当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化活动 >> 正文

新传院发起的“丝绸之路经济带建设与传播战略研讨会”举行

发布者: [发表时间]:2014-06-13 [来源]: [浏览次数]:

6月8日至9日,由我校新闻与传播学院、复旦大学新闻学院、新华社陕西分社和西安大唐西市集团联合主办的“丝绸之路经济带建设与传播战略研讨会”在西安大唐西市博物馆举行。

我校党委书记甘晖、党委常委卢胜利与陕西省委宣传部副部长李伟、新华社陕西分社社长李勇、大唐西市集团董事局主席吕建中、陕西广播电视台副台长胡劲涛、西安电视台台长惠毅、西安市委宣传部副部长马锐等出席了开幕式,开幕式由我校新闻与传播学院院长李震教授主持。

甘晖书记在开幕式致辞中向来自两岸三地的参会学者表示热烈欢迎,并简要介绍了我校及新闻与传播学院的发展历史和现状。他简要回顾了习近平总书记有关丝绸之路经济带的历次重要讲话,并从国家战略和高校社会职责的高度,充分肯定了此次会议的现实意义和学术价值。

丝绸之路经济带建设,已经成为中国经济继改革开放30多年“东出”战略之后的“西进”战略的开端。丝绸之路经济带建设“文化先行”已成为共识,从中央到地方,围绕丝绸之路经济带建设的文化工程正在酝酿并相继实施。在这些文化工程中,传播战略必将发挥重大的先导作用。本次研讨会以此为议题,充分发挥高校学者的智库作用,邀请了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、四川大学以及香港城市大学、香港中文大学、台湾政治大学等两岸三地众多高校的专家、学者齐聚古丝绸之路的起点——大唐西市,围绕“丝绸之路经济带建设与传播战略”展开交流和研讨,共同探讨国家和地方丝绸之路经济带建设中的传播方略。

大会发言精彩纷呈。专家们就丝绸之路经济带建设中的媒体传播角色及战略、丝路营销传播——从品牌管理观点谈营销传播与危机沟通、边疆与新闻叙事框架、丝绸之路经济带建设与国家传播策略等议题分别作了演讲。专家们认为,共建丝绸之路经济带是一项重大的国家战略,必将带动新一轮的对外开放和国际交流。当今世界,人类文明因互联网而进入了数字时代,从而让丝路经济带的地缘沟通与交流面临着更大的开放性与全球性。丝路沿线多民族、多宗教和区域性政治、经济和文化的种种表现与诉求,在网络时代表现出更为复杂的特征,迫切需要通过信息与文化交流的方式谋求认知的最大公约数,让丝路沿线的人们在平等沟通与对话中拥有更多的认同与包容,推动丝绸之路经济带的持久繁荣。丝绸之路经济带不只是一个地理上的概念,更是跨文化的融合;同时,与会者还表示,要进一步积极开展与丝绸之路经济带建设相关的信息与文化传播研究,为国家和区域发展战略的实施发挥智库作用。

本次研讨会为期一天半,于6月9日中午举行了闭幕式。闭幕式由我校新闻与传播学院副院长牛鸿英主持,复旦大学新闻学院副院长孙玮,西安大唐西市集团总裁李中航和我校新闻与传播学院院长李震分别致辞。李震院长在致辞中对本次研讨会予以高度肯定,他指出,本次会议在国际视野和国家战略的高度来讨论丝路经济带的传播问题,并且形成了和谐、平等、自由的对话氛围,已经实现了会议的既定目标。

到会采访的媒体有新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中央电视台、凤凰卫视、人民网等中央及外埠媒体的驻陕机构,以及省内媒体陕西日报、陕西卫视、西安晚报、三秦都市报、华商报、西安电视台、华商网、西部网、文化艺术报、城市经济导报等。