当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化活动 >> 正文

我校举行第三届“感动春天”大学生自强之星颁奖典礼

发布者: [发表时间]:2014-06-25 [来源]: [浏览次数]:

6月19日,由我校团委、宣传部、学工部、研工部、学生会主办,西安市总工会协办的陕西师范大学第三届“感动春天”大学生自强之星颁奖典礼在终南音乐厅隆重举行。校党委书记甘晖,校长程光旭,西安市总工会党组副书记、常务副主席蔡全发,我校党委副书记司晓宏,党委常委、学校办公室主任卢胜利,西安市总工会副主席冯增权出席颁奖典礼。自强之星推选委员、评选委员,以及相关职能部门负责同志,各院(部)党委书记、主管学生工作的处级干部,团委(总支)书记、辅导员和学生代表共一千余人参加了颁奖典礼。

“大学生自强之星寻访评选活动”是我校为积极践行社会主义核心价值观和弘扬中华民族的传统美德,树立当代大学生自立自强、奋发成才的先进典型,营造关心、支持大学生自立自强、健康成长的良好氛围而举办的品牌校园文化活动。评选活动旨在用身边的典型教育引导广大青年学生热爱生活、积极进取、拼搏奋进。评选活动每两年举办一届,迄今已经成功举办了3届,在青年学生中产生了广泛而深远的影响,这项活动也成为进一步加强和改进我校大学生思想政治教育的重要载体。

颁奖典礼上,师生们通过自强事迹短片展播,了解了“自强之星”自强背后不为人知的感人故事,通过现场访谈深切感触了自强学子的内心世界和价值追求,共同聆听了评选委员写给“自强之星”的评选辞和组委会写给自强之星的颁奖词。出席颁奖典礼的领导和嘉宾为10名大学生“自强之星标兵”、10名大学生“自强之星”和10名大学生“自强之星”提名奖获得者颁发了奖杯、证书和自强奖学金。

党委书记甘晖和校长程光旭高度评价了“自强之星”评选活动,并肯定了“自强之星”在青年学生中的引领示范作用。程光旭校长指出:“自强之星”评选活动对于激励当代大学生热爱生活、发奋自强,具有非常重要的意义;通过评选表彰活动,让我们看到了自强学子在生活和学习背后的感人故事,其精神和品质值得青年学生学习和弘扬;他还希望从自强之星评选活动中,不仅能够产生“感动春天”之星,更能涌现出“感动中国”人物。甘晖书记在接受采访时满怀深情地说:“自强之星们用自己的智慧、勇气、品格和奋斗践行着社会主义核心价值观,诠释了对社会、人民、家庭的爱和感恩之心,展示了他们穷且益坚,不坠青云之志的强大的精神世界;他们感动的不仅仅是春天,还有更多的人的心灵,以及通过他们被激发出来的改造世界,发展我们中华民族的正能量,希望自强之星在今后的岁月里,让自己的生命迸发出更加璀璨的光芒。”

颁奖环节结束后,与会领导与受表彰同学亲切合影,并勉励他们珍惜韶华,努力学习,克服困难,勇攀高峰。同时,本届自强之星评选表彰活动在校园网络、微信平台、微博平台和BBS论坛等新媒体领域得到了广泛的传播和有益的互动,在校园内外和广大青年学生中产生了深远的影响,为进一步加强和改进大学生思想政治教育,推动我校立德树人工作做出了积极贡献。