当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化活动 >> 正文

我校隆重举行庆祝70华诞暨书法文化研究院成立名家书画笔会

发布者: [发表时间]:2014-10-09 [来源]: [浏览次数]:

情凝笔端歌盛世,饱蘸浓墨抒豪情。10月7日上午,庆祝我校70华诞暨书法文化研究院成立名家书画笔会在长安校区新勇学生活动中心举行。我校校友、原中国书法家协会副主席、西安交通大学教授钟明善,陕西书法家协会主席周一波,我校原艺术学院院长、徐义生教授,中国书法家协会理事陈扶军先生,以及来自陕西省美术家协会、陕西省书法家协会、各兄弟高校艺术学院专家40余人出席笔会。我校党委书记甘晖,党委常委、学校办公室主任卢胜利,校长助理党怀兴,以及我校的书画名家和慕名前来观摩学习的百余名师生一起参加了笔会活动。党委副书记司晓宏主持笔会活动。

甘晖书记首先致辞。他对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,对我校书法文化研究院的成立表示祝贺。他指出,陕西师范大学在70年的办学历程中,经过一代又一代师大人共同不懈的努力,形成了颇具特色的学术精神、文化传统和艺术底蕴。我校的毛笔手写录取通知书不仅是向中华传统文化致敬,更是感染和影响了一批批师大学子,被称为“最值得珍藏的大学礼物”;本次活动的举办,不仅是我校文化传承功能的体现,更是彰显了我校的人文情怀和育人宗旨。他希望我校书法文化研究院着力以我校深厚的文化传统为支撑,以学术研究、艺术创作及文化交流为主要内容,重点突出对书法文化、书法教育以及具有陕西特色的书法文献、文人书法的研究,努力加强书法创作实践及国内外、校内外的书法文化交流,力争为我国书法文化、我校校园文化的发展繁荣做出较大的贡献。

与会嘉宾代表在致辞中对我校70的办学成就予以高度评价,对我校书法文化研究院的成立表示祝贺。钟明善教授在讲话中深情回顾了自己在师大求学成长的经历,诚挚表达了对霍松林、黄永年等师大恩师的感谢,热情抒发了心系母校、感恩母校的拳拳校友之情;周一波主席在致辞中指出,作为“陕西地标性大学”的陕西师范大学不仅在教育和科研方面走在我省高校前列,在弘扬传统文化、坚持立德树人等领域更是堪称楷模,他衷心祝愿我校在新的起点上再创辉煌;徐义生教授在讲话中勉励师生努力追求“正宗”的传统文化,摒弃“垃圾文化”、“庸俗文化”,不断提高文化修养,夯实文化功底,增加自身文化软实力,积极传递正能量。

随后,校长助理党怀兴宣读了学校《关于成立陕西师范大学书法文化研究院的通知》;甘晖书记和陈扶军先生共同为我校书法文化研究院揭牌。

本次活动在新勇学生活动中心一层报告厅同时举办了名家书画作品展,作品将被作为书法文化研究院首批作品收藏。书画笔会现场则是丹墨飘香,令人流连忘返。与会的书法家以草书、隶书、楷书等多种书体呈现出一幅幅珍贵的墨宝,“抱道不屈”、“厚德载物”、“重塑大学精神”等作品大气磅礴、用笔劲健。各位书画家则通过其丹青妙笔,为观众描绘了一幅幅惟妙惟肖的田园山水、花卉虫鸟、人物情景等作品。书画家们专心致志、挥毫泼墨,寓笔抒情,倾力创作。饱蘸的墨汁寄托了书法家们对传统文化的深深敬意,唯美的线条凝结着书画家对七秩师大的浓浓祝福。书画作品形式多样,令人目不暇接,让人完全置身在书法绘画的艺术世界。笔会现场气氛十分热烈,更有的创作台前里外三层围满了前来观摩学习的师生,每当一幅作品完成都赢得大家热情的掌声。

经过与会嘉宾的激情创作,书画笔会硕果累累,取得了圆满成功。这些名家的书画作品将被我校博物馆永久珍藏,并将作为七秩师大辉煌历史的见证和师大人对梦想追求的寄托,融入师大大学精神与文化血脉的深处,成为永远鼓舞和激励师大人为实现建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的“师大梦”而同心奋进的强大精神力量。