当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化活动 >> 正文

音乐学院师生公演中国民族歌剧《木兰诗篇》

发布者: [发表时间]:2014-06-24 [来源]: [浏览次数]:

6月9日晚,我校音乐学院师生在长安校区终南音乐厅演出了中国民族歌剧《木兰诗篇》。该剧由著名作曲家关峡作曲,剧作家刘麟编剧,中国空军政治文工团国家一级演员冷永铭导演编导,由音乐学院雷倩(饰花木兰)、李亚云(饰刘爽)、张伶(饰花母)、任红星(饰花父)四位青年教师担任主演,历时半年编排,通过独唱、重唱、合唱、表演、舞美、服装等形式展示给观众的首部完整版的民族经典歌剧。

该剧取材于家喻户晓的“花木兰女扮男装替父从军”的故事,以《木兰辞》为主要框架,是一部以生命与爱呼唤和平正义的民族史诗,其中“唧唧复唧唧,木兰当户织”,“万里赴戎机,关山度若飞”的诗句被一代代人经久传诵。该剧序曲展现了人们对战争的憎恶,对和平的渴望;第一乐章“替父从军”,以柔板的音乐展示了木兰在战争即将来临时柔肠百转的女儿情怀,以叙事歌的形式讲述木兰女扮男装奔赴疆场的故事情节;第二乐章“塞上风云”,以快板展示了英雄血战沙场,讴歌战友情怀,并用梦幻曲的形式抒发木兰负伤后在梦幻中的心态,释放出女性心灵对爱情的的渴望、对和平生活的向往;第三乐章“巾帼情怀”,是酒歌和思乡曲,表达了英雄凯旋,木兰淡泊名利,渴望回归田园;第四乐章“和平礼赞”,表达了经历战争的烽火与洗礼,人们更渴望正义与和平的交响;终曲《和平颂》以恢宏的交响与合唱呼唤歌颂人类的正义与和平。

中国歌剧《木兰诗篇》是音乐学院继《卡门》《阿依达》《唐璜》《波希米亚人》四部外国经典歌剧之后公演的首部民族歌剧,对帮助引导音乐专业学生的学习、丰富校园文化生活起到了良好的推动促进作用。