当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化活动 >> 正文

吕九如、李继凯书法展在我校开幕

发布者: [发表时间]:2014-10-09 [来源]: [浏览次数]:

秋风氤氲着桂花清甜的香气,几分墨韵更衬托着师大70华诞的绰约风姿。9月25日上午,吕九如、李继凯书法展开幕式在我校博物馆举行。此次书法展由省教育书法研究会,我校书法文化研究院、书画研究会、教职工书画协会、博物馆联合举办,展出吕九如、李继凯先生的书法作品近80幅,内容多为历代名篇名句,书法风格自成一家,充满个性与时代意蕴。书法展展期6天,将持续进行到9月30日。 我校党委书记甘晖,原党委副书记武国玲,党委常委、办公室主任卢胜利,校长助理党怀兴等出席开幕仪式。开幕式邀请了陕西省教育书法研究会会长屈应超,常务副会长陈云龙,副会长党川贵、门忠民、骞平义,研究会秘书长吴天祥、马伟,我校书画研究会会长贾温性等嘉宾。文学院、生科院、民族教育学院、教师干部教育学院、博物馆、图书馆等单位负责人,以及校内外部分书法爱好者共百余人参加了开幕式。开幕式由我校教职工书画协会会长李卫东主持。

党怀兴教授在开幕式上致辞。他对吕九如、李继凯两位教授在书法艺术上的造诣以及对我校教育教学发展的贡献给予高度评价。他说,举办书法展览不仅能促进校内外书法爱好者的交流,更能丰富校园文化生活,弘扬优秀传统文化。作为师范院校有如此多的书法名师,引领谦谦君子之风,为培养教师营造浓厚的艺术氛围。

屈应超先生在致辞中说,吕九如先生的书法宗二王,又糅合唐宋多家,自成机杼;而李继凯教授则以大草、行草尤善,浑然自如。书法艺术永无止境,他希望两位书法家能够一如既往,临池不辍,追求更高的书法境界。

贾温性指出,师范院校的特定功能理所应当成为文化传承的主要阵地,而书画艺术理所应当成为师范院校广大师生的基本素质要求。他赞扬此次书法展为广大师生起到了良好的示范带头作用,丰富了大学校园文化生活。

吕九如教授答谢时表示,这次画展是献给母校70华诞的一份微薄礼物,也希望能够借此机会为弘扬传统文化做出自己的贡献。兴到至处,他朗诵了苏轼的《江城子·密州出猎》,笑称自己“鬓全霜”,仍有“老夫聊发少年狂”的老骥伏枥之志,并希望能够在耄耋之年与李继凯再办一次展览,届时,争取跨入著名书法家的行列。

开幕式结束后,与会嘉宾和部分师生参观了书法展览,席间他们挥毫泼墨,相互切磋,展现了浓厚的文化氛围。“第一次见到各位书法名家在现场挥毫泼墨,感到非常震撼。通过观看二位老师的书法展览,深深感受到了书法艺术的魅力。”2012级历史文化学院学生邹富容说。

展览期间,吕九如和李继凯先生接受了学生记者的采访,畅谈了各自与书法结缘的经历,以及多年来让他们坚持不懈的动力——兴趣和习惯。吕九如先生说,古人言“修身、齐家、治国、平天下”,修身是根基,而书法这种艺术之所以成为精粹,就是因为它所书写的内容大多是名家名篇、至理箴言,引人走向美,拥有大心境。李继凯先生则强调了如何培养对书法的浓厚兴趣以此成为临池不辍的动力,希望广大书法爱好者能够养成良好的习作习惯,使自己的书法水平日益渐进。

人物简介

吕九如,男,汉族,陕西省咸阳市人,教授、博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴的专家。曾担任陕西师范大学副校长、陕西省化学会理事长。自幼与书法结缘,经年临池不辍,时有心得,常有进步。现任陕西省高校教育书法研究会副会长,陕西老年书画研究会艺术顾问,陕西师范大学书画研究会名誉会长。

李继凯,启夏斋主,文学院教授,博士生导师,书法文化研究院院长。享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀博士学位论文指导教师。兼任中国鲁迅研究会副会长、东亚汉学研究会(国际)副会长、陕西省学位委员会委员等,著有《墨舞之中见精神》等学术著作10多部,发表文章200余篇,其中书法类文章20余篇。近期主持国家社会科学基金后期项目《中国现当代作家与书法文化》。