当前位置: 首页 >> 思政在线 >> 思政研究 >> 正文

把科学发展观贯彻到现代化建设全过程

发布者: [发表时间]:2012-11-27 [来源]: [浏览次数]:

党的十八大决定在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想,这是我们党在新的历史条件下作出的具有重大现实意义和深远历史意义的战略决策,顺应时代发展,合乎党心民意,是当代中国共产党人在中国特色社会主义前进道路上举起的又一面思想旗帜。

我们党历来高度重视思想理论建设,勇于推进实践基础上的理论创新。党的十六大以来,中国共产党人坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足基本国情,把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,把马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列新思想、新观点、新论断,形成了科学发展观。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进,凝聚着我们党的集体智慧,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是党必须长期坚持的指导思想。

用理论创新成果去指导新的实践,是马克思主义中国化的本质要求。科学发展观对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了科学回答,集中体现了马克思主义关于发展的世界观和方法论,是指导党和国家工作的强大思想武器。深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。我们要按照党的十八大要求,更加深入地学习科学发展观,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断完善贯彻落实科学发展观的体制机制,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

教育是民族振兴和社会进步的基石,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中具有举足轻重的作用。改革开放以来,我国教育实现了跨越式发展,取得了巨大成就,但发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多。面向未来,实现教育的进一步发展,必须深入贯彻落实科学发展观,办好人民满意的教育。

以科学发展观指导教育发展,必须把发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,深入实施科教兴国战略、人才强国战略,加快形成符合科学发展观要求的教育发展方式和发展机制,构建充满活力的具有中国特色的教育体制。必须把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,着力提高教育质量,不断满足人民群众接受优质教育的需要,实现发展成果由人民共享,促进人的全面发展。必须把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,均衡发展义务教育,合理配置教育资源,大力促进教育公平。必须把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法,统筹改革发展稳定、规模效益质量,统筹城乡发展、区域发展,着力缩小教育发展中的城乡、区域和校际差距。

科学理论指方向,科学发展铸辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程,推动教育事业步入科学发展的新阶段,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础。