当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化活动 >> 正文

首届“科仪杯”陕西省高校化学视频大赛在我校举行

发布者: [发表时间]:2014-06-18 [来源]: [浏览次数]:

6月13日下午,由陕西省化学会主办,我校化学化工学院承办的首届“科仪杯”陕西省高校化学视频大赛决赛在新勇学生活动中心学生剧场举行。大赛自4月份开赛以来,吸引了西北农林科技大学、西北工业大学、西安科技大学等7所高校的53支队伍参加比赛,各参赛队伍精心制作了以“化学与环境”、“化学与能源”、“化学与新材料”等为内容的化学科普视频,从不同角度对“化学,让生活更美好”的主题做出了完美阐述,最终有12支团队挺进决赛。 陕西省化学会副秘书长、西北大学教务处副处长李剑利教授,西安工程大学环境与化学工程学院副院长朱文庆教授,西安科技大学化学与化工学院副院长蔡会武教授,我校新闻与传播学院马颖峰副教授、化学化工学院李宝林教授应邀担任大赛评委。

陕西省化学会副理事长、我校化学化工学院院长高子伟教授代表大赛组委会对各高校师生的大力支持和热情参与表示了诚挚的感谢。他谈到,本次高校化学视频大赛是陕西省化学会为宣传化学美好形象的首次尝试,他希望同学们以比赛为契机,充分了解化学学科的过去、化学学科的发展、化学学科的走向,进而增强学科责任感,增加学科自信心,共同为树立化学化工行业积极健康的形象而努力。

决赛中设置了视频展示、理念阐释、评委提问三个环节。各参赛团队以“化学,让生活更美好”为主题,从化工与人类生存的地球、与经济社会可持续发展的关联等不同侧面,展示了化学创新、化学应用的魅力,传播了化学工业推进经济社会可持续发展的理念。最终,我校化学化工学院学生作品《牙膏的化学人生》和西安科技大学学生作品《别笑!我是壳聚糖》以独特的视角、完美的视频和精彩的主旨演讲荣获一等奖,我校化学化工学院学生作品《Love is Chemistry》、《涂在路上》荣获二等奖,西安石油大学学生作品《Say Goodbyeto Water Pollution》、西北工业大学学生作品《纤维,让生活更美好》、西安科技大学学生作品《Miracle andRegulation》、陕西科技大学学生作品《塑料袋的自述》荣获三等奖。此外,我校化学化工学院学生作品《Love isChemistry》、《走进SAP》夺得网络人气奖。