当前位置: 首页 >> 大学文化 >> 文化活动 >> 正文

“科学大师名校宣传工程”——《大地之光》在我校演出

发布者: [发表时间]:2015-04-30 [来源]: [浏览次数]:

4月26日晚,由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院五部门联合主办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”之话剧《大地之光》在我校终南音乐厅成功展演。该剧由中国地质大学(武汉)以著名地质学家李四光先生为原型编创。

中国科协副主席、书记处书记陈章良,中国科协调宣部副部长章丰,陕西省人大常委会副主任吴前进,陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕,省科协党组成员、副主席王前进、党广录,省高教工委学工部部长田民正,中国地质大学(武汉)党委书记郝翔、党委副书记傅安洲,我校校长程光旭,党委副书记、副校长王涛,党委常委、办公室主任卢胜利,校长助理杨祖培及近千名大学生一同观看了演出。

演出开始前,王涛副书记代表学校致欢迎辞,陈章良副主席代表中国科协介绍了五部门启动“科学大师名校巡回宣传工作”的背景,傅安洲副书记代表中国地质大学(武汉)介绍了话剧的创作历程。

《大地之光》以李四光先生“爱国、求是、担当、奉献”的价值追求为灵魂主线,采用倒叙的形式,讲述了李四光先生与他的学生们关于第四纪冰川科学证据的争论、为中国**事业寻找铀矿、组织参与石油大会战、邢台地震后开展地震预测预报等重要历史事件,生动再现了先生的家国情怀和传奇人生,充分展现了以李四光先生为代表的科技工作者为民族振兴、国家富强、社会进步、人民幸福鞠躬尽瘁的崇高品格及为地质事业作出的重要贡献。

“李四光先生这种爱国奉献、追求真理、敢于担当、淡泊名利的光辉事迹,让人倍感震撼、深受鼓舞。”现场观看演出的同学们感触良多。化学与化工学院的杨雅兰同学说,“话剧中李四光先生的一句话一直回荡在耳旁,让我对什么是科学有了更深刻的认识,那就是‘科学没有老师,没有对与错,只有实事求是’。”政治经济学院王怡茗表示,李四光把他的一生献给了地质勘探和科学研究事业,献给了伟大的祖国,这种朴实的科研态度,倾尽一生的奉献精神,是每一位当代大学生应该学习并拥有的宝贵精神财富,也是每个人实现个人梦想和实现“中国梦”并为之不懈奋斗的动力源泉。

“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”西安汇演活动从4月20日开始至5月11日结束,汇演是旨在通过师生演校友、师弟演学长的方式,广泛宣传钱学森、邓稼先等现当代科学大师,塑造科技界的民族英雄,引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的宏伟事业中来。本次汇演参与剧目共9个,分别是上海交通大学话剧《钱学森》、中国地质大学(武汉)话剧《大地之光》(李四光)、厦门大学话剧《哥德巴赫猜想》(陈景润)、清华大学话剧《马兰花开》(邓稼先)、中国科技大学音乐剧《爱在天际》(郭永怀)、浙江大学话剧《求是魂》(竺可桢)、北京交通大学话剧《茅以升》、北京大学歌剧《王选之歌》(王选)、北京航空航天大学音乐剧《罗阳》。其中,《大地之光》于4月26日-28日连续在我校演出3场,分别面向大学生、中学生和社会公众。