目的,主要的任务就是在总结经验的基础上把这项工作推向成熟。中央非常关注这样工作,中组部专门发了文件,浙江省委组织部也专门发了文件,社会各界也越来越在大学生村官问题上形成共识,这些都是我们做好大学生村官工作的重要条件,也是大学生村官在农村这个广阔天地里锻炼成长的阳光雨露。