当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化活动 >> 正文

你有气场,我显智慧:中美大学生畅谈交流“同与不同”

发布者: [发表时间]:2014-06-24 [来源]: [浏览次数]:

“原以为美国人都很有钱,接触后才发现他们都很经济适用……”

“我们在美国买了房子后,就没有经济能力去旅行、去做其他喜欢的事情了。”

“为什么中国女孩子在雨天和晴天都会打伞?”

6月6日,我校国际汉学院举行了第二届“中美大学生对话与交流——同与不同?和而不同!”交流会,两国大学生们就“印象中美”、“留学初衷”、“文理分科与就业”、“亲情观”、“爱国主义的表现形式”等问题进行了现场交流。

美国人眼中的中国富有神秘色彩 许多人分不清中日韩

谈到对中国的印象,美国留学生古秀华(Zoe Uvin)说,相当一部分美国人对中国的认识十分模糊,根本分不清中日韩三个国家,有一次她告诉身边的朋友她要来中国了,一位朋友居然托她购买和服。

古秀华坦言,作为留学生,他们得经常告诉其他美国人,中国究竟是什么样子。主持人笨笨(Ben Giaimo)也笑谈,初次到中国也幻想过走出机场有很多可爱的大熊猫列队欢迎,乘坐飞龙去陕西师大。

中美两国差别大审美、消费观大不同

谈及许多中美两国的差异,两国青年“话”有很多。中国学生代表李孟仙说,在她的印象中,中国人和美国人在消费观念上有着非常大的差别,中国人喜欢“存”,而美国人喜欢“花”。比如买房子,中国人喜欢攒够了再买,而美国人则经常贷款。

除了消费观念,两国的女孩在审美上也存在着一些差异。留学生迈克(MichaelPlace)就对中国女孩在晴天也打伞表示了好奇,中国学生代表温广玮回答说,晴天也打伞,因为中国的女孩们一直以“白”作为美的最高要求,这和美国人完全不同。包括在健身房,美国的健身房里有很多女孩,而中国的健身房里的女孩则要少得多,中国女孩不仅喜欢白,而且喜欢“苗条纤细”,没人想当“肌肉型的女汉子”。

文科生在美国也有“就业烦恼”

在中国,选择文科、理科会在就业上产生很大不同,相比理科生,文科生就业面要窄很多,许多家庭为了将来方便就业,会在高中强迫孩子选择理科。不过,文科生的“就业难”并非中国独有,美国的文科生也有着“就业烦恼”。留学生谢丽亚(Maria Chappell)说,美国也存在着“热门专业”和“找不到工作”的专业,她在美国就读的学校里,最多的是学英文和心理学的学生,这些学生毕业后就很难找到工作。不过美国的父母不会替孩子做出选择,学习其他专业(非“热门专业”)的学生可以干各种各样自己喜欢的事。

美国留学生:想学好中文必须来中国

在留学的目的上,两国学生也存在着许多差异,美国学生留学大多是为了学习别样的文化,而中国学生则多是接触更尖端、更先进的知识。留学生代表们一致认为,很多美国人来中国就是为了解中国的文化,尤其是学习中文。在美国,西班牙语、法语等都可以在国内学,唯独学中文一定要来中国,不然根本学不好。

而中国留学生们出国留学更多的则是接触到最先进的知识。中国学生代表温广玮说,美国的科学技术在全球领先,不少中国留学生就是为了学习更前沿、更先进的知识而去美国留学。除此之外,中国学生不像美国学生经常出国旅行,许多人可能从小到大都没有踏出过生长的地方,所以不少人出国留学还为了拓宽眼界,看看外面的世界。

在此次交流活动中,中美两国学生分别用中文和英文进行了上下半场的对话,展现出两国学生优秀的外语能力。美方学生的阳光自信和独立思维的能力给中国学生留下了深刻的印象;中国学生勤奋好学和追求卓越的上进心,也给美方学生以强烈震撼。学校学生处处长刘建军、教务处副处长石洛祥、国际汉学院院长张建成应邀作为嘉宾出席,并做精彩点评。

中美学生之间的高峰对话,给我们带来的不仅仅是两个小时优秀青年学生的思想碰撞和文化交流,更是两国学生智慧和情谊的分享与传递。它打开了中国大学生和世界优秀学子智慧分享和对话交流的一扇窗。

本次活动得到了众多媒体的广泛关注,西安晚报、西部网、中国社会科学网、华商网、凤凰网、东方网、网易新闻等媒体对此次活动进行了专访报道或转载。