当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思政研究 >> 正文

加强教师队伍建设——深入学习贯彻党的十八大精神之十二

发布者: [发表时间]:2012-11-30 [来源]: [浏览次数]:

本报评论员

兴国必兴教,兴教必重师。党的十八大报告提出:“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。”十八大报告的这一重要论述,既延续了长期以来党和国家对广大教师的期许和希望,也是在办好人民满意的教育、服务全面建成小康社会总体目标的基础上,对教师队伍建设提出的新要求。深入学习贯彻十八大精神,准确理解教育发展新形势,切实提高师德水平和业务能力,增强教书育人荣誉感和责任感,是当前教师队伍建设的首要任务。

十八大对新的时代条件下国家经济社会发展进行了全面规划和部署。加强教师队伍建设,必须全面领会十八大精神,准确把握十八大关于教育发展的新要求,准确定义教师素质的新内涵。“努力办好人民满意的教育”,是教育发展的新任务,也是教师队伍建设面临的新要求,教师队伍建设必须与时俱进,为实现十八大提出的各项教育目标和任务服务。

建设高素质的教师队伍,必须更加注重师德建设。要鼓励广大教师做学习领会、贯彻落实十八大精神的模范,并把十八大精神贯穿到自己的工作中去。引导广大教师积极教书育人,不断增强使命感,加强自身道德修养,切实在实际工作中把立德树人作为工作的出发点和根本任务,爱护学生,关心学生,注重学生思想品德教育,注重学生全面发展,成为学生爱戴、社会尊敬的好教师。

加强教师队伍建设,必须更加注重提高教师实施素质教育、提高教育质量的业务水平。十八大提出,要全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。这对教师队伍的素质要求更高、更全面,教师必须努力学习,不仅学习学科专业新知识,还要学习教育教学新方法,掌握教育教学新技术。善于提高课堂教学效率,引导学生轻负高效学习;善于融会贯通,帮助学生提高学习能力和实践能力。

加强教师队伍建设,必须更加鼓励教师勇于改革、勇于探索、善于创新。十八大报告强调要坚持改革创新。这是一个呼唤创新不断涌现的新时代,建设创新型国家需要创新人才,培养创新人才,需要敢创新能创新善创新的教师。今天的教师,既要能够推陈出新改进教育教学方法,又要善于引导和鼓励学生创新,善于培养具有创新精神和创造能力的下一代。

国以人立,教以人兴。实现十八大绘就的宏伟蓝图,建设美丽中国,满足人民群众对美好新生活的新期待,需要每个身在其中的人不懈努力。教师承担着教书育人的重任,不仅是社会美好价值的坚守者和弘扬者,更是人类文明的传承者和创新者,是建设美丽中国的重要力量。加强教师队伍建设,不断提高教师队伍素质,是教育战线学习贯彻十八大精神,努力办好人民满意的教育的重大使命和任务,必须抓紧抓实抓好。